Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Волонтёрская деятельность студентов кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии

Новости МПГУ

В конце марта студенты 2 курса дефектологического факультета Института детства, обучающиеся по образовательной программе «Олигофренопедагогика», под руководством доцента кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии Екатерины Сергеевны Кузьминой в качестве волонтёров сопровождали детей с особенностями развития Городского Центра речевой реабилитации на празднике, который был организован руководителями инклюзивных программ Третьяковской галереи для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них в галерее работают студия рисования, театральная и ряд других.

В начале мероприятия студенты совместно с детьми понаблюдали за костюмированным шествием, которое проходило под звуки флейты по историческим залам Третьяковской галереи в костюмах с кружевами согласно моде XVIII века. Вторая часть праздника была посвящена знакомству с экспозицией вееров той эпохи, а также проведению мастер-класса по изготовлению вееров детьми совместно с волонтёрами. Студенты вовлекали ребят в работу, помогали выбирать цвета, материалы, детали для украшения, выполнять отдельные операции.

В заключении гости праздника совместно с волонтёрами в Актовом зале Инженерного корпуса галереи встретились с организаторами инклюзивных программ Третьяковской галереи. Руководитель инклюзивного проекта Алла Орлова, искусствоведы, сценаристы, режиссёры, художники по костюмам рассказали присутствующим о работе над постановкой спектакля “Русская императрица”, сюжетом которого явилась история восхождения на российский престол цесаревны Елизаветы Петровны. Артистами спектакля являются ребята с особенностями развития.

Гости праздника и волонтёры познакомились с режиссёром спектакля Ксенией Подчуваловой. Она рассказала о съемках документального фильма, раскрывающего все этапы кропотливой работы режиссёра спектакля и других специалистов при постановке спектакля. Праздник закончился просмотром документального фильма “Ещё один год вместе”.

Студенты-будущие олигофренопедагоги получили возможность познакомиться с содержанием инклюзивных программ, развивающих навыки социализации через  творчество лиц с нарушением интеллекта.

Анастасия Извольцева: “Я получила огромное удовлетворение от посещения праздника в Третьяковской галерее. Меня поразила торжественность костюмированного шествия детей с нарушением интеллекта по залам галереи, их поведение, адекватное ситуации на протяжении длительного времени. Прекрасно организованный мастер-класс по изготовлению вееров, в котором удалось поучаствовать и нам, раскрыл потенциальные творческие возможности ребят с ОВЗ. Мы с большим удовольствием помогали детям”.

Кира Милантьева: “Я очень рада, что удалось побывать на празднике. Мы получили интересную информацию об инклюзивном проекте Третьяковской галереи по работе с лицами с ОВЗ. Было полезно окунуться в атмосферу творческих практик, которые реализуют разные студии галереи. Особенно ценным было живое общение с искусствоведами и другими специалистами, работающими с такими ребятами”.

Юлия Павловская: “Праздничное мероприятие в Третьяковской галерее не оставило равнодушным никого. Очень запомнилась особая атмосфера праздника, вовлечённость детей и их родителей во все этапы мероприятия. Особенное впечатление произвёл просмотр документального фильма о всех трудностях и особенностях творческого процесса при постановке спектакля “Русская императрица” с артистами с нарушениями развития. Очень хотелось бы продолжить сотрудничество с искусствоведами и специалистами, занимающимися творческой деятельностью с такими детьми. Спасибо нашей кафедре и Екатерине Сергеевне за организацию таких мероприятий для нас, студентов!”

Юлия Шигабеева: “Это мероприятие поразило своей красочностью и насыщенностью этапов. Самые сильные впечатления оставили костюмированное шествие детей с нарушением интеллекта по залам галереи и просмотр фильма “Ещё один год вместе”. Очень интересным было общение с режиссёром фильма Ксенией Подчуваловой, рассказавшей о том, какой труд большого творческого коллектива стоял за постановкой спектакля с ребятами с ОВЗ и работой над созданием фильма. Мы с большим интересом приняли участие в празднике. Огромная благодарность нашей родной кафедре олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии за возможность познакомиться с такими интересными проектами”.

Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии выражает благодарность директору Городского Центра речевой реабилитации Татьяне Александровне Данилевич за возможность участия наших студентов в таких мероприятиях.

 

27 / 03 / 2025

Показать обсуждение