На полуфинале Всероссийского конкурса «Большая перемена», проходившем для старшеклассников и студентов колледжей в Подмосковье с 15 по 20 сентября 2025 года, сотрудники МПГУ выступили в роли экспертов, а студенты стали кураторами групп участников.
На площадке оздоровительного комплекса «Литвиново» экспертами выступили Татьяна Николаевна Владимирова, проректор по связям с общественностью, и Елена Александровна Бучкина, доцент кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования; в оздоровительно-образовательном центре «Патриот» Елена Николаевна Матюхина, Виталина Витальевна Нонина, и Татьяна Александровна Гуськова.
“С проектом “Большая перемена” наш университет связывают давние партнерские отношения, вот и сейчас на полуфинале работает целая команда экспертов МПГУ. На заочном этапе нами были разработаны кейсы, связанные с вопросами культуры, добровольчества и медиа. Выбор направлений созвучен задачам современности: сохранению, осознанию и трансляции ценностей. В испытаниях полуфинала участники подтвердили, что эти темы важны для современной активной молодёжи,” – рассказала Татьяна Николаевна.
Полуфиналисты в составе команд представили экспертам сразу 4 проектных решения конкурсных задач.
“Организаторы “Большой перемены” смогли придумать по-настоящему актуальные и при этом увлекательные задания для участников! Было видно, как интересно ребятам было их выполнять, с каким азартом они защищали свои проекты и как вдумчиво отвечали на вопросы!
Каждая группа выполняла задания, требовавшие различных компетенций, командной работы и креативного подхода: надо было сделать как четкий и структурированный проект цифровой профессии будущего, так и придумать сценарий ролика в духе социальной рекламы с использованием мемов, а также осуществить разнообразные творческие проекты типа квиллинг-карты, которые ребята делали своими руками! Эксперты оценивали каждое задание по различным критериям и задавали уточняющие вопросы, которые позволили участникам глубже раскрыть свою идею и задуматься над важными нюансами, необходимыми для реалиции своих сценариев и замыслов,” – поделилась Елена Александровна Бучкина.
Впечатлениями от работ участников поделилась Виталина Витальевна Нонина: “Участие в оценке конкурсных работ в качестве эксперта полуфинала конкурса “Большая перемена” стало полезным опытом для меня: я смогла посмотреть «изнутри» на самый масштабный детский конкурс!
Особенно впечатлило качество работ и творческий подход школьников к решению кейсовых заданий.
Я благодарна организаторам и любимому вузу за доверие и возможность участвовать в таком значимом мероприятии!”
Справляться с волнением и ориентироваться в программе полуфинала «Большой перемены» участникам помогали студенты Факультета начального образования Института детства, Художественно-графического факультета Института изящных искусств, Института иностранных языков МПГУ.
«Я работаю вожатой, для меня было очень полезно съездить на такое масштабное и важное событие, как полуфинал «Большой перемены». Огромное спасибо организаторам, работникам лагеря «Литвиново» и нашему университету за такую уникальную возможность! Надеюсь вернуться в следующем году сюда же», — рассказала Слободянюк Мария, студентка Института детства.
Впечатлениями о работе с детьми также поделилась студентка Института детства Евгения Гатилова:
«Мне было очень радостно и интересно поработать с умными, хорошими детьми, которые каждый день удивляли чем-то новым. Они показали себя очень ответственными и поблагодарили за помощь. Наш отряд стал одним из лучших в смене».
Финальный этап Всероссийского конкурса «Большая перемена» для старшеклассников и студентов колледжей пройдёт в ноябре 2025 года. Победители и призёры получат до 1 миллиона рублей на образование, саморазвитие или запуск своего проекта.
Дарья Солдаткина
Центр социально-культурного проектирования
Дирекции креативных программ