Он тоже учился в МГПИ: М.М. Рощин

Он тоже учился в МГПИ: М.М. Рощин.

10 февраля 2023 г. исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого писателя, драматурга, сценариста, выпускника МГПИ им. В.И. Ленина Михаила Михайловича Рощина.

Михаил Рощин (настоящая фамилия Гибельман) родился 10 февраля 1933 г. в Казани. Отец, Михаил Наумович – выходец из Одессы, работал на Севастопольском морском заводе, мать, Клавдия Тарасовна – коренная москвичка. Детство Михаила прошло в Севастополе, который он считал своим родным городом. В 1943 г. семья Рощиных перебралась в Москву. Окончив школу, 17-летний Михаил Рощин работал фрезеровщиком на заводе «Серп и молот», много читал, посещал литобъединение при заводе. Одновременно юноша учился на вечернем отделении МГПИ им. В.И. Ленина:

«За год до окончания школы у меня умер отец. А нас было у мамы трое, я – самый старший, и никаких сбережений… Поэтому после школы я решил пойти работать… Я уже кое-что писал в ту пору: стихи, первые рассказы, – был оголтелым таким литератором, начитанным мальчиком, и моя голубая мечта была попасть в Литературный институт. Правда, понимал, что туда мне пока не с чем идти, и устроился на завод фрезеровщиком. Но – ищите женщину, конечно! У меня была подруга, Света Алексеева, которая поступала в МГПИ на математический факультет… Я узнал, что в педагогическом есть литфак. Литературное образование – это было интересно. Сначала под влиянием своей подружки сдавал на очное отделение, но, несмотря на свои литературные склонности, получил за сочинение не пятерку, а четверку. Это меня очень расстроило, но преподаватели, вникнув во все мои стремления, перевели на вечернее отделение. Это были 51-52-й годы. Основной день занятий у нас был воскресенье, и в этот день я отправлялся на Пироговку. Этот район я не любил, потому что там, в клинике Первого медицинского, умер отец. А сам институт мне нравился. В нем была очень красивая аудитория… Вот в этой аудитории мы и учились. Народу было много, в основном взрослые люди, учителя, повышавшие свою квалификацию… Поучиться долго в МГПИ не удалось. Я втянулся в работу фрезеровщика на своем заводе, получил разряд, начал зарабатывать какие-то деньги. Тем не менее, у нас создалась маленькая компания, в которой была интересная молодая женщина, учительница из Подмосковья, и мужичок из учителей, прошедший войну…».

Первый рассказ Михаила Рощина «Теплая сталь» появился в газете «Московский комсомолец» в 1952 г.: «В воскресенье утром я, как обычно, доезжаю на подножке трамвая до метро Таганская, потом до Парка культуры и вижу на газетном стенде, где вывешивали “Московский комсомолец”, знакомое название. Впервые в жизни я увидел свою фамилию напечатанной на газетном листе! Схватил в киоске последнюю газету и примчался с ней в институт. Душа горела, и во время лекции я потихоньку стал читать эту газету и не мог не похвастаться своим друзьям-пироговцам. И после лекции в кафешке где-то в районе Новодевички мы хлопнули пивка – отметили публикацию. Вот такой памятный момент связан у меня с пединститутом…». Через год Михаил Рощин поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, где его творческими наставниками были А.Н. Рыбаков и В.Г. Лидин: «А потом собрал все, что написал к тому времени, и в 53-м году поступил в Литературный институт. С завода ушел: у меня с детства было плохое сердце, и просто физически нелегко было 8 часов стоять у станка…».

В институтской библиотеке Рощин впервые смог прочесть И.А. Бунина, особый интерес и любовь к которому пронес через всю жизнь (рассказ «Бунин в Ялте», 1970; книга «Иван Бунин» (серия ЖЗЛ, 2000). Движимый стремлением к познанию реальной жизни, Михаил Рощин много ездил по стране. Он перевелся на заочное отделение института и уехал в Сталинградскую область – некоторое время работал журналистом районной газеты в волжском городе Камышине, писал очерки и фельетоны, там же в 1956 г. вышел его первый сборник рассказов «В маленьком городе». В 1957 г. Рощин предпринял большую поездку по Сибири и Дальнему Востоку, добравшись в итоге до Сахалина. В 1958 г., уже будучи автором книги рассказов «В маленьком городе», М.М. Рощин получил диплом Литературного института им. А.М. Горького.

