В рамках учебной практики «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья» студенты 2 курса дефектологического факультета Института детства МПГУ – участники пилотных образовательных программ (профиль «Дошкольная дефектология и Тифлопедагогика») вместе с доцентами кафедры тифлопедагогики И.С. Исмаиловой и И.И. Лосевой посетили Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос».
«Логосвос» является ведущим российским предприятием по выпуску информационной продукции для незрячих и слабовидящих людей. Студентов не только познакомили с ней, но и показали процесс изготовления от самого начала до выпуска изделия. Кроме того, в студии продемонстрировали процесс аудиозаписи «говорящей» книги.
Тифлоинформационные издания выпускаются «Логосвосом»с учетом самых разнообразных интересов слепых и слабовидящих людей. Популярные книги с укрупненным или рельефно-точечным шрифтом Брайля, цифровые «говорящие» книги, рельефно-графические пособия, которые помогают слепым и слабовидящим легко знакомиться с окружающим миром. Здесь изготавливают дидактические пособия для слепых детей, ориентационные планы, экскурсионные путеводители, эксклюзивные тактильные таблички, буклеты и другую специализированную тифлопродукцию.
Отзывы студентов:
Елизавета Мороз: «Первое, что понравилось, это специализация на потребностях незрячих и слабовидящих людей. Видно, что сотрудники понимают особенности этой аудитории и готовы предложить решения, отвечающие их нуждам.
Оборудование впечатляет: у них есть специализированные печатные машины для брайлевской печати, оборудование для создания тактильных изображений и опытные специалисты, которые знают, как с этим работать.
Преподаватели поделились ценными знаниями о создании специализированной полиграфии для людей с нарушениями зрения, особенно о тактильных пособиях и книгах, что будет очень полезно в нашей будущей профессии тифлопедагога. Благодарим за организацию практики в “Логосвос”!»
Ольга Ромашкина:« Посещение комплекса «Логосвос» в рамках учебной практики оставило неизгладимый след в моей душе. Невозможно передать словами всю гамму чувств, что я испытала. Я была поражена энтузиазмом сотрудников, их безграничной любовью к своему труду и искренним желанием поделиться тонкостями своей работы. С каким трепетом рассказывали о сложном процессе создания методических пособий для людей с нарушениями зрения! С уверенностью могу сказать, что их преданность делу вызывала неподдельный восторг.
Важно отметить, что полученные знания стали для меня настоящим вдохновением, открыв новые грани моей будущей профессиональной деятельности. Хочется выразить уважение людям, посвятившим себя столь важному и необходимому делу, вкладывающим в него не только свои знания и умения, но и частичку своей души. Искренне благодарю “Логосвос” за теплый прием и предоставленную возможность прикоснуться к удивительному миру тифлотехнологий, к профессии тфлопедагога, которая несет свет и знания тем, кто особенно в этом нуждается. Этот опыт навсегда останется в моей памяти и станет стимулом для дальнейшего развития и стремления к новым вершинам».
Алина Новикова: «Огромное спасибо за организацию практики в “Логосвос”! Преподаватели поделились очень интересной и полезной информацией о процессе создания специализированной полиграфии для незрячих и слабовидящих людей. Как будущие тифлопедагоги, мы получили важные знания о том, как создаются тактильные пособия и книги, что, без сомнения, пригодится нам в профессиональной деятельности!»
Арина Потехина: «Я познакомилась с процессом создания книг для людей с нарушениями зрения. Увидела, как печатаются специальные издания и записываются аудиокниги. Узнала об интересных нюансах звукозаписи, влияющих на качество конечного продукта. Особо хотелось отметить доброжелательность и заинтересованность сотрудников, которые подробно рассказали о своей работе».
Валерия Седых: «Нам провели экскурсию по всем кабинетам, показали, как печатается литература для чтения по Брайлю, открыли занавес этого тяжелого и кропотливого труда, к которому прикладывают руку мастера с инвалидностью, в том числе тотально слепые.
Меня поразил масштаб этого производства, в моём представлении всё было иначе. Я думала, что есть одна машинка или 3D-принтер, на котором изготавливают все пособия. Но я счастлива, что нам подробно рассказали и показали, что стоит за этим. Сегодня я целый день нахожусь в восторге… Восторг, в первую очередь, от людей, от тех, кто стоит за станками, кто изготавливает трафареты, эскизы, своими руками поднимает тяжелые материалы, ставит изделия на покраску и ещё очень много деталей и нюансов, благодаря которым пособия получаются просто изумительными.
Для меня открыта новая область – аудиокниги. Я знала про их существование, но никогда не задумывалась, как их записывают. Нам подробно рассказали про все этапы, начиная от подбора диктора, заканчивая записью на флеш-карту. Было очень увлекательно побывать в кабинете звукозаписи, увидеть и почувствовать каждую деталь этого места.
Хочу выразить огромную благодарность нашему экскурсоводу за детальный рассказ, всё было понятно и очень увлекательно! Также спасибо нашим педагогам Индире Седрединовне и Ирине Ивановне за то, что объясняете нам всё, что мы ещё не знаем!»
Доценты кафедры тифлопедагогики
И.И. Лосева и И.С. Исмаилова
Дефектологический факультет Института детства