Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Возрождение звонарного искусства: интервью с Викторией Федосеевой

Новости МПГУ

Виктория Федосеева — студентка 4–го курса ИЖКМ МПГУ— завершила экспедицию по городам России. Вместе с командой (оператором Алексеем Оспенниковым и копирайтером Питиримом Смирновым) она провела съемки в важнейших местах возрождения звонарного искусства: Архангельске, Санкт–Петербурге, Ростове Великом, Пскове и других. Материалы, снятые в ходе поездки, войдут в документальный фильм «Звон», созданный при поддержке Росмолодёжи. Мы расспросили Викторию про работу над фильмом.

 

— Какие самые яркие впечатления от поездки?

— Сто километров по грунтовке до деревни Пияла. Благо, подвеска машины осталась цела. Шутка. Самые яркие впечатления — это, конечно, люди. Их характеры, поведение, ценности. Не уверена, что получится перечислить всех, с кем мы познакомились. Большинство из них звонят в колокола. А в звонарском сообществе происходят процессы, о которых я и не подозревала до того, как мы с оператором Алексеем Оспенниковым решили снимать этот фильм. Сделаем фильм и сами увидите.

 

— Первая съемка была в Ростове Великом?

— Да, съемка была «с колес», мы были плохо готовы и сильно устали. Там познакомились с Софией Грибановой. Она рассудительная и выразительная девушка в белом платье, словно вышедшая из доброй детской книжки. Любезно приняла нас в Центре колокольного искусства в Ростове Великом и согласилась показать красивые места города. И даже сама побывала «по нашу сторону» продакшна: крутила фокус, пока я снимала со стабилизатора, а Алексей вел машину.

 

— Дальше Архангельск?

— Два съемочных дня. Мы «остыли» благодаря погоде: убежали от ростовской жары. Зато «разогрелись» в работе. Первый день ехали семь часов из Вельска в Архангельск. Ничего не предвещало съемки. Но после выяснилось, что Владимир Марьянович Петровский (человек-легенда, он восстанавливал звоны еще в советское время, а сейчас преподает в Академии колокольного звона в Архангельске), несмотря на то, что он готовился к отъезду в другой город, согласился нас принять этим же вечером. Мы бегом собрались — свет, звук, камера — и поехали к Соловецкому подворью. Владимир Марьянович встретил нас очень тепло! Показал тренажеры для звонарей, звонницы, свой уникальный музыкальный инструмент «Петрозвон». Не отпустил нас без чая. Мы душевно пообщались и даже обнялись на прощание.

 

На второй день мы отправились в государственный музей-заповедник «Малые Корелы». Снимали на колокольне, где когда-то творил звонарь Иван Данилов. Заведующая экскурсионным отделом «Малых Корел» Людмила Тарасова исполнила нам традиционные для этого места звоны. А вдова Ивана Данилова Елена Дорофеева рассказала о том, как ее муж одним из первых восстанавливал колокольное искусство в России. А после подарила мне книжку с его сказками.

 

— Почему поехали так далеко за город, в деревню Пияла?

— Россия богата самобытными северными деревнями. Пияла — одна из них. Наткнулась в интернете на фотографии самой высокой деревянной церкви в России, и узнала, что колокольня пустует из-за того, что река Онега «подъедает» берег около нее. Твердо решила, что мы поедем туда. И это оказалось самым уютным местом из всех, в которых мы побывали в экспедиции.

Любовь Николаевна Сусева — душа деревни. Смело говорю, что Пияла не заброшена благодаря ей. Любовь Николаевна живет историей родного края. Когда она расположила нас на летней кухне, мы увидели на столе черновик карты. Это ее проект. Она хочет воссоздать план той Пиялы, которая была раньше — вместе с именами жильцов. У нее горящие глаза. Любовь Николаевна мне представляется, как житель одинокой крохотной планетки, который единственный из своих однопланетчиков вопреки неумолимому времени держит связь с остальной Вселенной. Редко встретишь таких Фонарщиков из «Маленького принца» с искренностью ребенка. Только человек с прозрачно-чистой душой может после двух дней выпекания пирожков, накрывания на стол, топки бани, сбора всей деревни ради съемки (ногами и бегом по всем соседям, потому что “так быстрее, а связь плохо ловит”) вечером после ужина, подарив совершенно очаровательные магнитики с надписью «Пияла», с виноватой улыбкой «отпроситься» к подруге в гости: «Вы себе сами тогда чай налейте…».

Мы очень хотели остаться в Пияле еще на день — просто отдохнуть и еще раз услышать эту утреннюю всепоглощающую тишину у берега Онеги. Но нужно было ехать. Алексей правильно сказал: надо уметь прощаться и с такими местами.

 

— Что снимали в Санкт-Петербурге?

