На кафедре истории России Института истории и политики состоялся Межвузовский научный семинар «Революция 1905 года и Столыпинская аграрная реформа: проблемы освещения в историографии и учебной литературе».
Научное мероприятие было приурочено к 110-летию начала Столыпинской аграрной реформы. На нем обсуждался широкий круг вопросов, связанных с внутренней и внешней политикой царского правительства, общественной жизнью, реформами и революциями в России начала XX века.
Во вступительном слове директор Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Алексей Брониславович Ананченко напомнил о приближении важных юбилейных дат, связанных с революционными событиями в России в начале XX века, а также отметил важность изучения опыта и уроков столыпинских преобразований.
Главный редактор Информационного агентства «REGNUM», кандидат исторических наук Модест Алексеевич Колеров остановился на характеристике социальной программы русского либерализма начала XX века. Он отметил, что основная часть русских либералов того времени (прежде всего – кадеты) оказалась весьма далека от принципов классического европейского либерализма с его верховенством частной собственности и юридического права. Идейные и социально-политические стремления русских либералов были достаточно близки к программным положениям социалистических партий России. Поэтому вполне закономерным представляется поведение кадетов в 1917 году, когда они очень быстро и практически добровольно уступили социалистам свои лидирующие позиции.
В выступлении заведующего кафедрой истории России МПГУ, доктора исторических наук, профессора Марины Юрьевны Лачаевой был дан сравнительный анализ государственной деятельности и политического мировоззрения премьер-министров Российской империи – Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина. В докладе была отражена история непростых взаимоотношений этих двух крупных государственных деятелей и природа разразившегося между ними затяжного политического конфликта. В мемуарах Витте обвинял Столыпина во всех бедах России тех лет. Столыпин же, к сожалению, не оставил нам своих воспоминаний, писать которые ему было попросту некогда.
Профессор кафедры истории России МПГУ, доктор исторических наук Всеволод Евгеньевич Воронин раскрыл влияние столыпинских преобразований на последующую судьбу политической системы «Думской монархии» и дал свою оценку возможностей последней рассматриваться в качестве исторической альтернативы «большевизму». Он отметил, что «Думская монархия» доказала свою эффективность лишь в условиях «столыпинского бонапартизма» (1907–1911 гг.). В свою очередь, организованный Столыпиным так называемый «третьеиюньский переворот» 1907 года принес правительству несомненные выгоды только в краткосрочной перспективе. Позднее, в ходе событий Февраля 1917 года, он стал для социалистических партий своеобразным поводом для выстраивания, в противовес «господской» Думе, своей системы Советов как органов революционно-демократического самоуправления, в которых не допускалось участие «эксплуататорских» классов.
В выступлении профессора кафедры источниковедения МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора исторических наук Галины Романовны Наумовой речь шла о роли маргинальных элементов в российских революциях начала XX века. При этом Г.Р. Наумова призвала освободиться из «плена» советской историографической традиции. Так, по ее словам, успех революции 1917 года был во многом обусловлен многомиллионной волной беженцев и переселенцев, которая хлынула из западных местностей Российской империи в губернии ее Европейского центра в годы Первой мировой войны. Процесс радикализации общественных настроений, включая «большевизацию Советов» осенью 1917 года, также имел свое начало, вопреки господствующим и ныне представлениям, не в столичных городах, а в прифронтовых западных губерниях страны.
Докладчики ответили на вопросы присутствующих. В свободной дискуссии приняли участие исследователи, преподаватели, аспиранты и студенты. В ходе разговора об освещении проблем Революции 1905 года, Столыпинской аграрной реформы и судеб русского крестьянства в современной историографии и учебно-методической литературе подчеркивалось особое значение научного наследия одного из ведущих отечественных исследователей данной проблематики – выдающегося историка, заслуженного деятеля науки России, доктора исторических наук, профессора МПГУ Виктора Григорьевича Тюкавкина (1928–2002).
Институт истории и политики