Прошедшая неделя выдалась для студентов МПГУ по-настоящему интересной и познавательной! Делегация студентов ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» в составе представителей института математики и информатики (Крупин Максим Анатольевич, студент 3-го курса, и Логвинова Анна Юрьевна, студентка 1-го курса) и института социально–гуманитарного образования (Комиссарова Наталья Владимировна, студентка 2-го курса, и Николаева Анастасия Владимировна, студентка 1-го курса) посетила Неделю Науки «Just Science» в Тульском государственном педагогическом университете.
Тула встретила ребят отличной погодой, замечательной организацией, возможностью завести новые знакомства и массой необычных мероприятий. В первый день участников ждала увлекательная экскурсия по центру Тулы, экскурсовод рассказал об особенностях города, об истории тульского кремля и ближайших улицах. «Тула чем-то напомнила мне мой родной город, здесь я почувствовала простоту, спокойствие и размеренность жизни (иногда, этого не хватает мне в Москве). Я бы с огромным желанием вернулась в Тулу ещё раз,» – поделилась впечатлениями Комиссарова Наталья.
Первым основным мероприятием недели была презентация программы, где, кроме прочего, организаторы рассказывали о возникновении идеи проведения мероприятия и трудностях ее реализации, поделились своим опытом. После ребята приняли участие в интеллектуальной деловой игре – «20000 дней: как стать ученым?», в которой нужно было распределить ресурсы на приобретение навыков, необходимых для определенной профессии, каждая из которых досталась делегациям случайным образом, после чего требовалось выступить на сцене перед другими участниками форума и обосновать выбор качеств. Делегации МПГУ досталась роль «Лингвисты», и, хотя никто из членов команды не являлся таковым, ребята достойно справились с этой задачей!
Однако, на этом все не закончилось – впереди был первый день Всероссийской анти-конференции «BarCamp». Она, в свою очередь, подразумевала регистрацию спикеров и их тем, представление спикером темы и обоснование ее актуальности. В конце каждого спича проводилось голосование, где гости и участники конференции демонстрировали заинтересованность поднятием рук. По итогам тема, набравшая наибольшее количество голосов, добавлялась в расписание. Время выступления спикера и разбор предложенной темы занимали не более 30 минут, далее следовало обсуждение топика слушателями, получение ответов на возникшие в ходе доклада вопросы.
Второй день прошел не менее увлекательно. Он был посвящен обсуждению важности науки для каждого, тому, что это не только полезно, но и интересно. Для делегации он начался с питч-сессии «Путь в науку». На ней молодые ученые и научные деятели делились с гостями историями о своем личном пути в науку, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, чтобы достичь результатов. Также в рамках сессии были организованы дебаты, участники которых были разделены преподавателем на два лагеря. «Это был невероятный опыт, который, на мой взгляд, полезен каждому! Хочется выразить благодарность организатором за то, какой интерес они разожгли среди участников. Ощущения, которые испытываешь в момент отстаивания позиции и приведения аргументов, не сравнятся ни с чем, а данный навык, несомненно, полезен,» – такое мнение о дебатах выразила Логвинова Анна. Стоит отметить, что студенты выступали с таким энтузиазмом, что даже попали в кадры хроники Первого Тульского телеканала.
А завершился день поединком молодых учёных – Всероссийским Science Slam в ConcertHall, где собралось более 300 зрителей и выступили участники из разных городов России. Победителем поединка стал Петруненко Юрий Константинович, биолог, выпускник Дальневосточного государственного университета, ТИГ ДВО РАН и кафедры зоологии Оксфордского университета, специалист в области применения спутниковых систем для слежения за жизнедеятельностью животных. Благодаря его выступлению удалось познакомиться с новейшими докладами в области химии, психиатрии, физики, биологии и т.д. Это произвело неизгладимое впечатление на участников форума. Вот как на этот счет высказалась Николаева Анастасия: «Больше всего запомнилось как мы ходили в Концерт холл, и там был очередной Science Slam, там выступали очень крутые люди, но больше всего мне понравился Юра, который рассказывал про тигров, я голосовала именно за него и было в этом что-то азартное. Организация была на высшем уровне, никаких заминок или нестыковок я не заметила, для нашей делегации сделали все, чтобы мы чувствовали себя комфортно!»
Третий день начался с филологического мастер-класса «Verba movent…», где члены московской делегации старательно отвечали на вопросы, в то время как студенты Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого рассказывали о наиболее частых ошибках в русской письменной речи, объясняли особенности происхождения некоторых слов, а также причины их исключительного правописания.
В середине дня участники делегации отправились на всероссийский Science Quiz, где заняли почетное седьмое место. На каждом этапе им были предложены вопросы на самые разнообразные темы, начиная от естественно-научных и заканчивая вопросами на логику. Кроме того, отдельно проходил этап для капитанов, где им было предложено отстаивать честь команды на сцене.
Вечер третьего дня был посвящен коммеморации в кино. На примере нескольких фильмов, посвященных Вьетнамской войне, были выявлены и показаны закономерности и изменения касательно представлений двух противоборствующих сторон – сторонников войны и их противников.
Завершающий день начался для участников конференции с информативной прогулки по Ясной поляне – местам, где Лев Николаевич Толстой жил и создавал нетленные творения, любимые многими. Студенты изучили архитектурные особенности усадьбы и почтили память великого писателя.
Далее ребятам было предложено стать слушателями на открытом лектории, где выступали молодые ученые, готовые поделиться новейшими разработками, выводами и наблюдениями. Их вклад, по мнению представителей делегации, крайне высок, так как именно такие люди продвигают науку в массы и способствуют повсеместной заинтересованности в ней. «Неделя науки заложила во мне огонек любви к науке, благодарить за это необходимо тех лекторов, что посетили ВУЗ на питч-сессиях и выступили со своими проектами на открытом поединке молодых ученых. Давно я не видел столько людей, у которых глаза “горят” от своего дела, у которых каждый день по 25 часов и 8 дней в неделю,» – подытожил Крупин Максим.