Совет ветеранов МПГУ с прискорбием сообщает о кончине Николая Дмитриевича Никандрова – ветерана Великой Отечественной войны (малолетний житель блокадного Ленинграда), советского и российского учёного, организатора педагогической науки, президента Российской Академии образования (1997-2013); почётного члена Российской Академии Художеств; доктора педагогических наук (1974), профессора (1977) и ректора Смольного университета Российской академии образования (1999-2003), заведующего общеуниверситетской кафедры педагогики (2001-2012), члена Попечительского совета МПГУ, почётного профессора МГУ (2007) и МПГУ (2021).
От имени Совета ветеранов мы выражаем соболезнования родным, близким и коллегам Николая Дмитриевича Никандрова! Это невосполнимая утрата для Отечественной науки и образования!
Н.Д. Никандров родился 20 октября 1936 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде. Окончил мужскую среднею школу № 30 Василеостровского района города Ленинграда.
Николай Дмитриевич сохранил в своей душе очень уважительное и любовное отношение к своим предкам и родителям. Первых своих предков он мог назвать с первой четверти XIX века. Они сначала были крепостные крестьяне, по материнской линии шло духовенство, и единственный, о ком он знал достаточно хорошо, хотя никогда с ним не встречался, это был грузинский дед – Николай Иванович, который был православным священником. Отца своего практически не знал, поскольку он ушел в советско-финскую войну, без демобилизации попал на Великую Отечественную войну и в 1944 году погиб во время Ленинградской блокады. Его мама была медсестрой и высококультурной женщиной, хотя у нее было среднее специальное образование. Она любила Николая Дмитриевича, и он платил ей тем же.
С юных лет Н.Д. Никандров проявлял интерес к науке и образованию, что и определило его жизненный путь. В 1959 году он окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. Педагогическую деятельность Николай Дмитриевич начал в качестве учителя французского языка в одной из школ Василеостровского района Ленинграда. С августа 1961 года работал в системе высшего образования — преподавал иностранные языки в ряде институтов Ленинграда.
В 1967 году Николай Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы программированного обучения в современной педагогике капиталистических стран», в которой анализировал подходы к образовательному процессу в системе высшего образования в передовых странах Западной Европы и США. Затем стал заведующим кафедрой Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы буржуазной дидактики высшей школы».
С 1983 года Н.Д. Никандров работал в НИИ общей педагогики АПН СССР заведующим лабораторией методологии педагогики, а затем заместителем директора Института.
С 15 марта 1990 года – действительный член (академик) Академии педагогических наук (АПН) СССР. С 7 апреля 1992 года действительный член (академик) РАО, состоял в Отделении философии образования и теоретической педагогики РАО. В 1989-1991 годах Николай Дмитриевич исполнял обязанности главного учёного секретаря Президиума РАО, в 1992 году был избран вице-президентом РАО. С октября 1997 года – президент Российской академии образования, сложил полномочия в октябре 2013 года. Член Президиума РАО. Соредактор «Международной энциклопедии образования», член редколлегии журнала «Педагогика».
Под руководством Н.Д. Никандрова и при его непосредственном участии в области дидактики высшей педагогической школы подготовлены учебные пособия «Педагогика высшей школы», «Организация учебно-воспитательного процесса в педагогическом институте», «Введение в специальность». Впервые в его работах дан анализ дидактики зарубежной высшей школы, показаны основные направления развития высшей школы как основной области педагогики.
Николай Дмитриевич скончался 11 октября 2024 года в возрасте 87 лет.
Н.Д. Никандров был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (21.11.2011), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (18.10.2006), «Орденом Почёта» (30.01.2003), орденом Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» 1-й степени (2012); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (18.06.1997), медалью «За оборону Ленинграда». Николай Дмитриевич был удостоен премии Президента Российской Федерации в области образования за 2000 год (30.11.2001) и Почётной грамотой Президента Российской Федерации (25.09.2014).
Искренне сожалеем о том, что Николай Дмитриевич «…о мемуарах не думал», так как по его признанию «…для этого тоже, как и для написания стихов, нужно иметь и дар, и стремление, и вкус к этому». В своём поздравлении, обращённом к Совету ветеранов МПГУ в День Великой Победы, Н.Д. Никандров писал: «Самые главные слова в то время были сказаны в приказе Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Послушайте ещё раз в прилагаемом видео, как этот приказ зачитал Ю.Б. Левитан! Хорошо помню, как я его слушал 9 мая 1945 года и гордился – пусть это не скромно, – что в 1944 году я, восьмилетний мальчишка, был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Ею были награждены моя мама, её сестры и я. Посмотрите на эти медали, они теперь все у меня! А до этого были жестокие сражения, тяжелейший труд нашего народа в тылу под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Об этом Вам напомнит второе видео, в котором марш «Прощание славянки» поётся на фоне советских орденов, ценой которых нередко была жизнь. Пусть над нами всегда будет мирное небо! Пусть наши доблестные воины быстрее завершат свою тяжёлую и благородную работу на Украине! Спасибо за подарок, который я получил вчера! С уважением, Н. Никандров».
В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Николай Дмитриевич произнёс слова, которые отныне звучат как наказ для всех нас живущих: «…Несмотря на все трудности, которые всегда были, есть и будут, сохраняйте оптимизм и романтизм. Это общее. А частное – стремиться делать так, чтобы в практической работе педагогов при всех образовательных делах не забывалось основное – воспитание. Если Маша, Петя, Коля что-то сегодня не выучили, они смогут выучить это завтра, а в воспитании так не получится. Если дать неправильные установки в воспитании, то это станет бедой для самого человека и окружающих на всю оставшуюся жизнь».
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;
А.И. Усатов – начальник мобилизационного отдела МПГУ, подполковник в отставке, ветеран военной службы.