Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

«У меня теперь много друзей из МПГУ» – интервью с профессором Джозефом Манкосом

Новости МПГУ

picture-with-students

 

С февраля 2016 года в Институте социально-гуманитарного образования началось преподавание курса «Политическая история США» профессором университета Ленуар-Райн (Северная Каролина, США) Джозефом Манкосом. Данный визит стал возможен в рамках сотрудничества МПГУ с американской программой академических обменов «Фуллбрайт». Профессор Джозеф Манкос преподает политическую науку в течение 32 лет и является координатором развития прикладной политической науки в университете Ленуар-Райн.

Профессор Манкос поделился своими впечатлениями о работе в МПГУ.

 

  1. Расскажите о Вашем решении приехать в МПГУ.

 

Я очень хотел преподавать в Москве. Кроме рекомендаций со стороны коллег, я был и на сайте МПГУ. Как оказалось, Ваш университет был именно тем высшим учебным заведением, которое я искал. Как мне рассказывали и, исходя из информации на сайте, студенты Вашего университета показались мне очень преданными учебе и увлечены тем, что они изучают. Кроме того, ориентация Института социально-гуманитарного образования на социальные, политические науки, а также педагогику  послужила для меня важным критерием отбора.

Впервые я подал заявку на участие в программе “Фулбрайт” два года назад, я общался с Романом Дубовицким, бывшим начальником Управления международных связей МПГУ. Он оказал положительное влияние на мой выбор. Так как он был финалистом “Фулбрайт” в США, и хорошо знает программу, то он мне помог советом. Он объяснил мне, как будет выглядеть курс, который я буду читать, и рассказал о преподавателях в МПГУ.

В целом, общение с Управлением международных связей произвело на меня положительное впечатление.

 

  1. Это была Вашей первой поездкой в Москву? Если нет, то не могли бы Вы рассказать о предыдущих своих визитах.

 

Нет, это мой пятый визит в Москву. Первый раз я был Москве летом 1977 года, это было в рамках студенческой экскурсии из Копенгагена. Я учился в магистратуре в то время и на тот момент в течение двух лет изучал русский язык. Сам я славянского происхождения, так как все мои бабушки и дедушки иммигрировали в Соединенные Штаты из Словакии в 1910 году. Поэтому я чувствую особую близость к русскому народу. А так как меня всегда интересовала политика, разные культуры, особенно в контексте продолжающейся Холодной войны, мне очень хотелось побывать в Советском Союзе.

Потом я не приезжал в Москву до 2005 года. В 2005 году я решил отвезти супругу и 12 летнего сына сюда. Мы снимали квартиру в течение недели,  а затем отправились в Санкт-Петербург. Мне было очень интересно посмотреть на то, как все изменилось за 25 лет.  Мы замечательно провели время, где мы только не побывали!  Во время поездки, я подумал, что было бы очень здорово привезти американских студентов из моего университета сюда, в Россию.

Потом в 2009 и 2013 гг. я привез студентов из университета Ленуар-Райн сюда на 10 дней, у них тогда были весенние каникулы. Наше путешествие было сопряжено с учебной программой в рамках курса «Политика и культура России». Мы были в Москве и Санкт-Петербурге. Как же им было интересно! Я надеюсь, что в будущем смогу еще не раз привезти сюда моих студентов.

 

  1. Как долго Вы преподаете в Университета Ленуар-Райн, какие дисциплины?

 

Совсем недавно исполнилось 30 лет моему  преподаванию в Ленуар-Райн. За это время университет пережил много изменений. Теперь я координатор программы в области политических наук. В дополнение к степени бакалавра политических наук, мы предлагаем еще две специализированные программы: одна по юриспруденции, другая – в международных отношениях.

Мой подход к преподаванию политики сводится к рассмотрению проблем с точки зрения политической экономии с учетом классовых различий. Я преподаю курс об американском правительстве,  который включает курс о политических партиях и выборах, курс о Конгрессе, и, конечно же, об американской системе управления государством. Я преподаю два курса в области конституционного права. Также преподаю два курса по политической теории. Так как у нас небольшая, состоящая из  двух человек кафедра, мы, как члены факультета политологии в Ленуар-Райн должны преподавать широкий спектр курсов.

 

  1. Вы назвали свой курс «Политическая история Соединенных Штатов». Это очень специфический курс для российской аудитории даже среди студентов. Что послужило причиной, что Вы решили прочитать именно этот курс лекций для студентов МПГУ?

 

На самом деле, я не вижу причин, почему этот курс можно назвать специфическим. С точки зрения макро проблем, этот курс затрагивает ряд вопросов в американской политике, и эти вопросы я рассказываю через американскую политическую историю.  Я рассматриваю историческое развитие Соединенных Штатов, начиная с войны за независимость и заканчивая постиндустриальным периодом. Мы рассмотрели рабство, период до гражданской войны в 1860-годах, крах американской экономики, которая привела к Великой депрессии 1930-х годов. Мы успели рассмотреть роль политической системы США в решении ряда проблем, вызванных тем кризисом. Я также попытался объяснить политические процессы в США, например, как избирается Президент.

Идея курса у меня возникла во время визита в Москву в 2013 году, когда я был во главе группы из десяти студентов из моего университета, и мы посетили Музей современной истории России. У нас был очень хороший экскурсовод, которая рассказывала нам все на английском языке. Она затронула все основные события, начиная с русской революции. Я подумал, что можно сделать нечто похожее и для российских студентов, тем самым, они смогли бы лучше понять, как складывалась американская политическая система. Русский экскурсовод в музее дала мне идею для моего курса!

