Мы празднуем 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы как всегда радуемся Победе, которая в 1945 г. дала возможность состояться Будущему многих стран и людей. Но очень важно, чтобы у этого праздника оставалась и горечь, как в песне про Победу – «это праздник со слезами на глазах».
Настроения этой мудрой грусти, наверное, лучше всего передают многие песни предвоенной второй половины 30-х годов: «мне бесконечно жаль твоих несбывшихся мечтаний, и только боль воспоминаний гнетёт меня…»
А чтобы случился май 1945, май Победы, нужны были те, кто БЕЗЫМЯННО вёл бои в окружении 1941 года, кто вёл бои в одиночку или группами на всём протяжении и пространстве войны 1941 года. Нужны были «пропавшие без вести»: ушедшие без имени и документов навсегда в историю, ушедшие все «в белом»… Нужны были те, кто мог сохранять осознанный выбор и действие в любых условиях, не зная, есть ли ещё страна, управление, фронт и пр. Нужны были те, кто сохранял свою Субъектность на краю судьбы и жизни. Сохранял бы самостоятельно, не смотря на то, как ведут и поступают иные. Нужны были безымянные герои 1941 года. Имена многих известны, но имена большинства мы никогда не узнаем, их имена – это цветы мая 1945 года.
Для мая 1945 года нужна была Брестская крепость, нужны были пограничники во Львовской области, которые отбили у немцев на границе город Перемышль и отступили только потому, что остались бы одни в окружении. Были герои 2-х армий в окружении на Украине, герои Зелёной брамы. Нужны были те отступавшие, кто под Могилёвым был собран несколькими офицерами и дал такой бой немцам на земле и на небе, что свидетель этого боя, писатель Константин Симонов, попросил развеять после смерти его прах над этим белорусским полем.
Когда говорят про ошибки… Я вам скажу так, что действия превращаются в «ошибки» только последующими событиями. Можем ли мы сказать, что у нас сегодня не было сделано таких же ошибок, как тогда? Или даже более страшных? Важно, чтобы в таких исторических обстоятельствах были люди, готовые действовать, готовые действовать по внутренним убеждениям и ценностям, не позволяющим поступить иначе. Найдутся ли они всегда? Нет, сами по себе они не находятся и не возникают. Огромное количество стран в Европе тогда не нашло таких людей. У нас они не просто «нашлись», они были воспитаны. (Вот вам сразу и значение воспитания. Это не рассказы о том, как себя вести, а формирование главных ценностей и смыслов жизни.)
Май 1941 года… Оставалось совсем немного дней до конца мирной жизни. До конца… До того дня 22 июня, который разделил и переломил жизнь всех людей на до и после… Май 1941 года… Яркое солнце… Удивительно синее ясное небо… Одесса… Мои молодые бабушка и дедушка отдыхают в санатории комсостава… Из открытых окон льётся голос Георгия Виноградова «Счастье моё… я нашёл в нашей дружбе с тобой …»
С 22 июня 1941 года мир перестал быть цветным. Чёрное и белое… без полутонов. И в душе, и в жизни, и в мире. И не только потому, что не было цветной плёнки кинохроники. Он вообще потерял цвета. Мы не слышали ничего о весне или цветах 1942, 1943 или даже 1944 годов. Их не было. Весна и цвет вернулись в нашу жизнь только цветами мая 1945 года. Цветами Победы.
1941 год – это последний год жизни многих людей, многих миллионов людей… И моих бабушки и дедушки. Больше никогда… Это страшное слово «никогда»… Моя бабушка никогда больше в течение своей долгой жизни не спала в эту ночь 22 июня. Для неё эта ночь была… Нет, не скажу, чем была для неё эта ночь. Мы этого не пережили и можем только понимать, что это боль, горе и духовный символ победы памяти над разрушением и смертью.
Май 1941 года…. Солнце… удивительная насыщенная синь неба… И только всё льётся в том времени и в той жизни мая 1941 года, звучит, «лынэ» (как говорят на украинском языке, что передаёт именно распространение и движение звука в пространстве) песня 1939 года – «счастье моё, посмотри, наша юность цветёт, сколько любви и веселья вокруг…».