Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

VI Межвузовская студенческая научно-практическая конференция “Роль социогуманитарного знания в подготовке педагога будущего”: взгляд модератора.

Наука

Уже совсем скоро состоится VI Межвузовская студенческая научно-практическая конференция “Роль социогуманитарного знания в подготовке педагога будущего”. В преддверии конференции мы взяли небольшое интервью у студентов, которые в этом году станут модераторами ее секций.

Круглый стол «Роль семьи в воспитании ребенка: взгляд со стороны будущего современного педагога»:
С вами будет Настя Иваничкина – студентка 2 курса, которая имеет за плечами 15 написанных научных статей и не меньше выступлений на конференции. И Настя Амосова – студентка 2 курса, которая подошла к мероприятию с девизом «разберёмся в очевидном или просто о сложном»
Анастасия Иваничкина : «Семья для меня находится на первом месте,
Люблю поднимать темы, которые волнуют общество.
Хочу узнать что-то новое вместе с вами!
Анастасия Амосова : “Чем старше становлюсь, тем больше осознаю важность отношений внутри семьи. Хочу с вами разобраться в треугольнике: родитель-ребёнок-педагог. Я принимаю любые обоснованные мнения и люблю структурные ответы, поставленную речь и красивые презентации. А ещё обещаю не ворчать и разряжать напряженную обстановку”

Анна Степанова и Ксения Козловская, студентки 5 курса, модераторы круглого стола «Правовая культура педагога в условиях цифровизации образовательных систем»:

На этой конференции мы будем модерировать секцию «Правовая культура педагога в условиях цифровизации образовательных систем». Планируем устроить настоящий фейерверк взглядов по нашей теме. Мы отойдем от шаблонного формата, готовим нечто новое. Пока эту изюминку оставим в секрете. Всех приглашаем участвовать в нашей секции. Правовая грамотность сегодня – это не только ваши знания, но и защита!

 

Следующим про секцию «Теория и практика использования цифровых инструментов в управлении образовательным процессом» рассказывает Евгений Дильмухамедов, студент 2 курса магистратуры, научный стипендиат ИСГО:

За последние несколько лет цифровые инструменты и технологии стали атрибутами образовательного процесса и преобразились в неотъемлемые штрихи портрета успешного педагога, работающего уже сегодня. Поэтому вопросы использования цифровых инструментов в педагогической практике кажутся мне достаточно актуальными в подготовке будущих педагогов.

Разумеется, у вас может возникнуть вопрос: а зачем нужно участвовать в конференциях и писать статьи? Для меня это всегда была возможность представить и обсудить разработанные методические материалы и пообщаться с людьми с близкими интересами, которые находятся «в теме», могут что-то подсказать и подкинуть идею.

 

Артем Савонин, студент 3 курса, модератор секции “Взаимосвязь социального и экономического капитала в условиях цифровизации экономики” о конференции:

Мы живем в очень интересное время, поэтому и существует широкий простор для обучения, получения знаний, изучения нового. Подобные конференции – способ отойти от рамок образовательной программы и чуть шире взглянуть на мир, через призму темы, которая вам интересна. Это способ выразить своё мнение и изложить взгляд на происходящее в сфере ваших интересов. Это ваша свобода к тому, чтобы быть услышанным, актуальным, частью сообщества людей, которым интересно учиться, изучать новое. Здесь, можно высказать ваши предположения, по тому или иному вопросу, и не обязательно, чтобы это было правдой в первой инстанции, только вам решать как рассказать о своих интересах. Было много местоимений “Вы” и наверное становится понятным, что всё в Ваших руках, а значит необходимо пользоваться тем, что у вас есть.

От себя добавлю, что статьи, безусловно, часть академической деятельности, но это не отменяет того факта, что они намного более полезны и актуальны чем многие учебники, сейчас объясню почему. “Даже самые лучшие учебники, уже в момент выхода в свет, устаревают на 3-5 лет” – мудрость преподавателя с нашей кафедры. Дело в том, что на создание учебника уходит примерно такой срок, а мир в это время не останавливается в своём изменении. Статьи позволяют преодолеть временные рамки, они намного актуальнее, ведь на их создание уходит в разы меньше времени. Конечно, не каждая статья, уникальна и полезна, но ведь их гораздо больше, чем других научных работ, а значит и шансов найти интересные материалы больше в разы. Именно это и есть моя мотивация – писать, чтобы быть актуальным и делится своим взглядом на мир. Буду ждать Вас – уникальных, актуальных и интересных, дорогу осилит идущий, а значит вам всё по плечу! До встречи!

