Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Творчество без границ: как студентка Института изящных искусств МПГУ открыла для детей мир искусства

Новости МПГУ

Лето в детском лагере — это не просто время отдыха, но и уникальная возможность для творческого и личностного роста детей. Особенно когда их наставником становится талантливый педагог, готовый поделиться своими знаниями и умением видеть прекрасное в обыденном.

Александра Гурылёва, студентка 3 курса Института изящных искусств факультета музыкального искусства, проходила вожатскую практику в детском оздоровительном лагере «ЛИТВИНОВО» в качестве руководителя кружка рисования. Её занятия превратились в увлекательное путешествие в мир искусства, где юные таланты учились не только технике, но и умению выражать свои чувства через творчество.

В интервью Александра делится интересными историями и полезными советами.

Был ли у тебя опыт работы в лагере в качестве преподавателя изобразительного искусства ранее?

Нет, опыта ранее не было. Это очень необычно, когда ты преподаешь то, чем ты раньше не занимался. Я рисую на любительском уровне и для меня было тяжело объяснять приёмы рисования. Я начала совершенствоваться в том, чего раньше не делала. Я смотрела много видеозаписей и искала референсы: как идут этапы, как объяснять приёмы.

К каждому уроку, к каждому дню я готовила разные заготовки. Дело в том, что утром, ко мне приходили маленькие дети от 7 до 9 лет, а с 17.00 у меня были группы с детьми подросткового возраста. У них разный уровень понимания и подготовки, именно поэтому к каждому уроку я тщательно готовилась. Так же хочу отметить, что я придумала название кружка «цвета Родины», чтобы привлечь детей к теме патриотизма.

Сколько детей регулярно посещали занятия? Как ты привлекала тех, кто изначально не проявлял интереса к творчеству?

 По регламенту мой кружок рисования должно было посещать от 12 до 15 человек, но из-за того, что детей очень много и все хотят попасть на кружок, который им нравится, приходило почти 25 человек, я их еле усаживала. 

Было много детей, которые не хотели рисовать по теме, которую я задавала. Например, я подготовила рисунок тюленя, который очень милый и по моему мнению должен был понравиться всем, но были дети, которые хотели рисовать что-то свое. Я нашла компромисс, предложила им нарисовать сначала мой рисунок, а во второй половине урока свой на чистом листочке. Так же было такое, что я давала свободную тему, а дети не старались, тогда я хвалила работу, которую они уже нарисовали, оценивала задумку, а потом добавляла, что было бы здорово, если бы они постарались. Их это мотивировало.

Какие материалы и инструменты ты использовала и какие стили развивала в работе? Какие направления детям больше понравились? 

Материалы и инструменты: акварель, гуашь, кисти. Направления абсолютно разные, главное, чтобы детям было интересно. Отталкивалась от этого. Я искала пейзажи, животных, мультики. Для подростков у меня была краткая информационная справка. Например, когда мы рисовали с ними хохлому, я рассказала им историю, интересные факты, показала узоры и техники рисования.

Расскажи о самых успешных работах, которые создали твои подопечные за смену. Были ли случаи, когда детям не нравились их рисунки?

У нас был палаточный военный лагерь и дети там были очень дисциплинированы, им почти не выделяли время на кружки. Поэтому, когда они посещали рисование, то не хотели уходить с урока. Был случай: я их оставила на второй час и пришла ещё одна группа, мне даже пришлось разрезать ластики, ведь «в тесноте да не в обиде», главное – чтобы все были счастливы. Как раз самые понравившиеся мне работы нарисовали они: пейзаж с маяком в стиле «минимализм» и рисунок капибары. Получилось очень здорово. 

Были случаи, что детям не нравились их рисунки, тогда я подходила и спрашивала, в чем причина негодования. Обычно я поправляла работу своими руками, ребёнку начинало нравиться. Если работы были не очень удачными, то я просто предлагала перерисовать. 

Были ли конфликты между детьми во время творческих занятий? Как вы их разрешали? Какие трудности ты встретила в работе и как их преодолевала?

Конфликт был во время творческих занятий. Мальчики не поделили место, дрались за стул. Один отошел за водой, а другой сел на его место. Я разрешила конфликт таким способом: одного мальчика посадила на почетное место около меня, и помогала ему. На самом деле, трудностей для меня не было при работе с детьми. Я была как рыба в воде – спокойно рисовала и объясняла. 

Какие изменения ты заметила в творческих способностях детей к концу смены?

Не знаю, с чем это связано, думаю, что из-за того, что дети в школе сейчас учатся по некоторому «шаблону», они не умеют фантазировать, особенно дети младшего школьного возраста. У подростков были идеи, а младшие школьники постоянно спрашивали совет.

Например, был урок, где мы декорировали матрешку. Во-первых, я рассказала о нижегородских и семеновских матрешках, об их историях появления. Затем показала свою матрешку, которую декорировала в стиле русской принцессы. Я разрешила им декорировать, как они хотят и показала им основные этапы: форма, лицо и т.д. У подростков были матрешки в стиле Барби и в стиле древнегреческих богинь, разные идеи. А у младших ребят на уроке я рисовала капибару и сказала, что в воде они могут изобразить, что хотят, привела много примеров: апельсины, кувшинки, конфеты. В итоге почти все дети не сделали декорацию, либо сделали, как изображено у меня. Почти никто не проявил свою фантазию. Но к концу смены ребята стали ко мне прислушиваться, научились фантазировать и изобретать что-то своё.

Что бы ты посоветовала другим вожатым-художникам, которые только начинают работать в лагере?

 Я бы посоветовала разделять детей по возрастам. Первое время, когда я вышла работать – не рассчитывала, что мои группы будут перемешаны. Должно быть заготовлено минимум 5 референсов для детей. Советую именно такое количество, потому что всякое бывает. Например, отменяется мероприятие из-за дождя и дети идут ко мне на урок; бывает такое, что младшие пересекаются со старшими и нужно иметь «средний» рисунок, который смогут нарисовать дети разного возраста. Или, допустим, вместо младших пришли старшие – должен быть запасной вариант. Это самое главное, что я могу посоветовать товарищу художнику. 

 

Завгородняя Дарья, студентка 3 курса Института изящных искусств

Редакция Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Фотографии и материал для статьи предоставила

Студентка 3 курса института изящных искусств

Гурылёва Александра

22 / 07 / 2025

Показать обсуждение