28 марта весь мир отмечает замечательный праздник – Всемирный день историка. Работа историка поистине бесценна – он хранит и передает будущему поколению самое важное наследие человечества – его память. История – это не просто хроника прошедших событий, это мудрый учитель жизни, который помогает нам не повторять ошибок прошлого и двигаться вперед.
История возникла еще в древнее время, когда Геродот Геликарнасский подробно описывал войны с персами. Сегодня эта наука остается особенно актуальной. Если сравнить историю времен Геродота с нынешней, то они будут отличаться в первую очередь тем, что та история не опиралась на достоверные источники, тогда как сегодня работа историка опирается на различные методы, которые включают в себя сравнение, описание, привлечение статистических данных и многие другие. Всему этому учат во всех вузах исторического факультета. В нашем институте истории и политики МПГУ работают профессионалы своего дела. Люди, которые всегда готовы ответить на интересующие вас вопросы. Мы выражаем им огромную благодарность.
Особую атмосферу изучения истории можно наблюдать в общежитии. Здесь, живя со своими соседями, с такими же студентами, такого же факультета, как и ты, появляется мотивация и стимул изучения истории. С ними ты можешь обсудить любое историческое событие, узнать политические взгляды своих собеседников и, конечно, участвовать с ними в спорах.
И студенты Института истории и политики собрались за чаем в общежитии для обсуждения миссии историка.
В этот день мы поздравляем всех причастных к изучению истории и желаем, чтобы как можно больше людей понимали ценность своего прошлого и относились с уважением к людям, которые её изучают.
Платон Харанфиль, 2 курс Института истории и политики