Ушла из жизни В. В. Бабайцева, выдающийся ученый и педагог, автор учебников по русскому языку

In memoriam

Бабайцева Вера Васильевна

10 февраля 2016 года на 91-м году жизни скончалась Вера Васильевна Бабайцева – доктор филологических наук, профессор, выдающийся ученый и создатель научной школы, основатель структурно-семантического направления в современной лингвистике, автор учебников по русскому языку для общеобразовательной школы и высшего образования.

В. В. Бабайцева родилась 13 октября 1925 года в селе Сайлап Алтайского края. Закончила МГПИ имени Карла Либкнехта, преподавала в Бийске, Нальчике, Мичуринске. В 1955 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Предложения с безлично-предикативными словами в современном русском языке (без инфинитива)», в 1969 году – докторскую диссертацию «Переходные конструкции в синтаксисе (предложения, сочетающие свойства двусоставных и односоставных (безличных именных) предложений)».

С 1972 г. работала в НИИ школ МП РСФСР, с 1977 г. – на кафедре русского языка Московского педагогического государственного университета. Вера Васильевна стала автором 235 научных трудов, под ее руководством защищено 11 докторских и 52 кандидатские диссертации. В число научных интересов входили проблемы взаимодействия языка и речи, явления переходности в грамматическом строе современного русского языка, простое предложение, лингвометодика.

В качестве основ, определяющих школьный курс русского языка, В. В. Бабайцева рассматривала принцип системности и принцип, утверждающий развитие речи на основе изучения языка, языковой системы, считала перспективным не дробление разделов науки о языке, а их интеграцию. Системность изложения теории в учебниках ее авторства показывает логические связи между разделами, облегчает усвоение теории учащимися, а знания теории – самая надежная основа совершенствования речи, формирования литературных норм. Эти тенденции получили лингвометодическое обоснование в многочисленных публикациях и реализованы в двух учебно-методических комплексах (для базового и углубленного уровней обучения), выпущенных издательством «ДРОФА», в состав которых входят программы, учебники, сборники упражнений, рабочие тетради. Центром всех УМК являются учебники, вошедшие в Федеральные перечни.

По словам коллег и многочисленных учеников, Вера Васильевна обладала потрясающим трудолюбием, талантом исследователя и педагога, увлеченностью, решительностью, яркой индивидуальностью.

Коллектив объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» – «Астрель» выражает глубокие соболезнования родным и близким Веры Васильевны Бабайцевой.

Информация взята с сайта drofa.ru

21 / 02 / 2016