Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Студенты ИСГО прниняли участие во встрече официального представителя СКР Владимира Маркина со столичной молодежью

Институт социально-гуманитарного образования (новости)

27 апреля, в ДК «Трехгорка» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин встретился с молодежью Москвы. В дискуссии приняли участие порядка ста человек, в том числе молодые юристы, студенты, активисты. Встреча длилась более двух часов, в течение которых участники обсудили место и значение правоохранительной системы в современном обществе, роль правоохранительных органов в период избирательной кампании в случае выявленных нарушений и многое другое. По инициативе кафедры государственного и муниципального управления в мероприятии приняли участие студенты Института социально-гуманитарного образования.

Модератор дискуссии Ирина Володченко задала Владимиру Маркину первый вопрос о том, что из себя сегодня представляет Следственный комитет России. Генерал-майор юстиции рассказал о многовековой истории ведомства и о последних реформах, которые сложили образ современного СК России.

Представитель СКР рассказал о своем участии в предварительном голосовании Партии «Единая Россия» по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы по Волгоградской региональной группе в 2013 году. Отвечая на вопрос, почему он отказался от дальнейшего участия в предварительном голосовании, Владимир Маркин сказал, что тогда он принял для себя решение продолжить работу в Следственном комитете.

Ирина Володченко поинтересовалась, что в себя включает методика «суперпамяти», которую применяют следователи. Владимир Маркин отметил, что это очень действенная методика, которая неоднократно помогала выходить на опасных преступников.

«В условиях давления и атаки на Россию наши так называемые западные партнеры используют международное право как инструмент давления. Норма Конституции не позволяет поставить приоритет национального права над международным. Президент России и Александр Бастрыкин уже высказывались в поддержку тезиса о необходимости приоритета национального права. Что вы думаете по этому поводу?», – спросила Ирина Володченко официального представителя Следственного комитета РФ.

«Я считаю, хотя мы пока в меньшинстве, нет такой всеобщей поддержки, что приоритет национального права над международным должен быть, а не наоборот. Это подтверждают и последние события», – ответил Владимир Маркин.

«В арсенале наших специалистов действительно есть методика «суперпамяти». Представьте, вы идете по городу, и мимо проезжает машина, ничем не отличается. Через некоторые время из новостей узнаете, что эта машина совершила крупное ДТП с большим количеством жертв, – рассказал официальный представитель СК России. – Потом когда вас приглашают в качестве свидетеля, то специалист с помощью режима «суперпамяти» работает с вами в формате доверительной беседы.Он задает вам обычные вопросы, и оказывается, что вы вспоминаете подробности, детали, которые станут той самой ниточкой, за которую ухватятся следователи».

Редакция mger2020.ru представляет некоторые интересные тезисы со встречи с официальным представителем Следственного комитета.

Об информационной войне против России:

По мнению генерал-майора юстиции, информационная война никогда не прекращалась, она была с возникновения государства и всегда будет. Владимир Маркин отметил, что эту информационную войну «начали не мы».

«Мы всегда на протяжении всей истории только отвечаем. Правильно или не правильно, адекватно или не адекватно – это другой вопрос. Но то, что отвечать нужно, – это несомненно, потому что это борьба не за территории, не за богатства, а за умы», – отметил представитель СК.

О предложении внести изменения в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс:

«Эти кодексы растут вместе с теми реалиями, которые есть в жизни. По инициативе Следственного комитета эти кодексы изменились кардинально. Я бы не сказал, что они устарели, но необходимость в изменениях всегда существует».

Об интуиции в профессиональной деятельности:

«Это фактически опыт человека. Конечно, следователь должен обладать интуицией. Беседует он с оппонентом и уже подсознательно изучил психологию человека по глазам, по интонации. У него еще нет доказательств, а он уже понимает, что человек не договаривает, что-то скрывает, и следователю эту зацепочку нужно найти».

О трудностях при трудоустройстве в Следственный комитет:

«Каждый случай индивидуален. С одной стороны, нельзя всех мести под одну гребенку, но я не готов сказать, что можно просто убрать это условие (условия отсутствия судимостей у ближайших родственников – прим. ред.). В нашей жизни очень много профессий, где можно реализоваться».

Об участии в шествии «Бессмертный полк»

«Если мне удастся, то я бы хотел поучаствовать… У меня отец – фронтовик, прошел очень тяжелый путь».

О том, как правильно реагировать на нарушения на избирательных участках:

«Если есть такие факты, есть определенные, на ваш взгляд, очевидные доказательства, то нужно писать заявления в любой территориальной орган Следственного комитета. Более того, вы обязаны это сделать, если стали свидетелем  преступления. Можно через прокуратуру это делать».

В завершении дискуссии Ирина Володченко провела блиц-опрос:

Жизнь – это?

Это большое счастье.

Три самых главных качества в мужчине?

Умение и желание защитить слабого, любовь к своей семье и любовь к своей Родине.

Три самых главных качества в женщине?

Преданность, верность и любовь к Родине.

Что для вас авторитет народа, лидер?

Это человек, который может показать своим примером и которому не будет стыдно ни за один поступок.

Что бы вы никогда не смогли простить?

Я все могу простить.

Есть у Вас любимая фраза или поговорка?

Их много, одна из которых: «вор должен сидеть в тюрьме».

Любимое место в России?

Их тоже много, но я очень люблю Москву.

Ваша главная эмоция после нашей встречи?

Неудовлетворенность. Я ответил не на все вопросы. Если будет еще такая возможность, то я отвечу на все.

Россия будущего?

Она была, есть и будет самой счастливой, самой богатой и самой справедливой страной. Мы с вами – самые счастливые люди, потому что родились в России, этим нужно гордиться. Значит, нам выпали такие испытания, мы должны получать удовольствие и от трудных дней, в этом и есть жизнь.

Информация и фото с сайта mger2020.ru

06 / 05 / 2016

Показать обсуждение