В конце 1950-х гг. Михаил Михайлович Рощин работал в журнале «Знамя», в начале 1960-х гг.– в отделе прозы редакции журнале «Новый мир» А.Т. Твардовского, с 1965 по 1967 гг. заведовал отделом литературы в редакции новаторского журнала «Радио и телевидение». Он – автор более десятка сборников рассказов и повестей, среди них: «Каких-нибудь двадцать минут» (1965) и «С утра до ночи» (1968). К 1970-м гг. он уже был членом Союза писателей, редактором отдела прозы толстых журналов («Знамени», «Нового мира»). Активно писатель выступал и в роли критика, рецензента. В 1970-1980-е гг. М.М. Рощин публикует сборник повестей и рассказов «24 дня в раю» (1971), «Река» (1978), «Рассказы с дороги» (1981), «Чертово колесо в Кобулети» (1987), «На сером в яблоках коне» (1988). Рощин публиковал дневниково-мемуарную прозу в журнале «Октябрь» (1995, 1997), там же – роман об И.А. Бунине «Князь» (2000), выпущенный позднее издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

Настоящая известность пришла к Михаилу Рощину, когда он обратился к драматургии. Театральный дебют состоялся в ленинградском ТЮЗе, где была поставлена его детская пьеса «Радуга зимой» (1968). Подлинное рождение Рощина как популярного драматурга произошло с появлением пьесы «Валентин и Валентина» (1970), написанной на вечную тему о юной любви, о современных Ромео и Джульетте. Сценическое воплощение пьеса получила в «Современнике», МХАТе, БДТ и во многих других театрах страны. Произведения М.М. Рощина для театра: «Седьмой подвиг Геракла» (1963), «Старый Новый год» (1967); «Ремонт» (1971); «Муж и жена снимут комнату» (1974); «Эшелон» – одна из лучших пьес Рощина, достоинства которой наиболее ярко проявились на театральных сценах «Современника» и МХАТа (1975); «Пьесы» (1980); «Спешите делать добро» (1984); «Перламутровая Зинаида», 1986).

М.М. Рощин известен как автор инсценировок классических литературных произведений («Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова) и киносценариев. Он – автор сценариев шести фильмов, в том числе: «Это серьезно» (по мотивам «Валентина и Валентины»), 1975; «Старый новый год» (1980); «Шура и Просвирняк» (1988); «Ситцевый городок» (по пьесе «Вся надежда», 1989); «Эшелон» (1990). По сценарию Рощина снят фильм «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988). И самого драматурга можно увидеть на экране – в 1974 г. Михаил Михайлович сыграл фонарщика в музыкальной комедии режиссера Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка», в 1983г. промелькнул в эпизоде фильма Евгения Евтушенко «Детский сад».

В 1993-1998 гг. Михаил Михайлович издавал журнал «Драматург», с 1998 г. был художественным руководителем Центра драматургии и режиссуры, в 2007 г. был избран председателем художественного совета Центра. Он вел в подмосковной Любимовке семинар молодых драматургов («Фестиваль в Любимовке»), регулярно вел мастер‑класс на ежегодном Форуме молодых писателей России, проводимом Фондом социально‑экономических и интеллектуальных программ.

Михаил Михайлович Рощин награжден орденом «Знак Почета» (1984). Он – лауреат премии им. К.С. Станиславского (1999), премии Правительства Москвы (2002), премии им. академика А.Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (2003). В 2006 г. Национальный комитет общественных наград Российской Федерации наградил писателя орденом Петра Великого I степени «За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства».

Последние годы Михаил Михайлович жил в Переделкине, но регулярно приезжал в Москву – на спектакли, на различные мероприятия: «Еще Ларошфуко сказал: “Беда не в том, что мы стареем, а в том, что мы этого не замечаем”. А замечать надо, иначе превратишься в какого-нибудь шута. Надо о своем возрасте помнить. Другое дело, что надо соответствовать своему самоощущению. Я не ощущаю себя старым человеком. Мне кажется, что человек, занятый творческим делом, образованный, умный, вообще не должен стареть. Старость со всеми ее отрицательными пунктами не должна касаться человека интеллигентного и работающего. Но лирика – лирикой, а физика – физикой. И сил не хватает, и одолевают всякие болячки, и справляться с ними все труднее, но тем не менее можно. Главное, чтобы голова была на плечах».

Михаил Михайлович Рощин скончался на 78-м году жизни 1 октября 2010 г. в Москве, в машине скорой помощи от сердечного приступа. Сын писателя от брака с актрисой Екатериной Васильевой Дмитрий, священник, отслужил панихиду в храме Священномученика Антипы в Колымажном переулке, Похоронен писатель на Троекуровском кладбище (участок № 6).

Наталья Юрьевна Богатырева, автор сборника интервью с выпускниками МГПИ «Свято дружеское пламя»: «Конечно, учась на вечернем отделении литфака, он был оторван от бурной студенческой жизни. Да и срок небольшой – всего два года. Но с нашими выпускниками Михаил Рощин общался всегда довольно тесно (Петр Фоменко, например, ставил в Ленинградском Театре комедии “Старый Новый год”). И по духу он, как и наши замечательные МГПИшники, настоящий, коренной шестидесятник. Умный, спокойный, ироничный, доброжелательный…».

Литература:

Богатырева Н.Ю.  Свято дружеское пламя: В 2 кн. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002. Кн. 1.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