Пандемия коронавируса, разразившаяся по всему земному шару, заставляет людей искать варианты, способные предотвратить заражение или облегчить течение болезни. Множество препаратов тестируется с этими целями.
Роль в организме человека
Витамин D оказывает заметное влияние на организм, а его нехватка приводит к определенным проблемам. Это вещество благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его. Доказано, что витамин D положительно влияет на здоровье зубов.
Исследования доказали, что витамин полезен в сезон простуд. Есть данные, утверждающие, что недостаток вещества плохо сказывается на нервной системе, влияя на появление депрессивного состояния, особенно в осенний и зимний сезоны.
Дефицит витамина
Статистические данные эпидемиологической ситуации в свою очередь свидетельствуют о том, что риск перенести вирусную инфекцию (грипп, ОРВИ, коронавирус) в первые месяцы зимы намного выше, чем в остальное время, когда уровень витамина Д в организме снижается до своих минимальных значений. Доказано, что достаточный уровень данного витамина защищает от гриппа и других инфекций, вызываемых респираторными вирусами.
Кроме того, необходимо помнить, что уровень витамина Д в сыворотке крови в значительной степени снижается с возрастом. Именно этим фактом также можно объяснить показатели высокой летальности от COVID-19 у пожилых людей.
Ожирение и сахарный диабет также способствуют снижению уровня витамина Д в организме, в том числе и по этой причине эти группы населения оказались в зоне риска.
Ученые отметили связь между количеством смертей на миллион населения и странами, в зависимости от их месторасположения относительно экватора.
Витамин Д и иммунитет
Официальное открытие витамина Д состоялось в 1923 году. Однако задолго до этого момента ученые опытным путем поняли, что солнечный свет положительно влияет на состояние здоровья пациентов со слабым иммунитетом.
Например, до появления эффективных антибиотиков медики на подсознательном уровне использовали источники витамина Д для лечения ряда инфекционных и вирусных заболеваний. Так в начале 19 века больных туберкулезом отправляли в санатории, находящиеся на берегу моря или океана, где лечение включало воздействие солнечного света. Питание больных активно дополнялось рыбой жирных сортов, например печенью трески, которая, как в последствии выяснилось, богата витамином D3.
Профилактика заболеваемости
Препараты, содержащие витамин D, не смогут защитить от заболевания. Заразиться может даже человек, не испытывающий дефицита этого вещества. Но прием таких добавок повлияет на общее состояние здоровья, а также способствует значительному укреплению иммунитета, так как витамин D является хорошим иммуномодулятором.
https://vitd3.ru/obshhaya-informacziya/vitamin-d-pri-koronaviruse.html