Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Х Весенняя психологическая школа кафедры психологической антропологии прошла в Институте детства

Новости МПГУ

25-28 апреля 2025 г. под руководством доцента кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Натальи Борисовны Ковалевой состоялась X Весенняя психологическая школа. В событии, проходившем в смешанном формате, и включавшем в соответствии с программой 23 мастер-класса,   приняли участие более 150 студентов из МПГУ и нескольких вузов Иркутска. Среди ведущих были и маститые ученые, и молодые специалисты, и аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска, большую часть из которых составили члены актива Межрегионального герменевтического клуба, выпускники МПГУ.  По многочисленным отзывам участников школа прошла ярко и продуктивно, все события проходили в дружеской атмосфере сотрудничества и сотворчества, производили сильное впечатление и способствовали возникновению открытий о мире и себе. Вот некоторые из откликов.

Екатерина Цыгулева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Весенней психологической школе в этом году исполнилось 10 лет. Это потрясающий проект, который собирает в одном месте заинтересованных людей. Я посетила многие мастер-классы, но особо хотела бы остановиться на двух. Второй день ВПШ также был богат на различные мероприятия. Наталья Борисовна рассказала нам о новостях психотерапии, а также познакомила нас с символ-драмой, позволившей визуализировать свой путь к мечте и начать искать опоры в этом движении. На “Феноменологической логотерапии” Виталий Минаев показал нам инструменты практикующего психолога в подходах современного экзистенциального анализа. Я вызвалась побыть в роли клиента и это был незабываемый и потрясающий опыт, который открыл мне новые горизонты видения практической работы психолога. Проходит время, но впечатления от Школы становятся только ярче – спасибо за такую возможность».

Александра Пичугина, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Участие в ВПШ стало ярким событием, обогащающим профессиональный багаж и личный рост каждого участника…. Открылась ВПШ выступлением Натальи Борисовны Ковалевой и её презентацией о том, что в этом году ВПШ исполняется ровно 10 лет. Юбилей! Наталья Борисовна вспоминала самые значимые этапы совместной работы, размышляла о важности взаимопонимания и поддержки среди коллег и друзей. На фотографиях запечатлели яркие мгновения дружбы, тепла и искренних чувств, сохранившиеся в памяти навсегда. Десять лет существования школы ознаменовались множеством интересных мероприятий… Финальной точкой субботнего мероприятия  для меня стал мастер-класс, проведенный Кириллом Бушевым, на основе генменвического разбора мультфильма “Адажио” режиссёра Гарри Бардина. “Адажио” выполнен в уникальной технике объёмной анимации из бумаги, благодаря чему создаёт особое визуальное впечатление, атмосферу глубины и трогательности. Глубокий символизм и многослойность повествования сделали этот фильм предметом бурных дискуссий среди участников мастер-класса что позволило в итоге раскрыть скрытые смыслы, символы и культурные аллюзии, предложенные автором.  В завершении моего отзыва, хочется выразить огромную благодарность каждому, кто принял участие в этом замечательном событии! Спасибо за вашу открытость, искренность и готовность делиться своими мыслями, чувствами и опытом. Особенная признательность Наталье Борисовне – основателю школы, чьё чуткое сердце, мудрость и умение создавать доверительную атмосферу стали залогом успеха нашего общего дела!»

Анастасия Брагина, студентка 3 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Мне посчастливилось посетить Весеннюю психологическую школу, приуроченную к десятилетнему юбилею существования данного проекта. В начале нашего путешествия Наталья Борисовна Ковалева поделилась с нами опытом прошлых лет Весенней психологической школы. Студентки 4 курса кафедры психологической антропологии провели со-настройку с применением игровых технологий. Александра предложила отправится в путешествие, выбрать транспорт и подумать, что можно захватить с собой. Екатерина погрузила нас в сказочную атмосферу, предложила открыть дверь, за которой нас ждало профессиональное будущее. Сусанна подняла вопросы профессионального выбора и проблем в работе психолога с опорой на метафорические карточки. Мастер-класс “Как настроить свой карьерный компас?” от Алины Ильиной КПТ-психолога, профориентолога запомнился мне больше всего. Алина Ильина, выпускница МПГУ, рассказала о формуле “хочу, могу, надо”, что оказалось для меня открытием. В свою профессиональную копилку я добавила такие упражнения, как “10 жизней” и “Конструктор профессий”… В завершение дня мы обратились к японской поэзии – хокку. Я впервые встретилась с практикой присутствия и точно заберу её в свою профессиональную копилку. В воздухе царила теплая, семейная атмосфера уюта и принятия».

