3 февраля 2020 г. завершилась V Зимняя антропологическая школа. Прошла она в под научным руководством доцента кафедры психологической антропологии Института детства Л.И. Адамян, в ней приняли участие преподаватели кафедры психологической антропологии (Адамян Е.И., Адамян Л.И., Воробьева И.Н., Гаврилова О.Я., Кондратьева Н.Л.) и студенты 1 курса дефектологического факультета Института детства.
Уже традиционно местом проведения Зимней антропологической школы становится один из древних городов Русского Севера – Каргополь, расположенный на берегу реки Онеги, Архангельской области.
Основная цель школы – изучение человека в контексте культуры и знакомство студентов с особенностью региона, с его сохранившимися традициями, с его прошлым и настоящим. Концепция об изучении места в единстве его природного и историко-культурного наследия (Ю.А. Веденин, А.С. Обухов), рассмотрение развития личности во взаимосвязи с условиями (В.С. Мухина), во многом и определяет программу школы. Она построена таким образом, что, с одной стороны, включает посещение национальных парков, музеев, храмовых комплексов, близлежащих деревень, предполагает участие в мастер-классах по изготовлению изделий народных промыслов (плетение из бересты, лепка из глины, обережная кукла, роспись посуды и т.д.), с другой стороны, содержит практические занятия, просмотр антропологических фильмов о Русском Севере и о людях, живущих в этом крае. Такого рода погружение позволяет выйти за пределы имеющихся представлений о себе и культуре родного края, значительно расширяя его границы.
Из путевых заметок студентов
29 января 2020 г., Каргополь
Данилова Саша, 1 курс дефектологического факультета Института детства:“Итак, первый день.
На самом деле было немного страшно ехать, так как не было понятно что именно ждёт нас в поездке, понравится ли. В поезде мы все познакомились ближе, очень приятно пообщались и поиграли. Но вот заветное прибытие, и первым делом пироги. Невероятной вкусноты сочники с творогом, их я запомню надолго,. Затем мы отправились на обзорную экскурсию по городу, было холодно, местами ногам было ооооочень холодно, но глазам невероятно красиво и интересно. Когда мы зашли в храм, я как будто оказалась у бабушки на даче: такой приятный запах из детства, тёплая атмосфера, уютная обстановка, хотелось просто остаться там и наслаждаться этим спокойствием и умиротворением…..
А по возвращении у нас был просмотр фильма, который, во первых, почти довёл до слез, а во вторых, заставил задуматься о современных реалиях жизни, о том, насколько ценны для нас традиции в городской жизни, да и в общем в современном мире. Вообще, день был достаточно насыщенный не столько на события, сколько на эмоции. Особенно запомнились разговоры, так как говорили мы много и об абсолютно разных вещах. И хотелось бы, наверное, закончить этот день главным: после прогулки мы с девочками остались на улице во дворе, легли на снег, закрыли глаза и ничего не услышали, стояла полнейшая тишина, не слышно было даже собственных мыслей, это так просто, но в то же время так непривычно и, наверное, именно поэтому запомнился этот момент, ведь красота в простоте”.
30 января 2020 г., Каргополь
Юрьева Лера, 1 курс дефектологического факультета Института детства:“Вот и подошёл к концу второй день нашего путешествия. Этот день был невероятно насыщенным. Большую часть нашего времени мы провели на свежем воздухе, что, естественно, не может не радовать. Мы побывали на водоразделе Северо-Ледовитого и Атлантического океанов и покорили Хижгору. В процессе того, как мы продвигались все выше и выше на Хижгору, мы смеялись, дурачились, веселились и вели себя как самые настоящие дети. Порой необходимо просто отключить мозг и заново почувствовать себя ребёнком.
Ещё одним увлекательным открытием для меня стало плетение из бересты. Меня этот процесс очень успокаивал и расслаблял. В процессе того как я плела, меня не покидала мысль о том, насколько это здорово, когда в своём регионе люди поддерживают местную культуру, традиции, ценности, передают мастерство того или иного ремесла из поколения в поколение. После обеда мы посетили музей лыж. Было любопытно посмотреть на эволюцию лыж, на наглядный пример их усовершенствования, но больше всего мне понравилось то, с каким удовольствием, гордостью и азартом все это нам рассказывали. Это не может не радовать, когда человек развивает свой музей, разрабатывает что-то новое, вкладывает душу в свое дело и получает от этого истинное удовольствие. После нашего продолжительного путешествия, последовали мастер-классы, на одном из которых мы говорили о детских и взрослых играх, а на втором обсуждали то, в каком возрасте мы впервые столкнулись с искусством и какие при этом испытывали ощущения и эмоции.
Я благодарна всем за этот день, он прошёл очень интересно, увлекательно и у меня остались только положительные впечатления”.