— Неожиданно, но колокольню Исаакиевского собора. Руководитель Санкт-Петербургского отделения Международного центра колокольного искусства Ольга Яковлева организовала нам возможность туда подняться (на круглом лифте!). Там мы снимали работу системы «Электронный звонарь».

А потом Санкт-Петербург по своей привычке облил нас ливнем, и мы уехали в Псков.

 

—Это был последний город экспедиции?

— Успели одним глазком посмотреть на Псковский кремль, и поехали в Печоры. В единственный монастырь в России, который никогда не закрывался.

В Свято-Успенском Псково-Печёрском монастыре нас интересовал очепной звон — только там сохранилась традиция звонить в колокола очепом, то есть своеобразным рычагом. Познакомились с послушником Виктором и монахом Алексеем. Было любопытно пообщаться с членами религиозной общины. Впрочем, уверена, что мы не увидели и половины того, что происходит в монастыре. Приняли нас в Пскове радушно. Мы уехали с легким сердцем.

 

— Вы сняли много колоколен. Какие, на твой взгляд, выделяются среди прочих?

— Все очень разные. Первой приходит на ум колокольня Вознесенской церкви в Пияле, уж очень она запала в душу. С неё открывается захватывающий дух вид на вольные русские просторы. На ней нацарапаны надписи столетней давности. На нее залезают подростки, чтобы ловить интернет (серьезно, только там 4G). И на ней пока нет колоколов.

Совершенно другая — колокольня Исаакиевского собора. С массивными колоколами, одновременным звоном на четырёх колокольнях. Величие и некоторая суровость этого комплекса подчеркивались даже набежавшими грозовыми тучами.

Колокольни всякие нужны — и большие, и маленькие, и каменные, и деревянные. Конечно, хочется, чтобы на всех были колокола.

 

— Какая история займет центральное место в будущем фильме?

— Документальный фильм рождается на монтаже. Мне, как режиссеру, не хочется выделять какие-то определенные места — у каждого города или деревни своя история. Но посмотрим, что получится. Думаю, для меня самой это будет сюрпризом.

 

— Каково было работать в условиях экспедиции?

— У меня такого в жизни еще не было. Самым большим путешествием ранее была поездка вокруг Онежского озера. А теперь… Хоть это и командировка, здорово ощущалось постоянное движение. По приезде обратно соскребла скретч-карту в местах, где мы побывали. Удивилась — какая же у нас страна огромная! Наша экспедиция — это как будто ежик потоптался на футбольном поле. Еще ездить и ездить.

Сложно дать оценку съемкам сейчас — во-первых, это мой первый опыт режиссера, во-вторых, постпродакшн покажет, кто где ошибся. Благо, я разделила обязанности. Но продюсер, конечно, мне не помешал бы!

 

— Какие советы можешь дать тем, кто хотел бы организовать съемочную экспедицию?

— Во-первых, найти надежную команду. Я уверена в Алексее и в тебе, Питирим. Надежная команда — это люди, горящие за идею. Никто из нас не получил ни копейки. Несмотря на то, что однажды наш проект назвали «меркантильным». Мои люди со мной, и я им очень благодарна.

Во-вторых, выражения «слишком заранее» не существует. Чем раньше вы договоритесь с принимающими сторонами о съемках, тем меньше будет проблем.

В-третьих, нужна специальная коробка для чеков. Вести расходы надо, пока трясешься в машине без интернета, больше некогда. Да, кстати, об отсутствии сети — всегда скачивайте оффлайн-карты перед поездкой.

В-четвертых, будьте готовы к тому, что вы можете не увидеть тех мест, куда поедете. Мы надеялись доехать до Белого моря, попасть на Соловки, погулять по Пскову. Не случилось. Потому что все время работа.

 

— Случались ли критические ситуации? Как вы справились с ними?

— Случались в общении с людьми, но находили компромисс. В общении в команде друг с другом — тоже договаривались. Были на нашем пути и несговорчивые люди, но это их выбор. Была ситуация, когда мы ехали мимо Мирного (космодром «Плесецк»), и навигатор устроил забастовку. Мы проехали лишних 50 километров, прежде чем обнаружили, что едем не туда.

Перед экспедицией переживала, что какая-нибудь съемка точно накроется медным тазом. По закону всемирного сопротивления. На удивление, все съемки состоялись. Даже те, которых я не планировала.

 

— Что будет дальше?

— Экспедиция завершена, но съемки не закончены. Хотим доехать до Воскресенска, Ярославля и Павловского Посада. А потом до Нового года делать постпродакшн. Будем иногда публиковать посты в паблике «Оранжевого Медведя». Кстати, там уже выложили ролик об экспедиции. Такая уж у нас традиция — делать видео.

 

Проект «Слышал звон — знаешь, чей он? (Документальный фильм “Звон”)» реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Питирим Смирнов,

Мастерская Universal Journalists

#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты, #МПГУ

12 / 09 / 2025

Показать обсуждение