«Недолго полетав по вершинам дорожных кочек, автобус с участниками Летней школы МПГУ «Россия – единство в многообразии» подошел к месту реализации уникального для этих мест стартапа – в деревню Зенгиреево.
Три года назад Наталья и Зубраил решили сменить городскую суету на деревенский быт. Супруги взяли в аренду участок в 70 гектар и на месте бывшего коровника построили конеферму. Первоначальной задачей супругов было разведение спортивных лошадей. Подвел бюджет. Здоровый скакун чистой породы стоит целое состояние. Одним днем решили – будут готовить кумыс.
Кумыс – молочный продукт с давней историей. По традиционной рецептуре он готовится исключительно из молока кобыл в равных пропорциях с закваской. Температура закваски должна быть ровно 28 градусов, иначе напиток получится с горечью.
Теперь на ферме два табуна в сто голов лошадей уникальной башкирской породы.
Кобыла, в отличие от коровы, которая может давать до 130 литров молока в день, дает всего от шестисот грамм до двух литров. Еще одно отличие – корову доят утром и вечером, а кобыл – только днем, два раза по три минуты с разницей от получаса. Кобылье молоко богато витаминами, считается гипоаллергенным. По составу микроэлементов и кислотности оно похоже на грудное молоко и показано детям с года для поднятия иммунитета и улучшения функций желудочно-кишечного тракта.
В кумысе сохраняется весь вкус и польза кобыльего молока. Бутылка освежающего напитка стоит в местных магазинах от ста рублей. Теперь уникальный кумыс можно найти не только в поселке, но и в городе Октябрьский, что поблизости. Предприниматели считают старт продаж настоящей победой. Наташа также хотела запустить производство сыра, но жирность молока лошади сильно ниже коровьего или козьего, поэтому сыр выходит слишком мягким.
Зубраил показывает производство. Здесь проходит пастеризация, здесь будущий кумыс выстаивают сутки при определенных условиях, а дальше на бутылки клеят фирменные этикетки.
И вот мы, наконец, пробуем легкий, газированный напиток. День постепенно разгорается, воздух становится плотнее, голову начинает кружить зной. В летний полдень кумыс как нельзя лучше дарит прохладу и утоляет жажду. Наталья несет крынку свежего парного кобыльего молока, а Зубраил рассказывает ребятам как 25 лет назад они с Натальей познакомились в Уфе и приглашает всех на празднование серебряной свадьбы.
Провожая нас до автобуса, фермеры желают всем такого же крепкого здоровья, как у деревенских жителей, полюбивших местный кумыс. А мы в ответ желаем супругам увидеть традиционный напиток собственного приготовления на полках московских магазинов и воплотить все свои мечты в жизнь».
Текст: Диляра Незаметдинова, студентка 5 курса МПГУ
Редакция: М.А. Кривенькая
Фото: Александр Юрмашев