11 сентября 2023 года в Институте филологии состоялась итоговая конференция по вожатской практике студентов нынешнего 4 курса, в ходе которой каждая группа поделилась своими впечатлениями, эмоциями, выводами и, конечно, трудностями, с которыми пришлось столкнуться в период работы вожатым. Директор Института филологии, доктор филологических наук, Чернышева Елена Геннадьевна поприветствовала студентов, отметила важность миссии вожатого, поздравила всех с успешным прохождением летней практики. Конференция прошла под руководством доцента кафедры Психологии образования Института педагогики и психологии Крайновой Юлии Николаевны и руководителя вожатской практики Института филологии Демерза Анастасии Андреевны.
Студенты отметили, что теоретические знания, которые были получены ими в период изучения дисциплины «Основы вожатской деятельности», пригодились и были применены на практике.
В ходе выступления с итоговой презентацией студенты с радостью и воодушевлением рассказывали о своих успехах в работе с детьми разного возраста, о том, что полученный опыт в качестве вожатого позволил им раскрыть внутренний потенциал, узнать свои сильные стороны, качества личности. Некоторые студенты даже отработали более чем одну смену в лагере. Также нынешние четверокурсники поделились, что, безусловно, были и трудности, но они с ними героически справлялись.
В основном вожатскую практику проходили в Москве и Московской области, самые популярными лагерями для наших студентов по статистике Института филологии стали «Воробьевы горы», «Литвиново», «Лесная сказка» и другие. Также есть студенты, которые проходили практику на базе лагеря «Артек» в Крыму. Наша студентка Ксения Денисенко, которая проходила практику в «Артеке», поделалась своими самыми светлыми и радостными впечатлениями:
Этим летом мне посчастливилось пройти вожатскую практику в международном детском центре «Артек», что было моей давней мечтой. По распределению я попала в д/л «Морской», один из самых первых и ключевых лагерей на территории.
«Артек» научил меня жизни, изменил меня и навсегда останется у меня в сердце как самое лучшее место как для детей, так и для вожатых. В нем каждый может найти себя и реализовать свои способности и таланты. При любой возможности я обязательно вернусь туда снова, потому что я поняла, что это место моей души, которая может там петь и быть собой.
И, конечно, я советую пройти через этот непростой, но невероятно ценный опыт всем, кто хочет связать свою дальнейшую работу с детьми. (К. Денисенко, 4 курс).
Также своими впечатлениями поделилась студентка Екатерина Базина, она проходила практику на базе Средней общеобразовательной школы “Перспектива” в летнем оздоровительном учреждении с дневным пребыванием детей “Веселый рюкзачок”:
За время практики, через роль вожатого, я познакомилась с организацией работы педагога. Представления о работе педагога в теории и на практике в определенных моментах разошлись, что вызвало некоторые сложности. Тем не менее, в процессе, день за днем, все задуманное удалось реализовать. Адаптация прошла успешно не только у детей, но и у меня, как у педагога.
Все дети, без исключения, примерно и дружелюбно себя вели. В случае возникновения конфликтов проводились беседы и различные игры, которые помогали нормализовать обстановку внутри отряда. Я работала с первоклассниками. Им вдвойне сложнее было адаптироваться и чувствовать себя комфортно, поскольку, изначально, школа – это новый этап в их жизни. Несмотря на это, к концу смены мой 3 отряд показывал лучшие результаты по итогам общелагерных соревнований и мероприятий. Дети максимально сплотились и более того стали воспринимать «Веселый рюкзачок» как свой второй дом, а вожатых-педагогов как родителей. (Е. Базина, 4 курс).
Студентка Кристина Шеметова проходила практику на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования города Москвы «Центр детского и юношеского творчества «Бибирево» и вот, что она рассказала нам:
Этим летом я впервые почувствовала себя в роли вожатой, и думаю, что запомню этот чудесный опыт на всю жизнь. На самом деле у меня были определенные сомнения и переживания по поводу предстоящей практики, так как я никогда не была в лагере будучи ребенком и слабо представляла себе эту атмосферу. Но пройдя через это, я с уверенностью могу сказать, что, хотя бы раз в своей жизни, это следует испытать каждому педагогу.
Для прохождения практики я выбрала Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Москвы «Центр детского и юношеского творчества «Бибирево». В этом городском лагере я отработала 21 день.
Несмотря на все трудности, без которых наша жизнь невозможна и даже неинтересна, я безумно благодарна за этот бесценный педагогический опыт. Наверное, я даже не ожидала, что так сильно привяжусь к своим лагерным детям, и что прощание будет таким болезненным. Поэтому я очень надеюсь, что повторю эту маленькую лагерную жизнь еще раз в будущем. (К. Шеметова, 4 курс).
По мнению студентов, летняя производственная вожатская практика содействовала осознанию и выполнению объективных требований самообразования и самовоспитания, овладению общими и профессиональными компетенциями. Студенты дополнили свои выступления красочными фотографиями, на которых запечатлены самые яркие и интересные моменты вожатской практики.