12 сентября 2025 г. в рамках реализации воспитательной работы кураторов кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства МПГУ с целью культурного развития, воспитания уважения и любви к Родине и её истории студенты 4 курса – будущие олигофренопедагоги под руководством куратора группы, доцента Екатерины Сергеевны Кузьминой побывали на экскурсии в музее-усадьбе “Архангельское” Московской области.
Студенты осмотрели архитектурный комплекс Парковой зоны усадьбы князей Юсуповых, которые в XVIII – начале XX в. в течение многих десятилетий являлись представителями просвещённого российского дворянства. Затем посетили знаменитый музей “Колоннада”, где узнали об истории создания усадьбы Архангельское и жизни и деятельности нескольких поколений её основателей и владельцев.
Большой интерес студентов вызвало посещение старинной церкви Михаила Архангела: именно в честь этого Храма село Архангельское, где и была построена усадьба, получило своё название.
Экскурсанты осмотрели знаменитые “Святые ворота”, ведущие к церкви, ограду постройки начала XIX в., саму церковь, а также посетили мемориальный памятник на могиле княжны Т. Н. Юсуповой работы известного скульптора Антокольского.
В программу экскурсии вошло знакомство с малым дворцом “Каприз”, в котором с 1818 по 1831 г. князем Николаем Борисовичем Юсуповым были организованы мастерские по росписи фарфора, впоследствии преобразованные в знаменитый в России фарфоровый завод.
Много разнообразных впечатлений оставила прогулка по Парковой зоне усадьбы, где в большом количестве представлены многочисленные скульптуры и памятники архитектуры XVIII-XIX вв.
Посещение усадьбы Архангельское оказалось очень полезным для будущих олигофренопедагогов. Личное участие в подготовке и проведении экскурсии позволило студентам получить полезный опыт организации и проведения мероприятий в области музейной педагогики в их последующей коррекционно-воспитательной работе с детьми с ОВЗ и раскрыло новые аспекты в изучении учебной дисциплины “Технологии организации внеурочной деятельности лиц с нарушениями интеллектуального развития”.
Студенты обменялись полученными впечатлениями о памятниках архитектуры, красоте и изяществе дворцов, павильонов, беседок и садов музея-усадьбы.
Анастасия Иваненко: “Музей-усадьба “Архангельское” – великолепное место, которое погружает в атмосферу прошедших эпох, позволяет насладиться красотой архитектуры, дворцов и памятников прошлых веков, помогает прикоснуться к истории нашего государства. Нам, студентам, очень повезло в том, что у нас на кафедре помимо учебной работы проводится множество разнообразных мероприятий, большая экскурсионная программа на разных годах обучения. Спасибо большое за яркие впечатления”.
Алина Лахно: “Экскурсия в усадьбу Архангельское мне очень понравилась. Мы с группой долго любовались великолепной архитектурой и музейными объектами парка, которые имеют огромную историческую ценность. Большое спасибо нашему куратору, Екатерине Сергеевне, за идею и организацию посещения прекрасного музея”.
Елена Шумкина: “Поразили необычный, продуманный великими архитекторами ландшафт; роскошные дома, дворцы, колоннада не оставили никого равнодушными. Очень запомнилась выставка фарфора, выполненного на заводе князя Н. Б. Юсупова. Нам удалось познакомиться с его меценатской деятельностью, его коллекцией, включающей сервизы, барельефы, гравюры и гобелены. Приносим огромную благодарность кафедре и нашему куратору – Кузьминой Екатерине Сергеевне за возможность получить незабываемые впечатления”.
Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии
дефектологического факультета Института детства