Анастасия Кокунова, студентка 2 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Я побывала на ВПШ 25.04.2025 и это был замечательный эксперимент лично для меня… Каждый этап был психологическим открытием в понимании моих трудностей, переживаний… Многие стали открываться за счет доброжелательной и позитивной атмосферы, в которой тебя никто не оценивает и не осуждает за сказанное…. Каждый участник вдохновлял и восхищал. Каждый момент ВПШ давал силы двигаться дальше. Спасибо!»

Эльвира и Алевтина Черкасовы, студентки 2 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Что с сестрой можем сказать по поводу мастер-классов — в общем? Каждый мастер-класс дал задуматься о многом. Где-то даже удалось выплеснуть накопившиеся эмоции, которые так сильно “били и кричали” внутри нас. Сейчас едем в полном спокойствии и понимании того, что, действительно, было важно для нас — для нашего будущего. Например, мастер-класс “Я и моя тень” — дал понять, что нет разделения на “хорошее” и “плохое”. Есть то, что стоит прорабатывать — это то, что я с сестрой для себя выделили. Тут эмоции взяли вверх и это было очень больно, с одной стороны, а с другой стороны, спокойно и хорошо.  Мастер-класс “Лого-терапия. Скажи жизни — да” (Виталий, так скажем, “зажёг” во всех нас — огонь, который, несомненно, мотивировал нас на дальнейшие свершения. Это тоже было очень здорово обсуждать, переживать и слушать.  На последним мастер-классе “Чай и хокку”. Мы почувствовали себя дома, в кругу близких и спокойствии. Хочется отметить тот факт, что я с сестрой никогда бы не поверили, что может быть так комфортно на учёбе… Но тут….. мы — дома. Огромное спасибо за такую возможность посетить мастер-классы и насладиться данной атмосферой!»

Вероника Шастова, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Весенняя психологическая школа для меня является невероятным пространством, в котором в действительности не страшно обмениваться опытом.. …В этом году самым запоминающимся для меня был мастер-класс от Анны Зуевой по теме этики общения с людьми с нарушением слуха с учетом их психологических особенностей и использованием жестового языка. Это важная для меня тема, потому что входит в сферу моих интересов, а также соприкасается с темой ВКР.  Жаль, что все закончилось – хочется продолжения».

Елена Соколова, 1 курс специализированного высшего образования кафедры психологической антропологии: «Первым делом хочу поблагодарить организаторов и участников Х Весенней психологической школы за чудесную, теплую, дружескую атмосферу! Отдельное спасибо хочу сказать Наталье Борисовне Ковалевой, под крылом которой прошли интересные, душевные и очень продуктивные мастер-классы специалистов самых разных направлений. ВПШ началась со знакомства и со-настройки с применением игровых технологий, символ-драмы и арт-упражнений. Это сразу настроило на позитивный рабочий лад. .  Особое впечатление произвела на меня встреча с членом актива Межрегионального герменевтического клуба – Кириллом Бушевым под модерированием Натальи Борисовны Ковалевой, на которой в рамках медиагерменевтического подхода велось обсуждение мультфильма Г. Бардина “Адажио”. Разговор получился очень душевным, неформальным и откровенным, и затронул такие важные темы, как жизнь, смерть, выбор собственного пути, который может привести к свету или же, наоборот, погрузить во тьму. Этот выбор зависит только от тебя самого, и задуматься об этом стоит как можно раньше».

Наталья Ламонова, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Участие в Весенней психологической школе стало для меня крайне полезным и вдохновляющим опытом. Программа была насыщенной и разнообразной, сочетая теоретические знания с практическими интерактивными элементами. Запомнился мастер-класс “Весенняя психологическая школа: опыт и инновации”, который провела Наталья Борисовна Ковалева. Мы погрузились в работу с метафорическими карточками, заглянули вглубь себя, обсудили свои ожидания. Кроме того, мои однокурсницы подготовили интересные разминки на со-настройку, которые можно использовать как отличные инструменты для профессиональной деятельности в будущем…. Особенно меня тронул мастер-класс “Арт-терапевтические практики в работе с проживанием опыта утраты и потери” Н.В. Давыдовой. Мы разобрали стадии проживания горя с использованием инструмента арт-терапии – хокку. Наталья Владимировна создала удивительно бережное пространство, где каждый мог соприкоснуться со своими переживаниями, соотнося их с представленным материалом…Благодарю организаторов за идеальный баланс между научной строгостью и творческой свободой. Все секции, которые мне удалось посетить, были наполнены глубоким смыслом и практической пользой. Они не только расширили профессиональный кругозор, но и дали пищу для личных размышлений».

Вера Есенкова, студентка 3 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Очень классное погружение, после окончания ещё два дня находилась в воодушевлённом состоянии, полная энергии и идей. Большое спасибо всем участникам и организаторам!»

Кафедра психологической антропологии Института детства

30 / 04 / 2025

Показать обсуждение