6 октября в Институте биологии и химии состоялась лекция-презентация “Как насекомые чувствуют вкус и запах”.
Насекомые – самые многочисленные их «братьев наших меньших». Они кажутся столь совершенными, что невольно возникает сомнение: кто лучше – мы или они?
Особенно это касается органов чувств – о возможностях насекомых написано столько, что правду и вымысел различить бывает довольно трудно.
Ответам на эти вопросы был посвящён небольшой цикл из трёх лекций, прочитанных профессором кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ Кириллом Владимировичем Макаровым. Последняя, состоявшаяся 6 октября, была посвящена самой сложной теме – органам вкуса и обоняния насекомых. Слушатели узнали, насколько своеобразно устроены эти органы, какие вещества и как различают насекомые, смогли убедиться в их возможностях на наглядных примерах.
Особенный интерес вызвала демонстрация живых насекомых. После лекции профессор Макаров ответил на вопросы, а слушатели могли поближе познакомится с насекомыми-участниками лекции.