Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

На кафедре рисунка ХГФ ИИИ МПГУ прошел отчетный просмотр учебно-творческих работ по итогам международного арт-пленэра в республике Абхазия

Художественно-графический факультет (новости)

На кафедре рисунка Художественно-графического факультета ИИИ МПГУ прошел отчетный просмотр учебно-творческих работ студентов 2-го и 4-го курса – представителей групп БОР 35 – ИДО 2021, БОР 35 – ИДО 2001, БОР 35 – ИДО 2002, БОР 35 – ИИЯ 2001.

Руководители представленных работ студентов – преподаватели кафедры рисунка: кандидат педагогических наук, доцент кафедры рисунка ВОЛКОВА Татьяна Владимировна, доцент кафедры рисунка, член МСХ и СХ России ФИЛИМОНОВ Александр Иванович, доцент кафедры рисунка, член МСХ и СХ России ТАНДЕЛОВ Борис Дариспанович.

Преподаватели и студенты ХГФ ИИИ МПГУ с 5 июля по 15 июля 2024 года посетили Республику Абхазия.  Во время прохождения международного арт-пленэра студентов МПГУ сопровождали студенты и преподаватели факультета искусств АГУ.

По завершению арт-пленэра в стенах аудитории АГУ преподавателями и студентами была организована отчетная художественная выставка учебно-творческих работ студентов и преподавателей.

25 сентября 2024 года на кафедре рисунка ХГФ ИИИ МПГУ на отчетном просмотре комиссия во главе с заведующим кафедрой рисунка доктором педагогических наук, профессором БАРЦИЦ Рауфом Чинчоровичем, членами комиссии: кандидатом педагогических наук, доцентом ВОЛКОВОЙ Татьяной Владимировной, кандидатом педагогических наук, доцентом ВОРОНИНОЙ Еленой Владимировной, доцентом ФИЛИМОНОВЫМ Александром Ивановичем, доцентом ТАНДЕЛОВЫМ Борисом Дариспановичем всестороннее охарактеризовали работу группы студентов пленэра в Абхазии, отметили высокую организованность по выполнению учебной программы и большое количество живописных и графических работ каждого студента – участника пленэра.

На просмотре присутствовал декан ХГФ кандидат педагогических наук, доцент ЗУБРИЛИН Константин Михайлович. Он, так же, как и комиссия, отметил высокий уровень представленных на отчетный просмотр набросков, зарисовок, этюдов студентов и предложил подготовить выставку по итогам пленэра в музее МПГУ в корпусе КГФ по адресу проспект Вернадского 88.

Преподаватели отмечали, что каждый студент самостоятельно выбирал художественные материалы, которыми пользовался на пленэре. Большая часть произведений выполнена масляными красками, однако были обучающиеся, которые работали в смешанной технике. Отдельные обучающиеся использовали преимущественно графические материалы.

  1. Студентка 4-го курса Бронникова Д.А. создала ряд выразительных акварельных этюдов и этюдов в смешанной технике, убедительно передала атмосферу южного пейзажа. Стоит отметить и работы, написанные масляными красками. Особенно интересно произведение под названием «Горные массивы».
  2. Веденеева Н.В. выполнила эффектные зарисовки графитными карандашами, тушью и акварелью. Отдельного внимания заслуживают рисунки автора в смешанной технике на тонированной бумаге.
  3. Гордеева Е.А. попробовала себя в технике акварельной и темперной живописи.
  4. Джибабова М.Р. создала этюды акварелью, масляной пастелью. Заслуживает внимания композиция этюда «Озеро Рица» и этюд «Корабли».
  5. Демчук Н.С. работала в масляной технике, а также выполнила ряд портретных зарисовок. Этюды Натальи Демчук органичны по цвету и тону, в них есть интересные живописные находки. Портретные зарисовки объективно передают внешность знакомых Наталье людей.
  6. Ефимова Т.В. смело сочетала акварель и линер, а также работала в технике масляной пастели. Ее зарисовки и этюды отличаются необычными композиционными ходами.
  7. Жигаева А.Р. выполнила ряд акварельных этюдов и этюдов в масляной технике. Ей удалось передать сочные краски южного пейзажа.
  8. Зуева М.А. в этюдах и зарисовках нашла интересные композиционные решения.
  9. Куликова В.А. в своих работах маслом передала монументальность архитектуры и пейзажей Абхазии.
  10. Плешкова Е.И. в морских пейзажах обратила внимание на тональные и цветовые отношения во время заката, старалась изучить механику волн.
  11. Пшеничниченко А.И. создала ряд этюдов маслом, успешно передавая атмосферу южной страны. Стоит отметить внимательный взгляд автора при выполнении видов пляжа с отдыхающими.
  12. Шуканова Е.В. выполнила этюды в масляной технике и зарисовки мягкими графическими материалами, скрупулезно проработав детали пейзажа.
  13. Санькова А.Н. создала серию этюдов масляными красками больших форматов. Автор пыталась изобразить морские виды в разное время суток, чутко старалась передать цветовые отношения.
  14. Филимонов Н.А., являясь студентом 2 курса, перенимал опыт старших коллег – ознакомился с новыми для себя техниками.
  15. Фокина А.В. создала запоминающийся этюд озера Рица. Заслуживают внимания графические зарисовки автора.

