Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Новый опыт. Вожатская практика студентов-историков ИСГО

Новости МПГУ

Студенты 3 курса ИСГО направления «История и Воспитательная работа» окунулись в новый педагогический опыт.  19 июля 2025 года завершилась вожатская практика в городских лагерях, и эмоции бьют ключом. Разные лагеря, разные дети, яркие мероприятия — все это подарило студентам незабываемые впечатления и позволило им раскрыть свой потенциал. Опыт работы с детьми разного возраста и характера позволил им совершенствовать методики, развивать умение импровизировать и находить решения в нестандартных ситуациях. Вожатская практика в летних лагерях стала отличной площадкой для развития коммуникативных навыков студентов. Общение с детьми, организация игр и мероприятий, создание позитивной атмосферы — всё это способствовало развитию их социальных и педагогических умений.

 

А вот как сами студенты делятся своими яркими впечатлениями от опыта работы с детьми.

«Я проходил вожатскую практику в ГБОУ СОШ «Романовской школа». Моя вожатская практика была первым опытом вожатской деятельности для моей педагогической практики. Одним из первых мероприятий были базовые задания для вожатого: проведение утренней зарядки, а также сопровождение детей на общественном транспорте в парк «Фили». Тематикой данной смены являлся спорт, что потребовало от меня проявления не только физической активности, ловкости во время поведения таких игр с детьми, как футбол, флорбол, но также поиска новых, ранее неизвестных для лагерной смены, спортивных мероприятий, — например, бейсбол и настольный баскетбол, что вызвало положительный отзыв и восторг как у детей, так и у руководства лагеря. Однако данная вожатская практика для меня не ограничивалась исключительно спортивной деятельностью, мне также удалось попробовать себя в творческом направлении, которое ранее не было известно мне, а именно в роли художника-оформителя тарелок, спортивных плакатов. Помимо этого, мне удалось попробовать себя в роли генерального директора во время мероприятия, проводимого «Московской электронной школой», —  «Школа инвестора», в котором нужно было с командой детей решать различные экономические задачи. Не менее значимым, ярким незабываемым опытом для меня в вожатском ремесле служит поход в музей-заповедник «Коломенское», в музей «Поклонная Гора». Итак, вожатская практика в «Романовской школе» вызывает у меня массу положительных эмоций, уверенность в успешном продолжении моей вожатской и педагогической деятельности. Выражаю огромную благодарность директору «Романовской школы» Татьяне Юрьевне Щипковой, начальнику лагерной смены Татьяне Викторовне Окань, а также помощникам вожатых, волонтерам, учащимся девятых классов, членам «Движения Первых».

«…мне посчастливилось пройти вожатскую практику в ГБОУ «Воробьевы Горы». Это был самый лучший опыт, который можно было получить студенту 3 курса. Я работала с детьми старшего возраста. Мы вместе с детьми ставили множество постановок, делали макеты, танцевали, играли и веселились все вместе»!

«…получилось попробовать себя в абсолютно необычной роли вожатого-педагога. Впечатления, однозначно, хорошие, и я бы с удовольствием продолжил работу на Воробьёвых горах из-за того, что там всегда интересно (темы смен, мастер-классы, коллектив). И за это время я научился лучше работать на публике, рассказывать что-то и, в целом, ощутил некоторый рост как педагога».

«Практика в «Замоскворечье» была мне очень полезна. В лагерь ходят дети 7-10 лет. Например, несколько раз я вела мафию, а также проводила мастер-классы по поделкам из бумаги. Помимо проведения занятий я составляла сценарии квестов, которые проводятся в лагере каждую неделю по пятницам. С маленькими детьми работать достаточно сложно, но это был важный педагогический опыт».

 

А.В. Большакова, студенты 3 курса: Малышева Полина, Князев Алексей, Воронцов Илья, Левина Анастасия 

22 / 07 / 2025

Показать обсуждение