 

Дарина Вельма, студентка 3 курса о секции «Человек будущего: философские представления»:

Прекрасно понимаю, что вы подумали при словах “философские представления”: скучно, долго. Обрадую: на самом деле эта секция совершенно не про это
Вы хотите рассказать, почему лично вам кажется, что многие всю жизнь будут носить маски? Есть мысли по поводу сравнения нашего и другого века? А будущее вообще это то, что “ещё не” или “уже да”? В общем, много вопросов, на которые мы можем поговорить. Но! Для того чтобы говорить было интересно, нужно много людей, которые хотели бы говорить. Поэтому жду с нетерпением даже если не с докладом, то со своим мнением, которое можно и нужно будет отстаивать. Давайте вместе разрушим стереотип о скучных конференциях

 

Юлия Голубева и Дарья Преснова с удовольствием расскажут вам о секции «Культурологические основания современных образовательных практик»:

Множество сложных, неоднозначных процессов, спорных вопросов, которые мы наблюдаем в современном обществе, не обходятся без системного, целостного анализа с точки зрения гуманизма, человечности, ценностных парадигм и т.д. Культурология как раз та наука, которая предоставляет возможность посмотреть на проблему объемным спектром разнообразных методов.

Что культурология даёт образованию? Прежде всего она способствует воспитанию компетентных педагогов, понимающих, что они транслируют культуру в широком смысле слова. Какую бы образовательную практику вы ни рассматривали, без осознания её культурного контекста, её роли в личностной траектории учащегося, она превращается в формальную технологию, лишенную смысла.

Будучи выпускницей бакалавриата «Культурологии» и магистранткой педагогического образования кафедры культурологии я рада принимать эстафету от наших замечательных, живых, заинтересованных в своём деле преподавателей и передавать её дальше будущим исследователям и специалистам, работающим в столь богатом междисциплинарном поле.

Всегда очень здорово, когда теоретические наработки находят отражение в реализованных проектах уже за пределами кабинета. Мы с радостью приглашаем на нашу секцию креативных, активных, любящих теоретические изыскания исследователей и воплощателей идей, а также всех желающих получить вдохновение для своих новых работ!

Павел Житомирский рассказывает о секции «Цифровизация как драйвер обновления требований к подготовке педагогических работников»:

Всем привет! Меня зовут Паша Житомирский, я являюсь модератором секции “Цифровизация как драйвер обновления требований к подготовке педагогических работников”. Здесь я хочу немного рассказать о себе и о предстоящей конференции.

Я студент 3-го курса ИСГО, направления государственное и муниципальное управление (ГМУ), регулярно участвую в жизни ВУЗа и кафедры, провел множество международных и внутривузовских конференций. Говоря о научных конференциях, возникает естественный вопрос касательно того, кому нужны научные конференции, и как они могут оказаться полезными для студентов и преподавателей. Научные конференции полезны тем, что позволяют делиться опытом и общаться на научные темы в комфортном для всех участников формате.

Научные конференции позволяют участникам ознакомиться с актуальными проблемами науки. В том случае, если есть какие-то идеи, будет полезно их обсудить с теми, кто обладает знаниями и заинтересован темой. Таким образом, конференции помогут не только ознакомиться с чужими открытиями, а также прийти к своим открытиям, убедиться в их правильности и т.д. Каждый участник конференции учится выступать перед публикой, развивает в себе новые компетенции.

Тема нашей секции в этом году как никогда актуальна, учитывая педагогичную направленность участников. Это отличный шанс погрузиться в тему и заработать себе «ачивментов» в виде научных статей, которые в будущем обязательно вам помогут в ходе образовательного процесса. Будем с нетерпением ждать вас на нашей конференции и надеемся на продуктивную дискуссию!

 

 

29 / 03 / 2022

Показать обсуждение