По итогам просмотра международного арт-пленэра, проведенного в Абхазии, в выставочном зале музея МПГУ планируется провести выставку работ. Будут представлены не только живописные этюды и графические зарисовки, но и композиции, созданные по мотивам пленэра.

Отзывы о пленэре в республике Абхазия

“В этом году нам удалось посетить Абхазию. Для меня это второй опыт такой поездки. Абхазская природа зацепила своей невероятной красотой, а люди – добротой души.

Хочется выразить благодарность администрации АГУ и персоналу общежития за теплый прием, сопровождение и помощь студентам МПГУ во время пребывания там. Особенно хочется поблагодарить Анзора Резиковича Саканиа и его студенток Эмилию и Эмму, которые сопровождали нас весь пленэр, рассказали нам о местном быте, традициях и отвечали на любые вопросы об их учёбе и стране.

Абхазская природа – уникальна, нам это рассказали в музее, но мы и сами заметили это. Особенно на наши впечатления повлияли виды морских просторов и гор. У нас возникло большое желание запечатлеть их образы в своих работах.

Обсуждая итоги абхазского пленэра на обратном пути в поезде в Москву, мы все согласились, что это был незабываемый и полезный опыт, так как именно в таких путешествиях ты полностью погружаешься в творческую деятельность и каждый из нас хотел бы снова поучаствовать в подобном арт-пленэре в Абхазию.”

Студентка 4 курса МПГУ ИИИ ХГФ группы БОР35-ИИЯ2001
Санькова Анастасия Николаевна

“Абхазия славится своими природными богатствами, которые не доступны жителям крупных российских городов. Город Сухум – это сочетание привычных торговых улочек перемежающихся с видами на горы и море.

За предоставленное нам короткое время мы смогли выполнить несколько задач. Мы изучили культурно-историческое наследие республики Абхазия. Начальное ознакомление с историей Абхазии мы получили на экскурсии в краеведческом музее. И уже с полученными новыми знаниями нам дали возможность посетить туристические места.

Главной нашей задачей было запечатлеть красоты страны в своих работах. Но 24 часов в сутках нам было слишком мало. Перед тем как поехать всей группой на запланированное место проведения пленэра, мы, студенты, небольшими группами самостоятельно начинали свой  день на рассвете.

Самым приятным в творческой части практики, стала совместная работа с преподавателями. На итоговой выставке, проведенной в стенах Абхазского государственного университета, было интересно наблюдать как по-разному воспринимают один и тот же объект студенты и педагоги.

С нами поддерживали общение как сотрудники общежития, так и администрация АГУ. Даже выделили студентов, которые сопровождали нас, провели экскурсию по университету, и ознакомили с учебным процессом.

Апсны – страна души. Но для нас, Абхазия открылась как страна искренних людей. В этой душевности таится гостеприимство и доброжелательность. Здесь люди живут в гармонии с природой. И мы, заворожённые идиллией аутентичных пейзажей и курортного города, не только ждём приезда абхазских студентов в Москву, но и рассматриваем возможность поступления в будущем в магистратуру Абхазского государственного университета.”

Студентка 4 курса МПГУ ИИИ ХГФ группы ИЗОиДО 2001
Веденеева Надежда Вячеславовна

Каждый день поездки мы были в новом месте. Мы начали с близлежащих территорий, таких как пляж, вокзал Кяласур, после чего поехали в Новый Афон, посетили Рицу, поднялись к замку Баграта и даже побывали в настоящем заброшенном порту. Наша поездка была насыщена не только разнообразием видов для изображения, но также обилием новой информации, которую мы почерпнули в краеведческом музее и, поражающих своими величием и красотой Новоафонских пещерах.

Хочется отдельно отметить сотрудников АГУ, особенно нашего сопровождающего Саканиа Анзора Резиковича, которые отнеслись к нам с огромной заботой и постоянно помогали, как во время пленэров, так и уже в свободное время. Спасибо им огромное!

И совершенно нельзя забывать о наших преподавателях, которые сопровождали нашу группу всю поездку: Филимонове Александре Ивановиче, Танделове Борисе Дариспановиче и Волковой Татьяне Владимировне. Начиная с поезда, мы могли подойти и обсудить свои работы. Сейчас узнали процесс работы на пленэре совершенно по-новому. Мы увидели совершенно разные техники работы над этюдами и подчерпнули для себя много нового, полезного, а работы вышли совершенно замечательные!

Подобный арт-пленэр мне безумно понравился. Я бы с радостью повторила этот опыт или, по возможности, посетила Международный Осенний Пленэр! Спасибо за такую возможность и незабываемый опыт!”

Студентка 4 курса МПГУ ИИИ ХГФ группы БОР35-ИДО 2001
Джибабова Милана

 

Информацию подготовила кандидат педагогических наук,
доцент кафедры рисунка ВОЛКОВА Татьяна Владимировна.

01 / 11 / 2024

Показать обсуждение