31 января 2020 г., Каргополь
Шустова Соня, 1 курс дефектологического факультета Института детства:“Наш день начался с посещения Церкви Иоанна Златоуста. На меня это место произвело неоднозначное впечатление: с одной стороны, пейзажи севера красивы своей простотой и сдержанностью, но с другой – могут производить впечатление запустения и упадка.
После мы направились к Святому озеру по заснеженной тропе. Пейзаж умиротворяюще действует на любого человека, даже не религиозного. Снег, тишина, вечнозелёные деревья – визитная карточка северной природы. Часовня Александра Ошевенского является знаковым местом для верующего человека. Даже в феврале, когда вся природа погружена в зимний сон, там не замерзает источник и можно подойти к купели. Непривычно было видеть обетные кресты среди деревьев в такой близости от православной часовни.
В Александро-Ошевенском монастыре мы зашли в Надворотную церковь. Она необычно расположена, что ясно по названию, но она светлая и уютная. Мы узнали много нового о жизни обители от отца Андрея, который и провел нас по территории монастыря. На меня монахи всегда производили немного пугающее впечатление, ведь они отреклись от всего мирского, т.е. живут жизнью противоположной моей. Раньше я встречала служителей церкви, которые были скупы на слова и старались избежать общения. Но отец Андрей произвел на меня противоположное впечатление: он с радостью отвечал на вопросы и рассказывал интересующие подробности.
Также мы посетили ещё один памятник культуры – Георгиевскую часовню. Она поражает красотой сохранившихся элементов потолка несмотря на то, что часовня нуждается в реставрации.
Самой весёлой частью дня было катание на горке. Я не каталась на ватрушках с детства, поэтому было очень приятно снова погрузиться в эту атмосферу.
Дневное путешествие завершало посещение церкви архангела Михаила. Во время поездки по Северу я первый раз увидела небеса – декоративный элемент на потолке церквей и часовен.
Вечер мы коротали с помощью сказок. Мастер-класс по терапевтической сказке заставил задуматься о страхах, которые таятся в глубине души и никак не хотят уходить.
Поздний кинопоказ, который стал традиционным за последние несколько дней, позволил нам составить первое впечатление о деревне Лядины; завтра она будет основной частью нашего маршрута. Второй фильм был посвящен истории жизни одного человека, эта картина дала почву для дискуссии на тему религии и жизни в целом, которая и закончила наш насыщенный день”.
1 февраля 2020 г., Каргополь
Зинченко Катя, 1 курс дефектологического факультета Института детства:“Очень быстро пролетела большая часть нашей антропологической школы. Сегодня был самый морозный и солнечный день за всё время пребывания в Архангельской области. Мы ездили в Лядины. Перед тем, как направиться непосредственно в пункт назначения, мы посетили красивый и очень старый храм. Стоит отметить, что здесь таких много, но они в основном не действуют из-за своей ветхости, и так как за ними никто не ухаживает. Жаль, очень жаль, что этому не уделяют должного внимания и средств – это часть нашей культуры и истории, которым нельзя позволять вот так исчезнуть. Но пока за ними ухаживают, как могут, лишь некоторые жители близлежащих деревень.
Приехав к Надежде Фёдоровне Ворощук, мы обнаружили восхитительно избу, где она содержит чудесную коллекцию бытовой утвари, присущую этой местности с давних времён по настоящее время. Она провела интересный мастер-класс по созданию куклы, рассказала о многих традициях и обычаях, а позже накормила потрясающим обедом! Надежда Фёдоровна – энергичный и необыкновенный человек, который как нельзя лучше представляет со своей стороны самобытный и волшебный русский север!
После того, как мы запаслись гостиницами для тех, кто ждёт нас дома, все отправились на мастер-классы. Наша группа на сей раз была в гостях в музее Шевелёвых. Хозяин – Валентин Дмитриевич – подробно рассказал нам о своей семье, её истории и о том, чем он занимается. После мы лепили глиняные игрушки – в частности, Берегиню. Очень тёплые и приятные чувства остались после посещения этого места.
Несмотря на то, что был уже вечер, мы успели побывать в “Медвежьем краю”– месте, которое оборудовал, создал и с любовью продолжает дополнять один человек. Изумляет и восхищает, какими увлечёнными и талантливым бывают люди, а с ними мы знакомились каждый день в Каргополе и его окрестностях!
Вечер завершился ужином, весёлой беседой, просмотром и обсуждением фильма и песнями под гитару. Верно нам говорили зрители после выступлений с театральной студией в школе: “Как же меняются ваши лица, когда вы поёте! Такие возвышенные, весёлые и счастливые! Так горят ваши глаза!” И правда! Приятно было наблюдать улыбки девочек и преподавателей, поющих замечательные песни, видеть их совершенно иные, нежели обычно, глаза и чувствовать себя на своём месте!
