Подполковник в отставке, учитель по образованию, трижды директор школы, а ныне советник ректора МПГУ Владимир Федорович Березин накануне Дня защитника Отечества рассказал о своей службе в армии и служении Родине.
Владимир Федорович, когда Вы призвались в армию и где служили?
В ряды Вооруженных Сил тогда еще Советского Союза я попал по призыву в далеком мае 1974 года. Срочную службу проходил в военно-космических войсках в Дальневосточном военном округе, на Камчатке. С 1982 по 2003 год преподавал в Новосибирском военном институте внутренних войск МВД России имени генерала армии И.К. Яковлева. С 1985 по 1995 годы принимал участие в операциях в «горячих точках».
Когда Вы ощутили, что служить в армии, быть военным – Ваше призвание?
Ощущение это появилось еще в детстве и всегда подогревалось памятью о моем погибшем деде.
В детстве же мне нравились военные книги и фильмы. Особое место среди них занимают фильмы «Александр Невский», «Суворов», «Офицеры» «Четыре танкиста и собака».
Многие говорят, что не хотят отдавать долг Родине, поскольку ничего у нее не занимали. Что Вы можете сказать об этом?
Перед Родиной, как перед матерью и отцом, мы всегда в долгу. Перед теми поколениями, которые жили до нас. Мой дед, который погиб в 1945 году во время Висло-Одерской операции, тоже, вроде бы, никому ничего не был должен. Но он пошел и отдал самое дорогое – жизнь – для того, чтобы мы все жили сегодня. Мы обязаны нашим дедам, это наш долг перед ними, долг перед теми поколениями, которые и до Великой Отечественной войны делали то же самое.
Что такое, на Ваш взгляд, армейское братство?
Я бы определил армейское братство как состояние мужского сообщества, которое формируется в образе жизни, в тяготах армейских будней, в боевых условиях, в жертвенном служении.
Есть ли друзья по службе, с которыми Вы поддерживаете связь?
Конечно, с моими армейскими друзьями, моим армейским братством, я поддерживаю тесные отношения. Всех своих сослуживцев я обязательно поздравляю с днем рождения и праздниками, все их даты записаны у меня в записной книжке. Если я кого-то не поздравил, то чувствую, что мне чего-то не хватает. И самому просто-напросто радостно позвонить, и люди этого ждут.
Какое самое хорошее воспоминание у Вас о годах службы?
Плохих или хороших воспоминаний о воинской службе быть не может.
Были, конечно, очень трогательные моменты. Один из них относится к окончанию срочной службы. Я был на плацу, командир объявил, что у нас очередная партия отбывает домой. Когда мы стояли на выход, и наша рота шла из столовой мимо этих ворот, я видел, как уходящие парни со слезами на глазах махали пилотками. В тот момент и ощутилось необыкновенное родство: столько дней мы пробыли с ними вместе, а перед расставанием понимаешь, что так уже больше не будет, и вместе их никогда не увидишь.
Что дала Вам служба? Помогают ли приобретенные опыт, знания, навыки в гражданской жизни?
Конечно, помогают. Когда человек постоянно имеет дело с высокой организацией жизни и деятельности, как это происходит в военной структуре, в нем эти лучшие качества закрепляются и потом, куда бы он по жизни ни попадал, они становятся востребованными.
Но армия, на мой взгляд, все же стоит на втором месте: она позволяет закрепить то, что дают семья, родители. Я помню, как меня учил работать отец. Он работал в ночь до пяти утра. С утра он мне доверял трактор, который после его работы был весь чистый, опрятный и снаружи, и в кабине. Отец требовал от меня содержать машину в таком же порядке.
Армия лишь подтвердила правильность отцовского воспитания, и антагонизма между жизнью вне армии и в армии не было.
Что бы Вы пожелали теперешним защитникам Отечества?
Есть замечательные слова, сказанные Н.В. Гоголем: «Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей». Любовь к Отечеству, патриотизм, проявляется в горячем желании служить стране.
Идея служения Родине – это наказ из поколения в поколение. Это изречение записано в сердце: служи Отечеству несмотря ни на что. В Отечестве есть то сокровенное, чем оно нам любо – и память предков, и многовековая история.
Беседовал В.С. Карпачев, Институт истории и политики
Фото из архива В.Ф. Березина