Светлой памяти Владимира Алексеевича Трайнёва (24.07.1929 – 06.09.2022)

От имени ректората, профсоюзной и ветеранской организаций университета, профессорско-преподавательского состава и сотрудников Московского педагогического государственного университета выражаем соболезнование родным и близким, фронтовикам и коллегам  в связи с кончиной Владимира Алексеевича Трайнёва – участника Великой Отечественной войны, доктора экономических наук, доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки и техники РФ в области образования, Лауреата Премии Правительства РФ в области образования, профессора кафедры методов интенсификации процесса обучения МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ.

Владимир Алексеевич Трайнёв родился 24 июля 1929 года в Минске Белорусской ССР. С 1938 по 1941 год обучался в школе. Потеряв родителей в первые дни войны в г. Белостоке, он попал в Красную Армию вместе с отступающими бойцами и командирами, а позже – стал воспитанником (сыном полка) 57-й отдельной танковой бригады.

В 1963 году В.А. Трайнёв окончил Белорусский институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева по специальности «Экономика промышленности». С 1965 по 1972 год он работал главным инженером, заведующим лабораторией в Институте технической кибернетики Академии наук Белоруссии.

Около 20 лет, начиная с 1987 года, Владимир Алексеевич трудился в стенах МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ, был заведующим кафедрой методов интенсификации процесса обучения. В.А. Трайнёв был один из участников обоснования, создания и развития системы автоматизированного конструирования, технологического проектирования и последующего её внедрения в отрасли народного хозяйства. Он основал школу модульного параметрического моделирования и автоматизированного организационно-экономического проектирования в развитии теории и практики в сфере инженерно-управленческой деятельности. Первым разработал и внедрил новые активные методы обучения – учебные деловые игры на основе применения компьютерных технологий. Под его руководством была разработана и внедрена комплексная система новых имитационных информационно-коммуникационных технологий в вузе, повышающих качество обучения. Сфера научных интересов В.А. Трайнёва охватывала вопросы инженерно-организационной деятельности; экономики; педагогических технологий.

Владимира Алексеевича был президентом Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (МАН ИПТ), президентом Международного союза общественных академий наук (1997), ректором Института управления и информатизации (2003), почетным доктором Московского авиационного института (2004), почетным профессором Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (2010), главным редактором журнала МАН ИПТ «Информационные и телекоммуникационные технологии». За годы научно-педагогической деятельности им было подготовлено около 20 кандидатов и докторов наук, опубликовано более 300 печатных работ, монографий, учебников и учебных пособий. В.А. Трайнёв постоянно поддерживал деловые и дружеские контакты с родным университетом и со своими коллегами.

Владимир Алексеевич был удостоен почётных званий «Заслуженный деятель науки и техники РФ в области образования», Лауреат Премии Правительства РФ в области образования; награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Дружбы; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова, «В память 850-летия Москвы», медалью К.Д. Ушинского, «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования России».

Прощание состоится в субботу, 10 сентября 2022 года, в 12:30, по адресу:
Госпитальная площадь, д. 3, строение 16,