Примерно у 15 процентов пациентов, попавших на стационарное лечение в больницу, их недуг связан с излишним пристрастием к алкоголю. А шесть процентов, как выяснилось, принимают наркотики или психотропные препараты без назначения врача. Такие результаты дала проверка 3000 пациентов обычных больниц, сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского НПЦ наркологии Евгений Брюн.
“Мы проанализировали данные пациентов обычных соматических больниц, чтобы изучить возможность выявления скрытых случаев алкоголизма и наркомании, – пояснил главный нарколог страны. – Эти люди не обращаются за наркологической помощью сами, но когда они приходят с любым другим заболеванием к врачу, у нас есть возможность узнать об их пристрастии и принять соответствующие меры”.
По словам Евгения Брюна, уже в следующем году в обычных поликлиниках появятся штатные специалисты-наркологи или психологи.
“Профилактика и реабилитация – это два направления, которые могут дать значительный эффект по снижению спроса на психоактивные вещества, наркотики, алкоголь, табак”, – заявил специалист.
В целом ситуация с “любимым” пристрастием россиян постепенно улучшается. Пить мы стали меньше. И наркотики уже не так угрожают нашим детям, как лет десять назад. Важную роль сыграл закон о тестировании школьников и студентов.
“Оно начинается с 13 лет и регулярно проводится сначала в старших классах, а затем и до окончания вуза”, – уточнил Брюн.
Когда закон готовился к принятию, у него было много противников – родители боялись ошибок, тяжелых последствий и “оргвыводов” в отношении детей. Но сейчас уже ясно: идея себя оправдала. За последние 5-6 лет спрос на наркотики в школах и вузах снизился в 3-5 раз.
Как лечить и вылечить
За последние два года кардинально поменялся подход в лечении алкогольной и наркотической зависимостей.
“Это заблуждение, что у любого человека заболевание развивается по одному и тому же сценарию и можно применять однотипные методы лечения, – отметил главный нарколог. – Биохимия головного мозга у наших больных разная. И поэтому мы используем медико-генетический подход, проводим соответствующие тесты, имеем возможность персонализировать эту помощь”.
В последние годы появилось много препаратов, помогающих справиться с зависимостью. Раньше врачи действовали “вслепую”, пробовали одно лекарство, если результата не получали, меняли на другое.
“Это дорого, долго, с побочными эффектами. Пациент, не видя положительных изменений, терял мотивацию к лечению, – отметил эксперт. – Индивидуальный подход с учетом генетических особенностей пациента позволяет сразу попадать в мишень. Зная особенности психических реакций наших больных, мы можем вырабатывать индивидуальные программы реабилитации”.
Но, конечно, не менее важна и дальнейшая социализация таких пациентов.
Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?
Убежденных трезвенников немного. Большинство все же не считает нужным отказываться от удовольствия выпить бокал вина или рюмку чего покрепче.
Самое важное при этом – доза. Позитивный эффект будет, если пить не больше 90 мл чистого алкоголя в неделю. В пересчете на сухое вино – это те самые 1-2 бокала в день, а если крепкий напиток – максимум 200 мл в неделю. Но если человек не знает меры, пьет регулярно, а доза в пересчете на спирт превышает 300 мл в неделю, сразу резко возрастает риск заполучить панкреатит, гипертонию, инсульт и инфаркт.
В одном из недавних интервью министр здравоохранения, невролог Вероника Скворцова подтвердила, что, выпивая бокал сухого вина, можно снизить уровень стресса и тем самым уменьшить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.
“Микродозы алкоголя обладают атерогенным действием, то есть проводят профилактику развития атеросклероза. Не случайно во Франции самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, – сказала министр. – Но важна культура пития: европейцы пьют благородные красные, сухие вина, и не более одного-двух бокалов, например, к обеду. Это та культура, которая позволяет снять хронический стресс и поддержать здоровье сосудов”.
Евгений Брюн, в свою очередь, подчеркнул, что сам человек может и не знать о своих особенностях, о хронических заболеваниях печени, например. К тому же к 60 годам уменьшается выработка ферментов, необходимых для переработки алкоголя. У наркологов даже есть понятие “пенсионный алкоголизм”. Поэтому, по мнению эксперта, “чем меньше пить – тем лучше”.
Тем не менее рекомендации медиков используют понятие “стандартной” суточной дозы (по-английски – drinks). По рекомендациям ВОЗ, максимальная ежедневная доза для мужчин – 40 г. Для женщин максимальная норма меньше – 20 г чистого алкоголя, что эквивалентно двум бокалам сухого вина или рюмке (60 мл) крепкого напитка. Считается, что для здоровых мужчин безопасны не более 14-28 доз в неделю, а для женщин – 7-14 доз. При этом нормы эти все-таки условны: при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.
“Этих норм придерживаются и наши диетологи, – сообщила “РГ” профессор ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” РАН Алла Погожева. – Но все же отмечу: мы не очень охотно их афишируем, потому что “наш” человек меры частенько не знает и “рекомендованной” дозой не ограничивается”.
Как пить правильно?
1. Главные принципы: умеренность употребления и качество напитка. Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас – пьют, закусывая. Предпочтение лучше отдавать сухим винам с низким содержанием сахара (им, кстати, виноделы часто “маскируют” низкое качество сырья). Крепкие напитки, попадая в желудок, могут раздражать слизистую. Поэтому за рубежом распространена привычка их разбавлять – виски с содовой, джин с тоником.
2. “Что касается наших национальных крепких напитков, водки и коньяка, их правильно употреблять в неразбавленном виде, при этом не охлаждая напиток до более низких температур, – рассказала “РГ” замдиректора ВНИИ пищевой биотехнологии Ирина Абрамова. – Что касается “разбавления” водки и коньяка (например, как принято в Европе, джин пьют с тоником, а виски с содовой), то вполне допустимо использовать эти напитки для приготовления коктейлей. Все зависит от потребительских предпочтений”. Но, предупреждают диетологи, добавлять в крепкий алкоголь можно безалкогольные напитки, а вот экспериментировать с “миксом” разных видов алкоголя лучше не надо.
3. Натощак пить вредно – алкоголь быстрее всасывается в кровь, быстро наступает опьянение, человеку легче утратить контроль над собой. Поэтому сначала перекусить и только потом – пить. Кстати, хороший антидот – вареный картофель, подсказала Алла Погожева.
4. Алкоголь обезвоживает организм. Поэтому после застолья и на следующий день полезно побольше пить воды. Поскольку окисление этанола в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно восполнить их нехватку. Ну и если все-таки чувствуете на следующий день “усталость”, – можно принять глицин. Эта аминокислота, кстати, есть в традиционных “противопохмельных” средствах – кавказском хаше и нашем холодце.
5. Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю? Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если количество выпитого превышает индивидуальную норму и на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.
Информация с сайта Российская Газета