24 – 25 ноября в Институте детства МПГУ проходила Международная конференция «Счастливый взрослый рождается в детстве» по проблеме интеграции метода Марии Монтессори в отечественное образовательное пространство. Организаторы мероприятия – сотрудники кафедры психологической антропологии: зав. кафедрой И.Д. Демакова, д.п.н., профессор; К.Е. Сумнительный, д.п.н., профессор; доценты, к.п.н., Н.Л. Кондратьева, Е.С. Рычагова, Е.П. Арнаутова и старший преподаватель И.Н. Воробьева. В конференции приняли участие более 130 человек из 17 регионов России. В наибольшей степени были представлены Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В работе форума приняли участие представители Армении, Чехии, Беларуси.
На пленарном заседании выступили А.С. Обухов, к.псих.н., профессор, ведущий эксперт Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ; М.М. Безруких, д.биол.н., академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО; Л.Л. Шевченко, Президент Российского комитета Всемирной организации по дошкольному воспитанию ОМЕР, Генеральный директор АНО «Мир Детства». и др.
В содержании работы первого дня конференции докладчиками активно обсуждались пять приоритетных тем:
– современные представления о ребенке и его развитии;
– роль и место педагогики Марии Монтессори в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья;
– адаптация детей от 12 месяцев до 3-х лет в среде Монтессори, работа с родителями;
– адаптация детей при переходе из класса «3-6» в класс «6-12», развитие их самостоятельности и стремления к самоорганизации;
– управление Монтессори-школами.
На форуме были представлены два международных проекта, один из которых связан с развитием международного семейного туризма с включением школ Монтессори всех стран мира. Второй проект касался предложения со стороны Чешского отделением AMI о ежегодном проведении конференции руководителей Монтессори-организаций.
Среди выступлений первого дня вызвало живой отклик новое направление по продвижению образовательных услуг современными средствами через приложения к мобильным телефонам. Его представил Максим Власов, эксперт компании Global Intellect Service.
Во второй день проходила работа пяти секций в формате мастер-классов и круглых столов по актуальным проблемам работы Монтессори-педагогов с детьми и членами их семей. Активное участие в секционной работе приняли сотрудники кафедры дошкольной дефектологии, в частности, доцент, к.п.н., И.В. Чумакова совместно с коллегами из образовательных Монтессори-классов Москвы и Санкт-Петербурга.
На протяжении двух дней работы конференции студенты-волонтеры третьего курса Института детства факультета начального образования (307, 308 группа) и студенты магистратуры «Монтессори-педагогика в образовании» обеспечивали полное сопровождение участников мероприятия, проявляя особое внимание к окружающим, ответственность и пунктуальность.
В завершении работы все участники международной конференции стали независимыми экспертами по оценке видеороликов в рамках подведения итогов конкурса «Мой класс – моя среда», в котором предстояло выбрать школу-победителя и претендентов на второе и третье место. Каждый из трех конкурсантов получил диплом, сертификат от фирмы «Монтессори-Питер» на приобретение дидактических материалов и ценный подарок.
Все участники форума получили сборник статей по актуальным направлениям развития педагогики Марии Монтессори в отечественном образовательном пространстве.
Дядина Маргарита: «24 – 25 ноября состоялась международная конференция «Интеграция педагогики Марии Монтессори с отечественным образовательным пространством». Тема: «Счастливый взрослый рождается в детстве». Были организованы интересные выступления международных экспертов, ведущих специалистов в области Монтессори-метода, мастер-классы и круглые столы. Участники конференции имели возможность обменяться опытом и объединиться для реализации новых планов и проектов. Большое спасибо всем организаторам этого мероприятия!»
