Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Святые воины Земли Русской

Новости МПГУ
«Устремлением духовным ты поселился в пустыни и там, безвозвратно шествуя Божественными путями, достиг ты Небесной обители, и сейчас, с Ангелами предстоишь у Престола Царя всех Христа Бога, Ему же настойчиво молись помиловать город этот и людей, с верой празднующих почитаемую память твою, Тихон преподобный, отче наш» / Тропарь преподобному Тихону Луховскому, Костромскому, глас 4
 
«Пленён любовью ко Христу, преподобный, ты безвозвратно шествовал во след Его, постом и воздержанием плотские страсти ты умертвил, бдением же и молитвами лукавого врага до конца ты победил и слезами, как елеем, приготовил себе яркий светильник, потому и в Небесные обители беспрепятственно вошел ты, где, радуясь, предстоишь Господу, Ему же настойчиво молись, молим тебя, чтобы Он был милостив к нам в День страшного Его пришествия, да не окажемся мы вне чертога Христова, но да удостоит нас стоять по правую сторону от Него, по молитвам твоим, преподобный, да взываем к тебе: «Радуйся, Богомудрый отче наш Тихон» / Кондак преподобному Тихону Луховскому, Костромскому, глас 8
 
«О, священная главо преподобне и достоблаженне отче наш Тихоне! Ты воистину муж желаний духовных и вторый Даниил показался еси. Якоже бо оный древних и дивных откровений сподобился, сице и ты, преподобне, восхождения в сердцы своем полагая, преспевал еси в добро­детелях, восходя от силы в силу и, яко добрый и верный раб, вшел еси в радость Господа твоего. Темже мы, яко духовная чада твоя, любовию побуждаеми, похвальная песнопения в честней памяти твоей по мере веры нашея тебе восписуем и молитвенно на помощь нашей немощи призываем. Смиренно молим тя, преподобне и преславне отче наш Тихоне: твоими благоприятными ко Господу молитвами заступи возлюбленную тобою пустыню сию, град же, и весь, и всех, верою чтущих святую память твою, от всякаго навета сопротивнаго, от всяких бед и напастей и от всякаго зла. Молися, преподобне, о стране нашей, умоли Милостиваго Бога и о нас, смиренных и недостой­ных, да отпустит нам вся прегрешения наша, да спасет нас благодатию Своею и сподобит радости вечныя наслаждатися в Горнем онем Иерусалиме, иже есть мати всем нам, купно с тобою и со всеми святыми, от века Ему благоугодившими, в нихже в Троице славимый Бог благословен есть всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь» / Молитва преподобному Тихону Луховскому, Костромскому

 

В рамках проекта «Ратное служение России» продолжается рубрика «Святые воины Земли Русской», посвящённая святым воинам, жертвенно послужившим Богу, ратному делу и Отечеству.

Очередной материал рубрики «Святые воины Земли Русской» посвящается святому преподобному Тихону Луховскому, Костромскому (первая половина 15 века – 16/29.06.1503).

Рассуждая о путях развития русской государственности, легко задаться вопросом, отчего в противостоянии Западной и Восточной Руси победил не Вильно или, скажем, Краков, а город на семи холмах… Отступничество литовской знати от святынь и самого духа Православия, с перспективой утраты имперского характера государственности, было, несомненно, фактом промыслительным, а идеалы, жизненные приоритеты как отдельной личности, так и социально-этнической группы обусловили зеркальное действие Божественного Промысла. Какие же именно черты восточнославянской альтернативы склонили чашу весов истории в сторону Москвы? Ответ на этот вопрос можно, пожалуй, найти в житиях тех святых, которые в критический для литовского Православия момент перебрались под опеку Третьего Рима, ведь именно они как никто другой остро должны были чувствовать духовные нестроения общественной жизни, витавшие в воздухе современной им Литвы. Поэтому определить потаенный нерв святости этих изгнанников и перебежчиков – значит приблизиться к пониманию хода развития истории всего Вселенского Православия XV–XVI вв. Так, одним из наиболее известных святых литовцев того времени был преподобный Тихон Луховской, день памяти которого на севере Руси называли Тихоновым днем. 

Святой преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей) – монах Русской Православной Церкви, подвижник, нестяжатель, основатель Николо-Тихонова монастыря (современное село Тимирязево Ивановской области). В 1570 году канонизирован в лике преподобных. Почитается как чудотворец.

Память святого преподобного Тихона Луховского, Костромского празднуется 16 июня (29 июня по новому стилю) в день преставления, 9 июля в день обретения мощей, 20 июня – в Соборе святых Ивановской митрополии, 5 февраля – в соборе Костромских святых.

Преподобный Тихон Луховской, Костромской родом из Малой России, из Литовских пределов и служил там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли. Город Лух был отдан тогда князю Феодору Бельскому, вместе с которым преподобный Тихон пришел из Литвы. На берегу в урочище Копытовке преподобный Тихон поставил келлию. Когда к нему в пустыню пришли два инока, Фотий и Герасим, преподобный ради них перешел за три версты от Копытовки, на более удобное место. Подвижники добывали пропитание трудами рук своих. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. По смирению он так и не принял священства. Скончался преподобный Тихон 16 июня 1503 года, в такой бедности, что ученики не знали, в чем его погребсти. Но к их утешению Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его и предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель в честь святителя Николая Чудотворца.

Мощи преподобного были обретены нетленными при игумене Константине около 1566 года, и с этого времени стали праздновать память его. В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными (празднование 26 июня). Но игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражен слепотой; получив прозрение, он сокрыл мощи преподобного в земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона. Житие его с описанием 70-ти посмертных чудес было составлено в 1649 году.

Источники:

– Преподобный Тихон Луховской, Костромской: https://azbyka.ru/days/sv-tihon-luhovskoj

– Память преподобного Тихона Луховского: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/518

– Литовский эмигрант преподобный Тихон Луховской: https://pravoslavie.ru/114036.html?ysclid=lxtg9ijj9i52

 

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.

29 / 06 / 2024

Показать обсуждение