Полное название проекта “Школа молодых специалистов в области детской книги”, он организован в МПГУ при поддержке Роспечати и при участии издательства “БерИнгА”. С приветственным словом к слушателям, прошедшим серьезный конкурсный отбор, обратилась директор Института филологии доктор филологических наук Е.Г. Чернышева. Она рассказала о традициях МПГУ в деле поддержки детского чтения, детской книги, об успешном опыте проведения Школы в минувшем году. Идейный вдохновитель и руководитель “Школы” – издатель, литературовед и детский писатель Татьяна Беринг (Т.В.Говенько) – осветила особенность содержания лекций и мастер-классов, познакомила с формами защиты проектов.
Как и в прошлые годы, образовательная программа «Школы» объединила не только начинающих детских писателей, художников-иллюстраторов, редакторов и маркетологов, но и ведущих специалистов в области издательского дела, профессоров разных вузов и руководителей издательств – спикеров “Школы”.
Среди событий первой недели: лекции по основам книжной архитектуры главного художника издательства «Слово» Оксаны Лебедевой-Скочко и по возрастной психологии педагога-психолога «Центра педагогического мастерства» Елены Кравцовой. О золотой полке детской литературы как творческого союза писателя и художника расскажет доцент РУДН Светлана Петрова, а об особенностях шрифтов – Елизавета Рассказова. Лекцию «Книга как зрелище: текст, графика, дизайн» прочитает преподаватель МАХУ Татьяна Валериус. Мастер-классы по издательскому маркетингу проведут генеральный директор издательства «РОСМЭН» Борис Кузнецов, пиар-менеджер Издательского дома «КомпасГид» Наталья Эйхвальд и шеф-редактор издательства «МИФ. Детство» Екатерина Союзова. Слушатели «Школы» посетят семинары по редакторской правке (спикер – ведущий редактор ИД “КомпасГид” Ася Гасымова), художественному дизайну (спикер – преподаватель МАХУ Татьяна Валериус), по стратегии и продвижению издательских бизнес-моделей, подготовленный специалистами издательства “МИФ. Детство”.