Лапшина Дарья: «24 – 25 ноября, нам, студенткам 3 курса факультета начального образования, удалось побывать на Международной конференции под названием «Интеграция педагогики Марии Монтессори с отечественным образовательным пространством», тема которой звучала так: «Счастливый взрослый рождается в детстве». Почему нам, как будущим, в первую очередь, мамам, а затем как педагогам, нужно посещать такие мероприятия? Во-первых, нам необходимо как можно больше знать о «самоценности» детства, во-вторых, обогащать свои представления о педагогической системе М. Монтессори. Очень важно будущему педагогу и будущей маме понимать глубинные смыслы педагогики Монтессори: чем она хороша? Как она связана с отечественным образованием? В чем отличия? Где находятся точки соприкосновения? Из практики работы с детьми мне стало ясно, что Монтессори-методы очень помогают в воспитании дошкольников. Хочется отметить выступление: «Особые образовательные потребности детей дошкольного возраста с ОВЗ и возможности их реализации в условиях педагогической системы М. Монтессори» Г.В. Брыжинской., к.п.н., доцента, психолог НОУ «Дом науки и техники РСНИИОО» и И.В. Чумаковой, к.п.н., доцента кафедры дошкольной дефектологии МПГУ. Они показали связь инклюзивного образования с педагогикой Монтессори. Меня не оставил равнодушной доклад М.М. Безруких, д.биол.н., академика РАО, директора Института возрастной физиологии РАО на тему: «Ребенок в изменяющемся мире». На мой взгляд, она обращала внимание на очень важные моменты, которые обязательно надо учитывать в работе с ребенком. Из всего сказанного важно сделать вывод словами Януша Корчака: «Уважайте, если не почитайте, чистое, ясное, непорочное, святое детство!» Спасибо нашим педагогам за возможность посетить это мероприятие в качестве волонтёров, полностью погрузившись в атмосферу мира детства!»
Першина Татьяна: «24-25 ноября в МПГУ проходила Международная конференция: «Интеграция метода Марии Монтессори с отечественным образовательным пространством. Тема: «Счастливый взрослый рождается в детстве». Состав выступавших на мероприятии был разнообразен: это были и доценты, и профессора; представители различных Монтессори-центров и школ; и даже студентка факультета начального образования Института детства МПГУ. Красной нитью через многие выступления проходила тема родительства. Родитель – это зеркало, именно взрослый выстраивает рамки необходимые для современного подростка, для которого важно мнение родителей, а не сверстника. Была поднята тема о привязанности и ее влиянии на самооценку и коммуникацию ребенка. Размышляли об эмоциях и необходимости их называния и описания. Отмечали, что нужно учить родителей наблюдать за своими детьми и доверять им. Рассуждали о том, как проблему превращать в задачу. Еще один вопрос, поднятый на конференции, связан с особыми потребностями детей с ограниченными возможностями здоровья, которые в Монтессори-среде достигают больших успехов. Подчеркивали важность и необходимость Монтессори-терапии, о подготовке Монтессори-педагогов для работы с такими детьми, и о необходимости проведения расширенной конференции на данную тему».
Никитушкина Яна: «Благодаря двум преподавателям нашего университета – Рычаговой Елене Сергеевне и Кондратьевой Нине Леонидовне, мне удалось побывать в качестве волонтёра на Международной конференции: “Интеграция метода Марии Монтессори с отечественным образовательным пространством”. Это был мой первый волонтёрский опыт. Мне досталась одна из небольших, но ответственных ролей, поэтому было очень волнительно чувствовать себя частью команды помощников в организации мероприятия подобного масштаба. Мне понравилось выступление Оксаны Колосовой и участника ее команды Максима Власова, который рассказывал о нашем поколении – поколении Миллениалов, и о том, насколько важно для детских садов, центров и школ быть на одной волне с их целевой аудиторией – молодыми родителями, внедряя в свою работу современные ИКТ технологии. Я была приятно удивлена, что в данном форуме были участники разных возрастов, и не только женщины, но и мужчины. Я рада, что получила такой опыт!»
