Томенюк Дмитрий Сергеевич, выпускник бакалавриата и магистратуры МПГУ и преподаватель истории и обществознания в школе №12 города Одинцово, пришёл в образование после долгой работы в сфере финансов. Он выбрал путь, который требует терпения, энергии и умения находить общий язык с детьми.
В нашем интервью он рассказал, почему решился сменить работу с финансами на «живую» работу с учениками, с какими трудностями сталкивается молодой педагог, что помогает справляться с синдромом самозванца и какие моменты приносят настоящую радость от преподавания
– Расскажите немного о себе
Меня зовут Томенюк Дмитрий Сергеевич, преподаю историю и обществознание в 12-ой школе города Одинцово.
– Почему вы стали учителем?
Я больше пятнадцати лет работал с финансами: с зарплатами, налогами, кадрами, фондами. Вел бухгалтерский и кадровый учет, зарываясь в отчеты, официальные письма, кодексы и договоры. Все профессии важны, и в любой можно найти интересные вызовы для себя, и я их находил и в бумажной рутине, но в конечном итоге это стало меня тяготить и мне захотелось более «живой» работы. А что может быть «живее» работы с детьми? Тем более образование позволяло, нужно было только решиться. И год назад случилось событие, которое поделили мою жизнь на до и после… и нужно реализовывать задуманное.
– Что вам нравится больше всего в вашей работе?
Оригинальный ход мысли, рассуждения, догадки, логика учеников. Нравится видеть искру интереса. Классно, когда получается раскрыть ту или иную тему, передать нравы эпохи. Люблю, когда задают вопросы.
– С какими проблемами вы столкнулись в своей работе и как вы их решили?
Работа учителя по-своему достаточно сложная. А первый год самый трудный. Нужно держать внимание, контролировать дисциплину, объяснять неочевидное и незнакомое, формировать картину мира и критическое мышление, оценивать знания, взаимодействовать с людьми (детьми, родителями, коллегами, администрацией). И к каждому подобрать ключик, выстроить контакт.
Я советовался с коллегами в школе, с друзьями из универа, работающими не первый год, с самими ребятами пытался выстроить доверительные отношения.
– Есть ли у вас профессиональные достижения, которыми вы особенно гордитесь?
Вероятно из-за того, что я довольно энергично объясняю предмет и не максимально строго выстроил дистанцию с детьми, маленькие вампирюги забирают очень много энергии, впрочем им нужнее – ведь они растут. Но все окупается и стоит того, а я понимаю, что не зря делаю свою работу в моменты, когда вижу, что сумел кого-то увлечь историей. Или когда ученикам удалось перехватить инициативу и подготовить что-то такое, что я даже не просил и не ожидал. Либо когда я задаю сложные, творческое, групповое задание, где нужно пораскинуть мозгами и ребята справились на отлично, сумели удивить неординарным мышлением, серьезной аналитикой! Либо проверяя МЦКО, сидишь такой – «а всё-таки я их чему-то ведь научил!». А если брать не предметные навыки, а простое человеческое общение – в моменты когда мальчишки-хоккеисты зовут на игру, девчонки-волейболистки показывают технику атаки, ребята из театральной школы зовут на премьеру спектакля – понимаешь, что ты не просто «говорящая голова», а что-то для них значишь!
– Как вы нашли работу?
В телеграмме есть отличная группа для трудоустройства учителей в Москве и области. В Москве без педагогического опыта я работу себе не нашел, зато открыл для себя Одинцово – лучший город Земли! Тут как-будто сошлись все звезды, и такое чувство порой, словно исполняешь предназначение, следуешь своей судьбе, даже если в предначертанную судьбу и не веришь.
– Были ли у вас сомнения перед началом работы? Как вы с ними справлялись?
Было то, что называется «синдромом самозванца». Мол где «настоящие учителя» и где я? Сейчас зайду в кабинет и нужно будет что-то 45 минут рассказывать (а в идеале и спрашивать), и так 6 уроков, 5 дней. А гожусь ли я для этого? Одно дело любить историю, а другое дело суметь её преподавать! Да в дополнение к синдрому самозванца во мне сидит строгий самокритик. Как с этим справлялся – практическим путем. «Делай, что должно и будь, что будет». Постепенно увидел, что получается, обратная связь от ребят, коллег, родителей очень поддерживала!
–Какой совет вы бы дали студентам, которые хотят стать учителями?
Отбросить сомнения, обрести уверенность в себе на этом поприще. Думаю, мне еще рано давать профессиональные советы.