Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

В Татьянин день студенты Ставропольского филиала МПГУ превратились в персонажей Гоголя

Ставропольский филиал (новости)

В этом году городскую праздничную программу, посвященную Дню студенчества назвали «Татьянин день: занавес открывается, сессия закрывается». Традиционно студенчество Ставрополя собирается в парке Победы, у ледового катка. Нынешний праздник посвятили Году театра.

Две недели студенческие учебные учреждения ломали головы над оформлением своего театрального подворья. Каждому из вузов и сузов достался один из известных спектаклей, среди которых «Щелкунчик», «Дюймовочка», «Кармен», «Мастер и Маргарита», «Руслан и Людмила», «Война и мир»… ⠀

Ставропольскому филиалу МПГУ выпали«Вечера на хуторе близ Диканьки». Наши студенты постарались создать атмосферу, подобрать костюмы персонажей, приготовить тематические блюда. И подготовить визитную карточку своего подворья в игровой форме. Это им удалось с лихвой!

Поздравить студенчество с праздником пришли Депутат Госдумы Ольга Казакова и глава города Андрей Джатдоев.

И не важно, кто стал победителем в этот день. Главное все погрузились в атмосферу праздника, сессия закончилась, а впереди – каникулы!


ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Название Татьянин день восходит к имени мученицы эпохи раннего христианства Татьяны Римской. В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, и Татьянин день стали праздновать поначалу как день рождения университета, а позднее и как праздник всего российского студенчества. В одном из флигелей старого здания университета на Моховой была устроена домовая церковь мученицы Татьяны, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

К середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Веселый и шумный праздник студентов сначала отмечали только в Москве, зато в нем участвовали практически все жители древней столицы. Праздник начинался с церемонии в здании университета с обязательным распитием традиционной медовухи, которую студентам наливал сам ректор.

Затем студенты гуляли по всему городу, причем знаменитый ресторатор Люсьен Оливье в этот день отдавал студентам зал своего ресторана «Эрмитаж». Выпивали студенты немало, но жандармы, встретив сильно выпившего студента, в этот день его не трогали, и даже предлагали проводить домой.

После революции Татьянин день был забыт. Только после восстановления в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил. В постсоветской России 25 января официально отмечается как День российского студенчества с 2005 года.

28 / 01 / 2019

Показать обсуждение