Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Весенний фестиваль цветов

Культура

18 мая 2015 – международный День растений, который удачно совпал с очередным посещением “Аптекарского огорода” ботанического сада МГУ группой студентов с преподавателем С.К. Пятуниной. Уже практически окончив курс ботаники, целью стало использование своих знаний на практике, а также знакомство с представителями различных семейств, взятых из разных флор. Первоцветы оставили после себя слабое напоминание, затемнённое великолепием ярких красок иных растений.

Первыми на глаза попались тюльпаны – представители семейства Лилейные, множество сортов и видов в самом цвету. Несомненно, для их опознания не потребовалось много усилий! Позже из того же семейства была замечена хоста,  цветущая купена (оба из подсемейства Спаржевые; иногда выделяют в отдельное семейство)  и необыкновенный рябчик с пятнистым околоцветником.

Не обошлось и без Лютиковых: повсеместно встречались чистяк и ветреница (анемона). Из семейства  Зонтичные  часто попадались сныть и купырь. Наиболее сложным для определения оказалось семейство Бурачниковые, один из примеров – это окопник.

Во всей красе, несомненно, были знакомые нам Розовые. Среди них и травянистые, и древесные формы, чей аромат разносился по всей округе: спирея, сакура, миндаль, слива,  черёмуха. А судя по бутонам на древовидных пионах, следующая очередь цветения – за ними!Также были опознаны и прочие виды и семейства, например: лунник, бадан, копытень и похожий на него огромный белокопытник. Без внимания не обошёлся и гинкго – удивительное архаичное голосеменное древесное растение, родом из Китая.Помимо гинкго, исследовалась и коллекция иных голосеменных хвойных растений:тисс, пихта, можжевельник, туя, разные виды сосен, лиственница и др.

Была посещена отдельная территория лекарственных растений, многие из которых  знакомы, как и их лечебные свойства: тысячелистник, брусника, сабельник и др.

Несмотря на неблагоприятную погоду, экскурсия  прошла успешно! Обсуждались не только всякого рода представители, но и их использование (вплоть до составления ландшафтных дизайнов), а опознание повсеместно встречающихся растений позволило взглянуть на обычные растения по-новому!

Панина Ирина, студентка 2 курса

20 / 05 / 2015

Показать обсуждение