Уже ночью мы отправились к Онеге, чтобы попрощаться с ней и подышать ещё раз ночным северным воздухом. Мы полоскали ленты и завязывали их друг у друга на запястья, оставляя у себя память об этой поездке в Каргополь.
Последняя ночь здесь. Уже завтра после заключительной экскурсии мы покинем полюбившийся нам амбар и разъедемся по домам, а потом вновь начнётся учёба. Ах, как бы хотелось оставить и в будущем частицу этого путешествия! Хоть петь песни, хоть вести разговоры и хранить общие воспоминания – хоть что-то…
Я счастлива, что у меня была возможность побывать в таком сказочном месте с такими чудесным людьми!”
2 февраля 2020 г., Каргополь
Заплатина Аня, 1 курс дефектологического факультета Института детства:“Поскольку в этот день наша поездка завершается, он был особенным. Утро прошло как обычно вкусный завтрак, водные процедуры и сборы на следующую экскурсию. Мы посетили обзорную экскурсию “Каргополь с древних времен” и “Шестой день творения”. Там мы узнали о местных традициях, о свадебных обрядах , о местной кухне. Потом мы посетили Иоанно-Предтеченскую церковь и соборную колокольню. С колокольни открывается великолепная панорама на Каргополь. С высоты птичьего полёта он выглядит совсем иначе, он кажется игрушечным.
После вкусного обеда мы собрали свои вещи и поехали на вокзал. В выходные дни город будто оживает, на протяжении всей поездки я очень редко видела людей, после Москвы это сильно бросается в глаза (может из-за погоды, гулять в – 26°С пойдёт не каждый), но на выходных все гуляют или просто идут по своим делам. Дорога на вокзал показалась недолгой. Мы расселись по местам и педагоги дали нам задание сделать открытку. Когда открытки были готовы, их положили в пакет и в случайном порядке раздали всем. Потом каждый участник написал пожелания хозяину открытки. Нам раздали сертификат подтверждающие наше участие в V Зимней Антропологической школе. И глиняные игрушки, которые нас олицетворяют. У нас была очень тёплая домашняя атмосфера, все смеялись, разговаривали, казалось, что этот момент никогда не закончится, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается.
В 6:20 утра мы уже стояли на Ярославском вокзале. Попрощавшись, каждый пошёл своею дорогой, но Каргополь объединил нас, связал в одно целое, в Каргополе мы все стали семьёй. Эту чудесную поездку я запомню навсегда…”
Грачева Полина, 1 курс дефектологического факультета Института детства:“Этот день был для меня непростым, потому что путешествие подошло к концу и оставалось собрать чемодан и рюкзак. Знаете, уезжать из того места, которое тебе приглянулось -очень тяжело. В первый день мне было нелегко привыкнуть к большому количеству снега, морозу и к тому, что за окном не идёт дождик со снегом, который через несколько минут превратиться в лужи. Я тот человек, который любит европейскую зиму, но после проживания нескольких дней в Каргополе, я могу с уверенностью сказать, что я буду скучать по этой зимней сказке.
В этот день было все настолько быстро, что я не успела оглянуться. С утра у нас была обзорная экскурсия по музейным экспозициям – «Каргополь с древних времён». В музеях было очень красиво и интересно, нам показали и доказали, что Каргополь -это именно тот город, пусть и небольшой, но это то место, которое должен посетить каждый из нас.
Далее нам удалось подняться на соборную колокольню, где открылся бесподобный вид на этот маленький городок. Правда, подняться на эту колокольню непросто, но оно того стоит. Затем у нас был обед, который был безумно вкусный, потом мы вернулись в наш амбар, забрали чемоданы и отправились на вокзал в Няндому.
Приехав на вокзал, мы немного подождав, сели на наш поезд «Архангельск-Москва». Как оказалось существует традиция, что в конце всей поездки, участники изготавливают открытки, этим мы и начали заниматься. Было много фломастеров, блёсток, цветного картона и цветной бумаги, в общем всякие разные штучки, которые помогли каждому из нас сделать красивые открытки! После того, как все сделали открытки, мы их положили в один мешочек и по очереди Елена Игоревна начала их вытаскивать, давая каждому попавшуюся открытку.
Часов в 10 вечера мы собрались все вместе, и у нас была такая маленькая, миленькая, торжественная и завершающая часть всей нашей поездки. Преподаватели сделали нам сюрприз: каждому участнику выдали сертификат и небольшую каргопольскую игрушку. В этот момент мои эмоции были на максимум, настолько было приятно, что чуть не потекли слёзы, это невероятные ощущения.
После чего мы легли спать и продолжали держать также путь на Москву.
На этом всё, я хочу сказать ещё раз огромное спасибо всем преподавателям за этот уникальный шанс, я запомню эту поездку на всю жизнь”.
Текст подготовила: Адамян Е.И.
Фото:Адамян Л.И., Адамян Е.И., Гаврилова О.Я., Грачева П.,Зинченко Е., Шустова С.