Гринина Светлана: «Международная конференция “Интеграция метода Марии Монтессори с отечественным образовательный пространством” – это прекрасный опыт, поскольку можно было ощутить степень увлеченности каждого выступающего своей темой. Было не только очень приятно помогать участникам форума, но и приятно, когда меня за это благодарили, потому что я чувствовала, что не зря приехала, что я приношу пользу и делаю что-то, что позволяет выступающим людям чувствовать себя более комфортно. Я смогла не только послушать выступления, но и пообщаться с некоторыми участниками, что было очень и очень приятным опытом: невероятно добрые и открытые люди, прекрасные специалисты, которые придали мне еще больше уверенности в том, что я сделала правильный выбор в профессии. Они дали мне несколько советов, которые, я думаю, несомненно, пригодятся мне в жизни. Я очень благодарна за то, что меня пригласили на эту конференцию, и с удовольствием приняла бы участие в подобном мероприятии вновь».
Панферова Полина: «24 ноября я посетила конференцию, тема которой “Счастливый взрослый рождается в детстве”. Название звучит уже довольно интересно. Нам с первого курса говорили о значении детства в жизни человека, что большинство проблем берут истоки, именно, из этого периода жизни. К сожалению, многие не понимают ценности этого периода, не дают ребенку наслаждаться детством. Мне удалось послушать несколько докладов. К сожалению, выступающим не хватало времени для ответов на вопросы слушателей. На мой взгляд, именно ответы на вопросы являются одной из наиболее значимых составляющих на конференции. Во время других встреч, на которых мне удалось побывать, задавалось много уточняющих вопросов по теме доклада или вопросы об отношении выступающего к какой-либо проблеме. На этом мероприятии мое внимание привлек доклад педагога-психолога А.В. Давиденко “Расту счастливым”. В нем говорилось о заниженной или завышенной самооценке детей, о проблемах, которые могут возникнуть. По опыту, могу сказать, что эта тема довольно актуальна в наше время. На практике мы сталкивались с большим количеством детей, которые были совершенно не уверены в своих силах (не хотели что-то делать, сильно расстраивались при неудачах, не контактировали с другими детьми) или, наоборот, у них наблюдалась завышенная самооценка (таких детей было меньше). Было интересно узнать о причинах, так как в будущем эта информация пригодится не только в работе с родителями, но и во время воспитания собственных детей. Еще один доклад “Некоторые особенности чтения современных дошкольников” Н.Г. Малаховой был для меня интересен и актуален. Дети дошкольного возраста практически не берут в руки книгу. В моем детстве в подготовительной группе многие дети носили с собой книги с картинками, рассматривали их и делились друг с другом впечатлениями. Сейчас на практике мы наблюдаем, что только небольшое количество детей из группы пользуются книжным уголком, просят нас почитать что-нибудь, остальные же не обращают на него никакого внимания. Проблема усугубляется тем, что родители не читают детям книги дома, объясняя это нехваткой времени. Просмотр мультфильмов заменил традицию семейного чтения, что совершенно недопустимо. В начальной школе нагрузка будет больше, дети должны будут научиться читать. Но как научить ребенка читать, если у него нет желания открыть книгу? Мне кажется, что очень важно уже с детства закладывать детям любовь к книгам, ведь с возрастом это будет сделать практически невозможно. Завершающей точкой было выступление Поповой Иды, которая рассказала о своем опыте в детском саду Монтессори. Было заметно, что она с теплотой вспоминает те времена, отмечая, что ей больше всего нравилось делать, как проходили различные праздники и т.д. Кроме того, меня особенно впечатлило то, что Ида до сих пор общается с теми ребятами, с кем посещала этот сад. Мне кажется, что это имеет особую ценность».
Солнцева Анна: «Я была на конференции «Интеграция педагогики Монтессори с отечественным образовательным пространством» и совершенно не пожалела, что поехала. На форуме чувствовалась благоприятная атмосфера, это немаловажный фактор, так как внимание хорошо концентрируется там, где приятно. Кроме того, бесценный опыт – это всё то, о чем рассказывали докладчики. Я узнала много нового и выделила для себя наиболее важные, на мой взгляд, моменты Монтессори-педагогики. Особый интерес у меня вызывал личный опыт выступающих людей, особенно представителей других государств Армении и Чехии. Конференция – бесспорно полезное место для обмена опытом».