Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

У нас традиция: каждый год в День Юриста мы отмечаем молодежной межвузовской студенческой научной конференцией

Институт социально-гуманитарного образования (новости)

 

3 декабря прошла наша долгожданная молодежная конференция, которую мы проводим в четвертый раз. С каждым годом увеличивается количество студентов вовлеченных в научно-исследовательскую деятельность. К будущим юристам присоединились будущие педагоги, государственные и муниципальные деятели. Некоторые студенты уже давно вышли за пределы вуза и принимают участие не только в качестве слушателей, но и выносят на всеобщее обсуждение проблемные вопросы правоотношений в различных отраслях права. Есть студенты, научные исследования которых признаны и опубликованы в журналах РИНЦ. Так, потихоньку, как тяжеловесный состав, наше юридическое направление набирает ход, который сложно будет уже остановить на полном ходу.

Открытие пленарного заседания традиционно началось с приветствия руководства вуза и Института социально-гуманитарного образования к участникам конференции. Дали добрые напутствия и пожелания студентам: Болотова Елена Леонидовна – проректор по учебной работе, профессор кафедры права, доктор педагогических наук, доцент; Горохов Сергей Алексеевич, заместитель директора Института социально-гуманитарного образования, кандидат философских наук; Глушков Александр Иванович, заведующий кафедрой права ИСГО МПГУ, доктор юридических наук, профессор.

 

Перед началом секционных заседаний перед участниками молодежной конференции выступил с докладом «К истории войск правопорядка» ведущий научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации Сандалов Игорь Александрович. Наши гости из музея войск национальной гвардии Российской Федерации предоставили нам возможность поближе познакомиться с историей возникновения и становления внутренних войск, разместив в фойе второго этажа выставочную экспозицию.

 

Усилиями преподавательского корпуса были сформированы и получили методическое сопровождение четыре секции по актуальным вопросам законности и правопорядка:

  • теоретические и отраслевые проблемы права;
  • правозащитная и правоохранительная деятельность: историко-правовые аспекты и современные тенденции;
  • современные вызовы и перспективы в развитии правового образования;
  • международная законность и правопорядок.

 

В заседаниях секций приняли участие студенты разных вузов: Оренбургский государственный университет, Российская таможенная академия (РТА), Всероссийский государственный университет юстиции, филиал Российского государственного социального университета (г. Клин, Московская область), Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), Российского государственного университета правосудия (РГУП), МИРЭА ˗ Российский технологический университет, Государственный университет «Дубна», ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации», Российский государственный    социальный университет, ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». Аппарат Государственной думы РФ в лице наших выпускников продолжил свое научное сотрудничество с нами.

В рамках нашей молодежной конференции получило развитие междисциплинарных связей: юридическое направление, педагогическое направление, в том числе и представители из Института международных отношений, государственное и муниципальное направление.

К участию в конференции мы всегда стараемся привлечь наших будущих абитуриентов представителей школ, лицеев и колледжей. На этот раз силами студентов выпускного курса направления подготовки педагогическое образование (Веселовский Г.С., Глухова А.А., Иванова С.И., Копыт Е.Н., Мальгина М.Д., Морозова О.А, Нагаев Ш.М., Сердюкова А.С.) и идейным вдохновителем (модератор и режиссер) старшим преподавателем кафедры управления образовательными системами имени Т.И. Шамовой ИСГО МПГУ – Савенкова Елена Викторовна был разработан сценарий и подготовлен интерактивный мастер-класс: «СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА». В роли Родиона Раскольникова блистательно дебютировал студент 1 курса направления подготовки юриспруденция Владимир Бурыкин.

Присяжными заседателями и свидетелями судебного процесса были все приглашенные гости и участники конференции, в том числе учащиеся образовательных организаций города Москвы: ГБОУ Школа № 1232 и Лицей МПГУ.

Благодарим всех участников конференции за плодотворное сотрудничество и содействие в организации секций, разработке программы, подготовки студентов к выступлениям всех заведующих кафедрами Глушкова А.И., Минина А.Я., Нестерову Н.М.,  доцентов Ложкина А.Г., Мякинину С.Б., Шеяфетдинову Н.А., за техническое, фото и видео обеспечение и материальное сопровождение все службы университета, Панковиченко Степана, Корниенко Алексея, Змиеву О.И., за размещение на сайте материала Волкову Екатерину Георгиевну, и всех, всех, всех, кто не остался равнодушным и оказал содействие на всех этапах подготовки и проведения мероприятия.

Отдельную благодарность заслуживают «бойцы невидимого фронта», занимающиеся подготовкой и непосредственным проведением конференции: Орлова Анна Владимировна, Тульская Светлана Анатольевна, Федосова Антонина Анатольевна, а также наш студенческий оргкомитет: руководитель: Чернай Роман Олегович – студент направления подготовки «Педагогическое образование»,  профили «Обществознание и Право».

Волонтеры: студенты направлений подготовки «Юриспруденция» и «Педагогическое образование», профили: «Обществознание и Право»:

Большова Екатерина Валерьевна

Переведенцева Евгения Александровна

Озерова Ирина Валерьевна

Бабаева Александра Вадимовна

Набиулина Ольга Олеговна

Корнева Анна Андреевна

Волкова Ирина Германовна

Кирнос Валерия Алексеевна

Кузнецов Арсений Алексеевич

Куулар Чаяна Айдысовна

Михеева Александра Дмитриевна

Орехова Алина Павловна

Сушко Богдан Сергеевич

Бурыкин Владимир Николаевич

 

ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ

 

Желающие опубликовать научную статью в сборнике должны выслать свою работу, оформленную в соответствии с требованиями, в файле с пометкой «ФИО статья» на электронный адрес: snake96-96@mail.ru (Антонина Анатольевна Федосова) в срок до 12 декабря 2019 года.  Принимаются статьи объемом от 5 до 8 страниц.

 

Требования к оформлению статьи размещены

в разделе «Проекты кафедры»:

https://mpgu.su/ob-mpgu/struktura/faculties/institut-sotsiolno-gumanitarnogo-obrazovania/struktura/kafedryi/kafedra-teorii-i-istorii-gosudarstva-i-prava/

 

 

До встречи на пятой конференции

3 декабря 2020 года в День Юриста!

 

 

Материал подготовила С.В. Ширяева

12 / 12 / 2019

Показать обсуждение