Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Студенты Института детства о музыке и вдохновении

Новости МПГУ

Студенты дефектологического факультета Института детства МПГУ – будущие тифлопедагоги – побывали на XI Московском Чемпионате “Абилимпикс-2025” по компетенции “Исполнительское мастерство (вокал)”, который прошел в Центре социальной интеграции Дианы Гурцкая.

Организатором этого мероприятия является Диана Гурцкая – Народная артистка Российской Федерации, с этого  года старший преподаватель кафедры тифлопедагогики нашего университета, создатель и руководитель Центра социальной интеграции.

Доценты кафедры тифлопедагогики И.С. Исмаилова и И.И. Лосева вместе со студентами 3 курса посетили конкурс. Яркое событие не оставило равнодушными никого!

Екатерина Дербикова: “Финал XI Московского Чемпионата “Абилимпикс-2025” по компетенции «Исполнительское мастерство (вокал) произвел на меня неизгладимое впечатление. Это был не просто конкурс, а праздник силы человеческого духа. Участники своим талантом и самоотдачей разрушили все стереотипы о возможностях людей с нарушениями зрения. Для меня, как будущего тифлопедагога, это событие стало мощным профессиональным откровением, которое укрепило мою веру в безграничный потенциал каждого ребенка.

Я увидела, как теория тифлопедагогики оживает на сцене: компенсаторные механизмы, работа слуха, невероятная уверенность в себе участников. Это наглядный урок того, что нельзя ставить потолок для потенциала ребенка. Невероятно сильные и эмоциональные выступления артистов показали мне всю важность веры в ребенка и разрушения стереотипов.

Я осознала, что моя главная задача – не жалеть, а уважать личность ученика и помогать раскрыть его потенциал через творчество. Это бесценный опыт, который поможет в моей будущей профессии”.

Анастасия Николаева: “Настоящая красота музыки в том, что она объединяет людей. Она несет сообщение, а мы, музыканты, его посланники” – Рой Эйерс.

Я обожаю музыку. Сама лично я меломан. Находясь в зале, я невольно вспоминала себя в детстве, когда ходила в театральный кружок. Сцена, огни, музыка, зрители, жюри. Всё так волнительно, но и так интересно. Сколько было прекрасных участников. И школьники, и студенты, и специалисты. Каждый пел, передавая нам частичку своей души. Не буду врать, пару раз песня была до слез, в самое сердце.

Хочу поблагодарить участников и организаторов. Вы делаете огромный вклад в развитие не только таланта самих участников, но и в сознание людей.

Буду рада снова побывать на данном мероприятие. Спасибо!”

Ольга Основина: “Данный чемпионат представляет собой вокальный конкурс для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, разных возрастов, в соответствии с чем участники были разделены на три категории: школьники, студенты и специалисты. В каждой категории было 5 участников, которые исполняли как всем известные песни, так и свои авторские композиции. Важно заметить, что все выступления отличались друг от друга, каждый из конкурсантов проявил свой профессионализм, креативность и талант. Все участники, исполняя песню, погружали слушателя в композицию, позволяя не только слушать слова, наложенные на музыку, а прожить и прочувствовать их смысл. Стоит сказать, что в составе жюри присутствовали Диана Гудаевна Гурцкая и другие профессионалы музыкального мастерства”.

Екатерина Строилова: “Мы присутствовали в актовом зале Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая на финальном этапе конкурса и церемонии награждения в компетенции “Исполнительское мастерство(вокал)”, где в жюри присутствовала наш преподаватель Диана Гудаевна и другие высокопоставленные профессионалы вокального мастерства.

Вместе с группой я присутствовала на выступлениях участников в трех категориях (школьники, студенты и специалисты). Конкурс заполнился яркими и красивыми номерами, приятной, дружеской атмосферой и праздником музыки. Мне очень понравилась категория студентов и их репертуар, который варьировался от веселых и легких песен до более глубоких и сложных композиций. Также из категории “Специалисты” мне запомнилась женщина, которая исполняла авторские песни, что заслуживает восхищения. Была рада присутствовать на таком масштабном и важном мероприятии для людей с ограниченными возможностями!!!

Сам чемпионат демонстрирует не просто таланты участников, а их силу духа, любовь к музыке и стремление к своей мечте. Подобные мероприятия показывают, что все трудности, какими бы они ни были, можно преодолеть. И для нас, как для будущих тифлопедагогов, особенно важно понимание того, что, даже если возможности здоровья ограничены, потенциал каждого безграничен и при правильной помощи человек способен добиться много. Главное – верить в ребенка, найти правильный подход к нему, уважать его и никогда не опускать руки”.

София Башкина: “В программе конкурса было три категории: школьники, студенты и специалисты в каждой из которых участвовало по пять талантливых участников. Все выступления отличались друг от друга не только профессионализмом участников, но и их творческим подходом к организации номеров. Данное мероприятие показало сколько сил, люди с ограниченными возможностями здоровья вкладывают в дело, которым горят, что было неповторимым профессиональным опытом”.

Елена Новикова: “Посещение чемпионата “Абилимпикс” по вокалу – это не просто просмотр конкурса, это потрясающее, заряжающее энергией событие. Это был настоящий парад талантов, силы духа и безграничной любви к музыке. Каждый участник не просто пел — он проживал свою песню, делился своей историей и душой. Сложно описать словами ту атмосферу, что царила в зале: не соперничества, а невероятной поддержки, тепла и веры в каждого.

Спасибо организаторам, волонтерам и, конечно, артистам за этот незабываемый день! Буду очень рада посетить чемпионат в следующем году!”

Дарья Викторова:“В программе приняли участие дети и взрослые. Все выступления отличались высоким уровнем подготовки, искренностью и творческим подходом. Атмосфера мероприятия была доброжелательной и вдохновляющей, что ещё раз подтвердило значимость подобных проектов для поддержки и раскрытия потенциала людей с инвалидностью. Участники продемонстрировали не только свои таланты, но и огромную силу духа, что оставило яркое и глубокое впечатление”.

Доценты кафедры тифлопедагогики
И.С. Исмаилова, И.И. Лосева
дефектологический факультет Института детства

03 / 10 / 2025

Показать обсуждение