16 ноября 2025 г. студенты 2 курса дефектологического факультета Института детства МПГУ, обучающиеся по программе пилотного проекта «Дошкольная дефектология и профиль по выбору “Образование и психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра”», под руководством доцента кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии Тамары Николаевны Исаевой приняли участие во «Встрече друзей». Это мероприятие ежегодно организуется родителями Региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт».
Студенты нашего вуза уже четвертый год принимают участие во «Встрече друзей». Это стало доброй традицией. Мероприятие было поддержано администрацией парка «Фили» и состоялось на одной из его площадок. Более 20 семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), студенты, учителя-дефектологи, тьюторы, преподаватели создали удивительное пространство для творчества и общения.
Елена Клевцова, организатор и мама взрослого человека с РАС: «”Встреча друзей” в парке Фили – место тепла и поддержки. Встреча с теми, кого давно не видел, – возможность обняться, спеть, поговорить и потанцевать. “Минута славы” для любого, кто захочет выступить на сцене. На протяжении нескольких лет нас поддерживает администрация парка и студенты МПГУ. Тамара Исаева, спасибо Вам. Инклюзия создается и на таких мероприятиях: в общем пространстве, в песнях, спетых вместе, в танцах и разговорах. Для нас это очень важно и ценно. Спасибо студентам 2 курса Института детства МПГУ. Люди с аутизмом разные, это важно понимать. Надеемся, что в принятии другого человека мы смогли немного продвинуться. Эмпатия и внимание, терпение и умение радоваться вместе окружали сегодня каждого участника».
Ксения Степаненкова, студентка 2 курса: «Мне очень понравилось мероприятие, и одна из основных причин этому – знакомство со многими людьми с РАС. На учебной практике по психолого-педагогическому сопровождению мы посещаем дошкольное учреждение, куда ходят маленькие детки, а тут мы смогли пообщаться со взрослыми, у которых уже есть цели на жизнь, собственные мечты, достижения. Было очень интересно послушать каждого, узнать, кто как живет и чем занимается. Удивительно, что выступающие сами подходили к нам, знакомились, с радостью отвечали на все наши вопросы, рассказывали о своих успехах».
Мария Яськова, студентка 2 курса: «Мероприятие запомнилось дружеской комфортной атмосферой. Молодые люди выступали на сцене – пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи. Все они чувствовали себя артистами на этом празднике, могли реализоваться в творчестве. Не меньше мероприятие значило для родителей: чувствовалась поддержка и понимание. Творческий досуг — мощный инструмент преодоления эмоциональных барьеров, социальной неловкости, который создает чувство принадлежности у каждого участника. По окончании мероприятия остались теплые чувства, было интересно стать его участником и приятно оказать поддержку ребятам».
Милана Бугоркова, студентка 2 курса: «Сегодня мы посетили мероприятие, на котором люди с особенностями развития показывали свои таланты. Все ребята держались на сцене как настоящие артисты: они играли на музыкальных инструментах, танцевали, пели и читали стихотворения. Не менее запоминающимися стали круговые танцы. Обе части мероприятия позволили мне узнать больше о взрослых людях с РАС. Больше всех мне запомнился заботливый Василий, который преподносил всем девочкам вкусняшки. Данное событие открыло передо мной мир взрослых людей с РАС».
Полина Кудрявцева, студентка 2 курса: «Сегодня мы побывали на прекрасном мероприятии. Мы посетили концерт, где выступали люди с РАС вместе со своими семьями. Было интересно послушать выступления с флейтой, посмотреть танцы, послушать стихи и песни. Очень понравились танцы в кругу. Мы учили и исполняли танцы разных стран вместе с людьми с РАС и их родителями. Также была возможность пообщаться с ними, что очень важно для дальнейшей профессиональной деятельности».
Ксения Вострякова, студентка 2 курс: «Сегодня нам удалось посетить мероприятие, которое надолго останется в моей памяти. Нам удалось посмотреть удивительный концерт, где пели, играли на музыкальных инструментах взрослые люди с РАС. Получилось пообщаться с ними в неформальной обстановке, что я также считаю очень важным и полезным для себя опытом. Больше всех мне запомнился мужчина Василий, он многое нам рассказывал, пригласил меня на танец, что было для меня очень удивительно и необычно. Мне очень понравилось это мероприятие, оно было действительно очень интересным и полезным для нас как будущих специалистов».
Мадина Махмудова, студентка 2 курса: «Сегодня я побывала на удивительном мероприятии, где люди с аутизмом пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах. Это был очень тёплый, искренний и светлый праздник, в котором каждая эмоция звучала по-настоящему. Я увидела невероятную вовлечённость, талант и ту особую силу, которая появляется, когда человек делает то, что ему действительно нравится. Но был момент, который затронул меня особенно глубоко. Вася — один из участников — несколько раз повторял, что мечтает о любви и о семье. Его слова отозвались во мне какой-то очень человеческой ноткой — ведь каждому хочется быть любимым и нужным. Я верю, что у Васи есть шанс встретить человека, который увидит в нём ту доброту, теплоту и открытость, которые сегодня видел каждый в зале. Такие мечты имеют право сбываться, и я искренне надеюсь, что он найдёт свою любовь. Это мероприятие оставило во мне много эмоций — и радости, и размышлений, и ощущения, что мир становится немного теплее, когда в нём есть такие люди».
Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии
дефектологического факультета Института детства







