17 ноября 2018 года в Институте биологии и химии прошла университетская суббота «Открывая тайны белков», которую провела ассистент кафедры биохимии, молекулярной биологии и генетики Сивопляс Екатерина Александровна. На лекции-презентации были освещены строение и свойства аминокислот, которые являются мономерами белков, а также особенности строения, функции и химические свойства белков. Затем проходил практикум, на котором все участники своими руками смогли проделать качественные реакции аминокислот и белков. Самым интересным было то, что помимо получения белка из куриного яйца, были взяты перепелиное, индюшиное и даже страусиное яйца! Последнее вскрывал магистрант кафедры Максим Дмитриевич Максимчук. Было проведено несколько красочных реакции, которые позволили сравнить качественный состав белков яиц различных птиц. На университетской субботе присутствовали учащиеся 9-11 классов с родителями иучителями, а также студенты МПГУ, причем некоторые проделали длинный путь из дальнего Подмосковья.
Фотограф: Мусатова Галина.