Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Как влияют витамины С и D на профилактику и лечение коронавируса

Новости МПГУ

©Кафедра медицинской подготовки и здоровьесбережения, ИФКСиЗ, МПГУ

 

В настоящее время во всем мире продолжается пандемия, вызванная вирусом SARS-CoV-2. По состоянию на 5 сентября 2022 года было зарегистрировано 604 375 366 подтверждённых случая COVID -19, включая более 6,5 миллиона смертельных случая. Как известно основными симптомами COVID-19 являются потеря обоняния и вкуса, лихорадка, сухой кашель, усталость, которые переходят в тяжелую пневмонию с острым респираторным дистресс-синдром. Данный вирус влияет на иммунную систему, вызывая, так называемый «цитокиновый шторм».

К сожалению, на сегодняшний день недостаточно разработана противовирусная терапия, таким образом, основными видами терапии COVID-19 являются симптоматическая и поддерживающая терапия. При профилактике и лечении коронавируса существует предположение, что витаминные добавки могут ослабить тяжесть заболевания и укрепить иммунную систему. Таким образом, давайте рассмотрим более подробно какое влияние оказывает прием витамина D и витамина C на коронавирус.

Витамин D является жирорастворимым витамином, отвечающим за обмен кальция и фосфора, а также витамин оказывает другие биологические эффекты: регуляция пролиферации, дифференцировки и апоптоза различных клеток. Необходимый уровень витамина D в организме может быть достигнут при достаточном потреблении витамина с пищей и пребывании на солнце. Существуют независимые связи между уровнем витамина D в сыворотке крови и восприимчивостью к острым респираторным инфекциям. Витамин D может снижать выработку провоспалительных цитокинов, что может предотвратить цитокиновый шторм, определяющий тяжелое течение COVID-19. Проведенные исследования показали, что пациенты с достаточным уровнем витамина D имеют более низкий риск заражения коронавирусом, а в случае заражения – более низкий риск развития тяжелых форм.

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. Антиоксидантные свойства витамина С были положительно оценены в лечении пациентов с тяжелыми состояниями, такими как сепсис и острый респираторный дистресс- синдром (ОРДС). Именно к этим тяжелым осложнениям приводит коронавирус. Исследования показали, что низкие дозы витамина, вводимые перорально, способствовали снижению частоты тромбозов. Перспективным направлением лечения коронавируса является использование комбинации витамина С и кверцетина (растительный флавоноид), которая оказывает мощные антиоксидантные, противовоспалительные, противовирусные и иммунопротекторные действия.

Таким образом, подводя итог, следует сказать, что прием данных витаминов оправдан. Их применение способствует профилактике заболевания и улучшению самочувствия пациентов.

07 / 09 / 2022

Показать обсуждение