Военно-исторический календарь

«Трудился Ефим Васильевич самозабвенно, эффективно и настойчиво, был там, где труднее всего, и с честью выполнял важнейшие государственные задания. Его успех – в отличном знании дела, огромной ответственности и умении организовать коллектив на безусловное выполнение поставленных задач»

/ Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович

«На таких, как Ефим Васильевич Бойчук, держалась армия! Он был беззаветно предан делу, обладал исключительной выдержкой и работоспособностью. Его стиль работы основывался на требовательности и доверии к людям. Уважительно относился к людям добросовестным и исполнительным, не терпел безответственности»

/ Генерал-лейтенант Суетин Александр Иванович

В рамках проекта «Ратное служение России» продолжаем рубрику «Военно-исторический календарь», посвящённую отечественной системе военного образования и воспитания, полководцам и флотоводцам, офицерам и рядовым, учёным и конструкторам, посвятивших свою жизнь защите Отечества.

Юбилейный материал рубрики «Военно-исторический календарь» посвящается 105-летию со дня рождения видного советского военачальника Ефима Васильевича Бойчука (24.12.1918-04.06.1991).

Ефиму Васильевичу Бойчуку выпала особая историческая роль стать одним из первопроходцев при создании соединений межконтинентальных баллистических ракет и строительстве для них боевых стартовых станций. Дело это было абсолютно новое, поэтому многие управленческие решения также не имели аналогов. Но новаторы не испугались возложенной на них ответственности, так как на кону стояла безопасность страны.

Ефим Васильевич Бойчук – участник Великой Отечественной войны, советский военачальник, маршал артиллерии (1980), Герой Социалистического Труда (1984), начальник 12-го Главного управления Министерства обороны СССР (1974-1985).

Е.В. Бойчук родился 24 декабря 1918 года в селе Юхимовцы Черноостровского района (ныне – Волочисский район) Хмельницкой области Украины в семье рабочего-железнодорожника и домохозяйки. Отец – Василий Кондратьевич, в молодости служил в береговой артиллерии Балтийского флота унтер-офицером. Морской артиллерист В.К. Бойчук – участник Свеаборгского восстания на крейсере «Память Азова» в 1906 году – обладал незаурядными способностями: на память, без таблицы он вводил поправки по углам и дальностям стрельбы. И это при двухклассном церковно-приходском образовании! За способности и усердие в службе матрос Бойчук был произведен в унтер-офицеры, а вот за участие в мятеже приговорен к десяти годам ссылки в Сибирь. Отец не только своими военными воспоминаниями стимулировал интерес сына к точным наукам, но и многие годы, вплоть до получения Ефимом Васильевичем воинского звания генерал-полковник (а прожил отец 92 года) был надежным другом и мудрым наставником.

Ефим Васильевич был младшим, пятым по счёту ребёнком в семье. Окончив семилетку, юноша поступил в Проскуровский индустриальный техникум и в 1937 году получил диплом техника-автомеханика. Однако вместо Волочисской машинно-тракторной станции, куда был распределён, он направился во 2-е Киевское артиллерийское училище. В 1938 году курсанта Бойчука для продолжения учёбы перевели в Томское артиллерийское училище, которое он успешно окончил в 1939 году.

Службу в войсках новоиспечённый лейтенант Бойчук Е.В. начал на Дальнем Востоке в августе 1939 года командиром артиллерийского взвода лёгкого артиллерийского полка, а через два года перспективного и подающего надежды молодого офицера уже назначили командиром батареи. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.

В сентябре 1941 года полк, в котором служил Е.В. Бойчук, оказался на фронте под Ленинградом. Прошёл всю Великую Отечественную войну, воевал в должности командира батареи, командира артдивизиона, начальника штаба 19-го артиллерийского полка в 26-й стрелковой дивизии. С августа 1943 года – старший помощник начальника оперативного отдела штаба управления командующего артиллерией Северо-Западного фронта. С мая 1944 года – начальник штаба 152-й армейской пушечной артиллерийской бригады. Воевал на Северо-Западном, 2-м Белорусском, 2-м Украинском, 3-м Прибалтийском фронтах, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

В августе 1945 года бригада, в которой служил Е.В. Бойчук, была в полном составе переброшена на Дальний Восток и в составе войск Забайкальского фронта участвовала в советско-японской войне. Отличился при преодолении с боями хребта Большой Хинган. Воевал отважно и умело, несколько раз был ранен, в одном из боёв в 1942 году был окружен противником и вызывал огонь артиллерии на себя, чудом остался жив. За годы войны прошёл путь от лейтенанта до майора.

После войны Е.В. Бойчук служил начальником штаба артиллерийской бригады, с мая 1947 года – начальником штаба артиллерии стрелковой дивизии, с июля 1947 года – старшим офицером отдела штаба артиллерии Забайкальского военного округа. Окончил с отличием Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского в 1953 году.