 

  1. Вы преподавали курс с февраля по май. Что вы думаете о российской системе образования?

 

Трудно сделать какое-либо сравнение с тем, чем я знаком, так как я преподаю в небольшом частном лютеранском колледже. МПГУ является крупным государственным университетом, и, таким образом, структуры весьма различны. То что делается неформально в моем университете,  в МПГУ носит более формальный бюрократический характер. Но я думаю, что нечто похожее происходит сейчас и в больших государственных университетов США.

Я увидел разницу в том, что курсы программы бакалавриата встречаются только один раз в неделю в течение трех часов. Совершенно иначе, чем в Соединенных Штатах, где, как правило, курсы бакалавриата проводятся три раза в неделю в течение одного часа. Или, два раза в неделю в течение полутора часов. В Соединенных Штатах только курсы магистратуры могут быть один раз в неделю и длиться в течение трех часов. Я преподавал курсы в магистратуре в прошлом, так что преподавать три часа не было для меня проблемой. Студенты МПГУ оказались  весьма заинтересованы в изучении американской политики, даже когда материалы презентации заканчивались мне было очень легко работать со студентами. Признаюсь, я был немного взволнован тем, как это будет происходить в самом начале курса, но все вышло наилучшим образом.

 

  1. Существует знаменитое выражение, что студенты везде одинаковы, куда бы вы не поехали. Нашли ли вы что-то особенное в российских студентах? Как они показали себя во время Вашего преподавания?

 

Прежде всего, я был удивлен, когда на первую встречу пришло 40 студентов, я ожидал гораздо меньше. Существует, несомненно, большой интерес среди студентов МПГУ к тому,  чтобы слушать лекции на английском языке, а также узнавать больше о Соединенных Штатах. Иногда, я чувствовал волнение среди студентов, которое вероятно можно объяснить о необычным характером курса. В течение первых двух лекций доцент Александр Чернавский помогал с переводом для студентов. Уровень владения языком среди студентов варьировался и им, конечно, требовалось время, чтобы ознакомиться с моим стилем чтения лекции. После четырех-пяти лекций число студентов осталось в районе 20 студентов.

Поскольку большинство студентов в моем классе были из Института социально-гуманитарного образования, то у них наблюдался большой интерес к изучению политической власти США.

Я чувствовал сильную связь между тем, чему я должен был их научить, и тем,  что они ожидали изучить. Значительная часть группы уже имела хорошую базу в  понимании важнейших политических событий в США. Я надеюсь, что курс расширил их знания, а экономический подход, который я использовал, позволил им лучше оценить политические события не только в США, но и других странах. Кроме того, в качестве проверочных работ они писали короткие эссе, и я обратил внимание, как постепенно улучшаются их показатели, разница между первыми эссе и последними – очень разительна.

Все студенты, посещавшие курс, были очень приветливы и любезны. Они подходили ко мне по отдельности, чтобы поблагодарить за лекции. Мы много дискутировали  вне класса, начиная с вопросов по программе Фулбрайт и заканчивая вопросами по тем или иным проблемам политической истории США. В аудитории царила благоприятная атмосфера и поэтому мне было очень легко преподавать, а это согласитесь важно для преподавателя!

 

  1. Есть ли у вас в планах когда-либо посетить МПГУ еще раз, может быть уже с другими курсами лекций?

 

Для меня было бы честью вернуться в МПГУ, но что касается курсов – пока таких планов у меня нет. Получить второй грант Фулбрайт очень трудно, поэтому, маловероятно, что я  смогу когда-либо вернуться, чтобы прочесть другой курс лекций в МПГУ. Хотя, быть может, это можно сделать как-нибудь иначе, не только в рамках программы. Мы с Вами уже обсуждали возможность создания летней программы обмена студентами между МПГУ и Ленуар-Райн. Я очень надеюсь, что смогу привезти группу студентов из моего университета в МПГУ в мае/июне 2018 года. Здесь они будут изучать русский язык и пройдут курс по изучению культуры и политической истории России. Тогда же, летом следующего года, МПГУ направит группу студентов в Университет Ленуар-Райн. Как я понимаю, это будет прекрасной возможностью для студентов из обоих университетов!

 

  1. Что бы вы хотели пожелать нашим студентам и сотрудникам МПГУ?

 

У меня теперь много друзей в МПГУ и, в первую очередь, надеюсь, что все мы будем оставаться на связи. Просто напишите мне письмо на почту! Я очень благодарен всем студентам и сотрудникам, которые помогали мне в течение этих пяти месяцев, что я был Москве. Я высоко ценю нашу дружбу!

Я хотел бы пожелать студентам дальнейших успехов в научных исследованиях и в их  карьере в будущем. Если они будут в Соединенных Штатах, пусть дадут мне знать, и, возможно, я смогу быть им всячески полезным! Я желаю всем студентам МПГУ и сотрудникам всего наилучшего в новом учебном году!

 

Беседовал доцент, канд.соц.наук Т.Р.Миняжев

 

Перевод с английского:

аспирант кафедры теоретической и специальной социологии Марат Садиков

30 / 08 / 2016

Показать обсуждение