Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

От вожатого до режиссёра: как студент МПГУ превратил летний лагерь в театральную сцену

Новости МПГУ

Летний лагерь стал для студентов-вожатых не просто местом практики, а настоящей творческой площадкой, где раскрываются таланты как педагогов, так и их подопечных.

Максим Резниченко, студент 2 курса Института изящных искусств факультета музыкального искусства, проходил вожатскую практику в детском лагере «Икар» в г. Владимир в качестве руководителя театрального кружка. 23 июля состоялся отчётный концерт театрального кружка, на котором каждый ребёнок проявил себя.

Творческий подход и профессиональные навыки студента позволили создать уникальную атмосферу, где каждый ребёнок смог почувствовать себя настоящим актёром. От простых театральных этюдов до полноценных постановок – путь, который проделали юные артисты под чутким руководством своего наставника.

Расскажи, как проходила подготовка к отчетному концерту? Сколько времени заняла работа над постановками?

Подготовка к отчётному концерту длилась две недели, а театральный кружок длился всю смену. С самого начала я понял, что здесь должно быть много педагогики и нужно серьёзно оценить детей: кто из них более открытый, кто более замкнутый, кому будет полезна та или иная роль в той или иной сценке. Для начала я познакомился со всеми для того, чтобы ребята поняли, что они нужны все для создания постановок. На первых занятиях были различные игры, упражнения, задания на театральной основе, на актёрское мастерство и на концентрацию внимания.

Какие постановки были представлены на концерте? Какие темы затронуты в номерах отрядов?

Самое важное, что мы хотели донести до каждого отряда – определённую мораль в сценках и сказках. Тематика концерта была составлена из сказок, басен и стихотворений, поэтому в начале концерта первый отряд, самые младшие дети, рассказали, введение – «У лукоморья дуб зелёный». Вообще были представлены различные сценки. Например, сказка «Золушка» была сделана без слов, только с музыкой, театрально поставлена с помощью жестов, действий, танцев и хореографических застроек.

Один из отрядов показывал басню Ивана Андреевича Крылова «Квартет». Был рассказчик и пять героев вместе с соловьём, которые обыграли басню за счёт мимики, действий на сцене с четырьмя стульями и декоративными инструментами героев квартета. Также были сказки «Репка» и «Теремок» на новый лад.

Как ребята отнеслись к подготовке и выступлению? Были ли у них трудности во время репетиций?

Трудности были больше в распределении ролей, с учётом того, что это дети. В каждом отряде были активные дети с большой инициативой, но и ребята, которые менее подходят под какую-то определённую роль. Например, мы ставили «Буратино», было две девочки: первая очень подходила на роль Мальвины, а вторая вообще не подходила. Мы приняли решение, что Мальвину сыграет вторая девочка, но должна будет прочувствовать роль и обыграть так, чтобы ей поверили. В итоге она справилась со своей задачей, считала образ персонажа.

Самое главное – поставить ребят в такие роли, чтобы им было поначалу некомфортно, а при изучении получился органичный результат. За короткое время каждый ребёнок в каждом отряде смог поймать характер своего героя.

Были ли технические сложности или непредвиденные ситуации на концерте?

Технические сложности могли быть только в передаче микрофонов, однако ребята справились. Моменты пауз, действительно, существовали, но ребята находили выход. Сказка «Летучий корабль» – одна из самых сложных постановок, в которой дети обыграли подъём царя: он встаёт на стул, который практически не видно, создаётся эффект полёта

Какие успехи и достижения участников ты бы отметил в конце смены? Есть ли прогресс?

Прогресс, действительно, есть. Дети стали очень открытыми. На первых репетициях ребята были не очень актёрски развиты, смеялись и хулиганили, но потом они поняли, насколько важно быть в органике своей роли, поэтому у них получилось создать настоящий театр в лагере.

Как удалось сплотить группу детей для совместной работы над спектаклями?

Были менее инициативные дети, однако же, их получилось сплотить, ведь они видели, что коллектив идёт с наслаждением на театральный кружок и активно работает на занятиях. Понимая это, самые главные хулиганы брали роли и справлялись. Был момент: один мальчик плохо себя вёл на занятиях, у него была плохая репутация. Сначала я его не хотел допускать до спектакля, но потом решил дать ему роль крокодила в сказке «Айболит». В итоге Айболит забыл текст, а этот мальчик помог ему, спас своими репликами. Этот импровизационный момент помог мне удостовериться в том, что даже самые незаинтересованные дети совершают добрые дела по отношению к своим друзьям из отряда.

Получил ли ты отзывы от администрации и вожатых лагеря? Что они отметили?

Администрация лагеря сказала, что было очень интересно смотреть на то, как проходили все эти сценки. От вожатых я слышал, что они с большим уважением отмечают то, что за такой маленький срок удалось поставить со всеми отрядами такой большой объем спектаклей. Это очень смело и профессионально с точки зрения педагогики и театрального искусства.

Как бы ты оценил смену в целом? Что было самым запоминающимся?

Смена мне очень понравилась, особенно организационные моменты. Понравилось то, как ребята проявляли ответственность и готовили номера сами, без помощи вожатых. Это большая вожатская работа – привить самостоятельность детям.

Что лично для тебя было самым важным и ценным в этой смене? Какие моменты останутся в памяти?

Самое важное — это репетиционный процесс, от него всегда нужно получать удовольствие. В последний день у каждого отряда была генеральная репетиция всего по пятнадцать минут, потому что отрядов много, а концерт уже скоро. Мы за эти пятнадцать минут с каждым отрядом смогли сделать невозможное – до конца поставили сценки со всеми отрядами. Последние дни в смене самые запоминающиеся. Я был ведущим театрального концерта и в конце попрощался и поблагодарил всех за поддержку, в ответ ребята встали и долго кричали: «Спасибо». Это было с большим уважением и так искренне. Я считаю, что это самая главная оценка моего дела. Значит, всё было не зря, я справился со своей задачей.

Какой совет ты дашь своему коллеге, руководителю театрального кружка?

Наверное, самый главный совет – обращать внимание на ребят, которые замкнуты в себе. Театральный кружок подразумевает раскрепощение. Я сам работаю в музыкально-просветительском театре и помню, когда пришёл туда закрытым и не таким артистичным, как сейчас. Театр очень сильно раскрепощает, особенно музыкальный театр. И поэтому самый главный совет, который я бы хотел дать своему коллеге: чтобы он на первых занятиях понимал, кто из ребят по-настоящему хочет сыграть, но стесняется, а кто просто хочет самоутвердиться.

Также стоит объяснить детям, что второстепенная роль тоже очень значимая. Например, просто дровосек в красной шапочке — это роль мужественного человека, который стал героем, спас бабушку красной шапочки. Когда ребёнок получает такое объяснение от руководителя театрального кружка, то он понимает, что на нём большая ответственность.

Я бы хотел вернуться ещё раз на эту смену и пережить её, чтобы ещё больше заострять внимание на тех уроках, которые я для себя вынес, чтобы получилось ещё лучше. Я считаю, что всегда есть куда расти, нет идеала. Нужно всегда стремиться к идеальному, несмотря на то что мы никогда к этому не придём.

 

 

Завгородняя Дарья, студентка 3 курса Института изящных искусств

Редакция Федерального координационного центра
по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Фотографии и материал для статьи предоставил

Студент 2 курса института изящных искусств 

Резниченко Максим

 

 

16 / 09 / 2025

Показать обсуждение