По окончании академии с 1953 года – командир гаубичного артиллерийского полка в 10-й механизированной дивизии (Ровно), с октября 1954 года – командир 77-й инженерной бригады особого назначения (под таким наименованием в целях секретности тогда значились первые ракетные бригады Вооруженных Сил СССР). Бригада была вооружена ракетами дальнего действия Р-1 и Р-2, дислоцировалась в посёлке Новые Белокоровичи Житомирской области. С декабря 1955 года – начальник Камышинского артиллерийско-технического училища. С октября 1957 года командовал ракетным корпусом на Урале (по причине той же секретности тогда в документах он именовался учебным артиллерийским полигоном).

С декабря 1960 года – начальник направления, заместитель начальника и начальник управления Генерального штаба. Принимал участие в организации операции «Анадырь». С июля 1968 года – заместитель, с 1969 – 1-й заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР.

В феврале 1974 года генерал-полковник артиллерии Бойчук был назначен начальником 12-го Главного управления Министерства обороны СССР. Данное Главное управление отвечает за разработку, производство, обеспечение войск ядерными боеприпасами и за их хранение и доставку к боевым позициям. Роль Е.В. Бойчука на этом ответственном посту оценивается специалистами исключительно высоко. Он является инициатором и исполнителем реорганизации всей системы ядерного обеспечения Вооруженных Сил СССР. В результате удалось добиться, с одной стороны, значительного увеличения объёма, масштабов и сложности решаемых задач, а с другой – повышения роли, места и готовности объектов 12-го Главного управления к действиям по прямому предназначению. По сути, под его руководством был создан новый род войск, основной задачей которого была доставка и выдача ядерных боеприпасов войскам и флотам в любых условиях боевой обстановки.

В одной из проповедей Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II однажды сказал: «Что посеешь в этой жизни Земной, то и пожнешь в жизни Вечной!». Знал Ефим Васильевич эту заповедь или нет – неизвестно. Но даже эти краткие воспоминания, думаем, убеждают нас, что задел для жизни Вечной он сделал колоссальный. Дело его живет в сердцах его друзей и товарищей, в душе и чувствах его родных и ближних. Практически весь род Бойчуков – люди военные, продолжатели славных дел отца и деда.

За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны 4 ноября 1980 года Е.В. Бойчуку было присвоено воинское звание маршал артиллерии, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С февраля по октябрь 1974 года также являлся членом Военного совета РВСН. С ноября 1985 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Награды Ефима Васильевича Бойчука. Герой Социалистического Труда (1984), два ордена Ленина (1978, 1984), Орден Октябрьской Революции (1974), орден Александра Невского (1945), два ордена Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орден Отечественной войны 2-й степени (1943), орден Трудового Красного Знамени (1966), два ордена Красной Звезды (1943, 1953); медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «За боевые заслуги» (1947), медаль «За оборону Ленинграда» (1943), медаль «За взятие Будапешта» (1945), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «За укрепление боевого содружества» (1981); ряд других медалей СССР, иностранных орденов и медалей.

Ефим Васильевич Бойчук скончался 4 июня 1991 года. Покоится на 1-ом участке Троекуровского кладбища. Вся его жизнь – убедительное свидетельство того, что он – настоящий боец, и по праву принадлежит к плеяде великих солдат нашей страны. Тех, кто громил врага и создавал сверхдержаву.

В знак глубокого уважения и памяти о маршале артиллерии Бойчуке Ефиме Васильевиче на здании 12-го Главного управления Министерства обороны России в Москве открыта мемориальная доска (2008), а в помещении средней школы №985 (ныне – №2116) г. Москвы создан музей «Рождённые атомной эрой». Мемориальную доску в честь Героя Социалистического Труда установили 24 октября 2017 года на здании школы № 2116 района Зябликово. Именем военачальника названа улица в районе Братеево (Москва) в 2015 году. Именем Е.В. Бойчука назван Межвидовой учебный центр переподготовки и повышения квалификации специалистов (2017). В августе 2012 года в Министерстве обороны России учреждена ведомственная медаль «Маршал артиллерии Е.В. Бойчук».

Самая лучшая память о Ефиме Васильевиче Бойчуке – продолжать дело всей его жизни, обеспечивать надёжные ядерные гарантии безопасности нашего Отечества – России.

– Рыженков Г.К., Лысак Г.Я. Властелин исполинского оружия. // Военачальники Ракетных войск стратегического назначения. – М.: ЦИПК, 1997. – С. 55-64.

– Маршал ядерного щита: О маршале артиллерии Бойчуке Ефиме Васильевиче / Составитель Л.Г. Нуждин. – М.: Издательство ИКАР, 2012. – 89 с.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.