13 марта студенты первокурсники 103 группы географического факультета вместе с куратором доцентом Т.Л. Смоктунович побывали в музее космонавтики. В большой музейной экспозиции собраны модели и подлинные экземпляры разнообразных ракет и спутников, спускаемых аппаратов, луноходов, скафандров для выхода в открытый космос, документы, вещи и фотографии космонавтов и конструкторов космических кораблей, даже обломки крупных метеоритов.
Мы увидели, с чего начиналось ракетостроение в России, как быстро увеличивались вес и размеры запущенных спутников, а значит и мощности ракет, смогли зайти в жилой отсек космической станции Мир, заглянуть в шлюз для выхода в открытый космос, увидели космическую пищу, полетную и тренировочную одежду космонавтов.
Среди других экспонатов, есть самая первая после приземления фотография Юрия Гагарина, отрывки кино и фото ликующих 12 апреля москвичей. Большой раздел посвящен биографии С.П. Королева, жизни других конструкторов. А в конце мы увидели выставку картин космонавта А. Леонова, который первым вышел в открытый космос. Они прекрасны.
Наше посещение было удачным, всем было интересно. И хорошо, что можно было не только смотреть, но и многое и потрогать, и заглянуть внутрь, ну и узнать, конечно, как быстро шло развитие космонавтики.
Пресс-центр Географического факультета