Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

«Венок военных песен»

Культура

Так было всегда – люди перешагнули в новое столетие и постепенно уходили всё дальше и дальше от века прошедшего. А век прошедший оставался навсегда на своём единственном и неизменном месте – неподвижный, неповторимый, как памятник своим победам и поражениям, гениям и злодеям, восторгам и трагедиям…

И, оглядываясь назад, всё яснее и яснее проступает как с негатива проявленной плёнки что-то сразу не увиденное когда-то, а если и увиденное, то недооценённое. И вспоминается есенинское: «…Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии…».

Все люди в Советском Союзе любили и пели советские песни, особое место занимали песни военных лет. Это было также естественно и привычно как воздух, солнце, небо, окружающая родная природа. И только сейчас, по прошествии стольких лет, можно смело сказать: у нас были в XX веке Скрябин, Рахманинов, Мясковский, Прокофьев, Шостакович, Свиридов, и была ещё выдающаяся Советская песня и Великая военная песня тех лет, достойная той Великой войны и Победы. И это было особое явление в Русской музыке XX века. И наши песни тех лет также бессмертны, как и вся классическая музыка XX столетия…

Даже, если представить невероятное – не написана была на бумаге история Великой Отечественной войны, то только по одной лишь фото и кинодокументальной хроники военных корреспондентов, безоглядно мужественных, бесстрашных, талантливых и, конечно же, по уникальным песням наших выдающихся композиторов и поэтов-песенников можно было бы воссоздать и написать эту историю. А.Александров, М.Блантер, М.Фрадкин, В.Соловьёв-Седой, Н.Богословский, И.Дунаевский, А.Новиков, В.Баснер…

Всех не перечесть…

И вот, уже в семидесятый раз, мы празднуем и поём эти удивительные, глубокие песни-памятники.

Поют их и всемирно известные наши певцы и хоровые коллективы, поют их и ученики высших и средних учебных музыкальных заведений, поют их и всевозможные самодеятельные исполнители.

25 апреля в Большой аудитории Исторического корпуса МПГУ состоялся концерт-приношение хоровых коллективов, посвящённый песням военных лет. В нём приняли участие хоровые коллективы музыкального факультета МПГУ и два детских хора Образцового коллектива вокально-театральной студии «Пять плюс», который был создан нашими выпускниками. Концерт был задуман и организован заведующей кафедры «Музыкально-исполнительское искусство в образовании» заслуженной артисткой РФ, профессором С.М.Мирошниченко.

В концерте звучали и стихи, посвящённые войне. Свои проникновенные стихи читал поэт Сергей Коротков. Замечательно выразительно читали стихи военных лет декан факультета, профессор П.В.Анисимов, профессор Е.П.Красовская и наши студенты.

И удивительно была продумана концепция этого литературно-музыкального действа – весь концерт – как будто незримая пунктирная летопись войны: от её начала, через поражения, победы, радости, горести, утраты – к её героическому победному завершению.

Начался концерт – будто все мы стояли у обелиска и обращались со словами любви к Родине и вечной благодарностью и памятью к Неизвестному Солдату. Сводный хор факультета исполнил песню Д.Тухманова на слова М.Ножкина «Я люблю тебя, Россия». Женский хор студентов 1 курса под управлением Е.Никитиной и Женский хор студентов 3 курса, дирижёр Е.Кальченко исполнили произведения Г.Попатенко  «Обелиски», Г.Ковалёва «Маки на малой земле»  Ю.Чичкова «Я хочу быть живым». А стихи С.Пивоварова, И.Оранской, С.Маршака читали Е.Красовская, Ф.Ярова, К.Беляков, И.Щербенко.

И в этой первой, условно «мирной» части концерта детский хор «Звёздочки» ( дирижёр К.Жесткова), исполнил песню Д.Тухманова на слова Ю.Энтина «Храбрый зайчик», дети были одеты в ярко-жёлтые наряды ослепительно солнечного зайчика и также солнечно исполнили эту песню ребята.

Затем началась  вторая часть концерта – история самой войны. Детский хор «Лучики», дирижёр О.Жесткова, одетые в военную форму тех лет и солист – мальчик с горном пели песню В.Рубина, слова Б.Дубровина «Брестский трубач». И в этом был и клич-призыв, поднимающий людей на защиту своей земли и первый подвиг народа – защита Брестской крепости.

Далее – как будто по дорогам войны. «Жар-Сокол хор», дирижёр Л.Жарова исполнил произведения А.Эшпая, «Москвичи», Ю.Чичкова «На просёлках России», А.Новикова «Дороги». Женский хор студентов 4 курса, дирижёр С.Мирошниченко исполнил хор А.Флярковского  «На улице», а в исполнении Женского хора студентов 1 курса, дирижёр Е.Никитина  прозвучала песня В.Соловьёва-Седова «Баллада о солдате».

Замечательные стихи Б.Окуджавы «До свидания, мальчики», С.Гудзенко «Моё поколение», Н.Крандиевской-Толстой «Недоброй славы не бегу», М.Львовского «Солдаты идут», Ю.Друниной «Я столько раз видала рукопашный» читали П.Анисимов, Е.Красовская, Н.Бородько. А поэт Сергей Коротков прочёл своё проникновенное стихотворение «Ополченцы».

И во всех этих песнях и стихах будто прошли основные вехи войны: и Блокада Ленинграда, и Сталинградская битва, и битвы за Города-герои, и неисчислимые бои за каждую пядь нашей земли.

Условно третьей частью концерта – стало прощание со всеми погибшими, своеобразный реквием по всем, отдавшим свою жизнь за победу. Смешанный хор под управлением С.Мирошниченко как будто не только пел, но и прожил и пережил «Чёрный камень» из вокального цикла «Реквием» Д.Кабалевского на слова Р.Рождественского.  Женский хор студентов 4 курса, дирижёр С.Мирошниченко исполнил песню А.Новикова, слова Г.Рублёва «Ариозо матери».

Как заклинание прозвучала песня-романс К.Молчанова на гениальные стихи  К.Симонова «Жди меня», пронзительно исполненная Е.Капустиным и концертмейстером Л.Биглер. Необыкновенно искренне и трогательно звучали стихи А.Дементьева «Баллада о матери» в исполнении М.Дасаевой и стихи Агафонникова «Я вспоминаю всё, как было» в исполнении П.Анисимова.

Заключительная часть концерта была посвящена священной памяти и благодарности последующих поколений всем Героям, всем павшим, всем вытянувшим на своих плечах войну – всему народу-победителю.

«Венок военных песен» – так называлась композиция, где были сплетены по куплету из множества любимых военных песен, и как кадры документальных лент, снятых прямо на полях сражений, соединились в одно единое целое – один документальный фильм о Великой войне. Эту композицию исполнил Смешанный хор факультета под управлением С.Мирошниченко.

И воистину, как клятву верности своему народу, вечной памяти о том Подвиге прозвучала песня А.Пахмутовой на стихи М.Львова «Поклонимся великим тем годам».

И вот – последний аккорд концерта – «Гимн Москвы» И.Дунаевского на слова М.Лиснянского в исполнении Сводного хора.

Так закончился этот литературно-хоровой концерт-действо, ставший своеобразным цветком, вплетённым музыкальным факультетом МПГУ в необъятный «Венок военных песен», исполняемый в эти праздничные дни по всей нашей огромной стране как венок-приношение всем павшим Героям в той Великой войне за их Великую Победу. 

Ирина Шубина, доцент кафедры «Музыкально-исполнительское искусство в образовании МПГУ»

 

25 / 04 / 2015

Показать обсуждение