Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Студенты-историки посетили выставку, посвященную 250-летию Н.М. Карамзина

Институт истории и политики (новости)

Группа студентов 2 курса Института истории и политики посетила выставку «Исполин русской словесности», открывшуюся в выставочном зале Российской государственной библиотеки к 250-летию со дня рождения великого русского ученого, писателя и государственного деятеля Николая Михайловича Карамзина.

На выставке представлено печатное и рукописное наследие Н.М. Карамзина. Основу экспозиции составляют прижизненные издания его произведений из фонда научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги). Использованы также материалы отделов хранения основных фондов, рукописей, изобразительных и картографических изданий.

Творчество Карамзина во многом определило путь развития русской литературы рубежа XVIII-XIX веков. Материалы выставки раскрывают богатый спектр его творческой деятельности. Здесь можно увидеть первые издания его прозаических, стихотворных, исторических произведений, в том числе «Письма русского путешественника», «Бедную Лизу», «Историю государства Российского», переписку с литераторами, историками, политиками, личные письма.

Слава Н.М. Карамзина быстро шагнула за пределы России, поэтому почётное место на выставке занимают прижизненные переводы его произведений на европейские языки, среди которых издания на немецком, французском, английском, голландском, итальянском и польском языках. Свидетельства популярности писателя – многочисленные хрестоматии, антологии, учебные пособия, письмовники и песенники, содержащие переиздания его сочинений, а также рукописные сборники, в которые включены произведения Карамзина. Они показывают его особую роль как писателя-новатора, активно задействованного в формировании литературы, рассчитанной на широкий читательский спрос. О восприятии творчества Карамзина его современниками также свидетельствуют представленные на выставке публикации – от подражаний и переработок до остроумных пародий.

Выставка погружает посетителя в творческую атмосферу культурной жизни России первых десятилетий XIX века. Галерея портретов Н.М. Карамзина знакомит с обликом писателя – от юного путешествующего литератора до увенчанного славой государственного историографа. Украшение выставки – экспонаты, происходящие из мемориальной «карамзинской комнаты» в Остафьево, ныне хранящиеся в отделе рукописей РГБ. Представлены также портреты его современников, виды и планы мест, где Н.М. Карамзин жил и работал. Многое экспонируется впервые, поэтому выставка, рассчитанная на широкие зрительские круги, будет интересна также специалистам по литературе, истории и культуре XVIII – первой четверти XIX века.

Институт истории и политики

 

Студенты оставили об экскурсии следующие отзывы:

 

Анастасия Мартынова, 201 группа:

В 2016 году исполнилось 250 лет со дня рождения великого писателя и историка Н.М. Карамзина. Наша 201 группа под руководством профессора кафедры истории России Галины Владимировны Аксеновой посетила выставку «Исполин русской словесности», которая прошла в стенах Российской Государственной библиотеки.

Николай Михайлович Карамзин – одна из самых ярких фигур в истории России, основоположник сентиментализма и первый историограф. Ему предлагали занять пост министра народного просвещения и губернатора, но он остался верен литературной и исторической деятельности.

На выставке было представлено множество уникальных и интересных экспонатов, которые раскрывают личность и творчество Николая Михайловича с абсолютно разных сторон. В журналистском разделе были представлены крупные проекты Карамзина – «Московский журнал» и «Вестник Европы». Также все обратили внимание на литературные альманахи «Аглая» и «Аониды» с интересными иллюстрациями.

Неожиданная сторона деятельности писателя – переводы. Наша группа смогла воочию увидеть редкие и малоизвестные публикации переводов Н.М. Карамзина – «Деревянная нога» С. Геснера, трагедию У. Шекспира «Юлий Цезарь», творчество античных авторов и литераторов эпохи Возрождения.

Также большой интерес вызвали ценные художественные издания – «Бедная Лиза», «Марфа Посадница», «Наталья, боярская дочь», различные стихотворения и собрания сочинений. Все эти произведения пропитаны сентиментализмом, свойственным творчеству Карамзина, и примечательны тем, как автор пытается отразить различные эпохи в своих трудах.

Не менее интересным было не только увидеть произведения Н.М. Карамзина, переведенные на иностранные языки, но и лично прикоснуться к уникальным изданиям меморандума «Записки о древней и новой России». Даже в XIX веке это произведение уже было переведено на французский, немецкий, итальянский, польский и другие языки. Также этот труд был представлен и в другой форме – обращения к императору Александру I, ведь именно для него он изначально и был написан.

Самым главным украшением выставки можно считать первое издание «Истории государства российского». Этот ценный экспонат также примечателен тем, что имеет приложение – черновик, где отражены этапы работы над созданием масштабного историко-литературного труда. Также наша группа обратила внимание на почерк писателя – неразборчивый и замысловатый. В дополнение к двадцатилетней работе мы просмотрели письма жене, связанные с работой над «Историей», и некоторые документы, которыми пользовался автор при создании главного произведения в своей жизни.

Открытием для нашей группы стало творчество Н.М. Карамзина как песенника, его стихи в рукописных альбомах и сборниках. Ранее никто из нас и не мог представить, что помимо великой «Истории государства российского» он писал и веселые стихи, и игривые песенки.

В заключение, я хочу поделиться приятным впечатлением от выставки, посвященной творчеству Н.М. Карамзина, и подчеркнуть многогранность и значимость его работ, которые остаются востребованными и актуальными и по сей день. Труды Николая Михайловича активно воздействуют на формирование подрастающего поколения, подогревают интерес к истории и эпохе, в которую он жил. Его произведения и в наше время остаются ценными памятниками отечественной и мировой литературы.

 

Иван Теплов, 201 группа

Без лишних отступлений, скажу сразу: я был поражен. До посещения сей выставки я имел представление о Карамзине как об авторе «Истории государства Российского» и «Бедной Лизы». Можно сказать, что я открыл его для себя с совершенно новой стороны: личные письма, зарисовки, обращения. Оказывается, Карамзин активно участвовал в общественной жизни начала XIX века, а я, к своему стыду, об этом и не знал. Я прочитал на выставке несколько писем и был счастлив прикоснуться к истории в такой форме, ведь рукописи – удивительная ценность. Также было приятно подержать в руках и полистать книги, изданные в XIX веке.

В общем, отрадно, что смог посетить данную выставку. Она в очередной раз показала мне, что есть еще много того, что необходимо изучать.

 

Арина Савчук, 201 группа

Николай Михайлович Карамзин – человек, заслуживающий внимания. Он по праву считается первым государственным историографом и основоположником сентиментализма.

На выставке было представлено много интересных экспонатов. К таким можно отнести журналы Карамзина – «Вестник Европы» и «Московский журнал». Также мне был известен факт «увлечения» писателя переводами. Но, увидев их воочию, я была удивлена их количеству и качеству.

И, конечно же, на долгое время нас привлекли такие экспонаты, как первое издание «Бедной Лизы», «Натальи, боярской дочери» и альманах «Аглая».

10 / 01 / 2017

Показать обсуждение