«Всеобщий эквивалент»: памяти видного медиевиста В.Ф. Семенова

11 марта 2023 г. исполнилось 50 лет со дня кончины выдающегося историка-медиевиста, специалиста по общественно-политической истории Западной Европы, доктора исторических наук, профессора МГПИ им. В.И. Ленина (ныне – МПГУ), заведующего кафедрой истории древнего мира и средних веков, декана исторического факультета МГПИ Виктора Федоровича Семенова.

В.Ф. Семенов родился 15 (28) апреля 1896 г. в Казани в семье диакона Богоявленской церкви Федора Стефановича Семенова. Все пять лет учебы в училище будущий ученый был лучшим учеником и его, как отличника обучения и поведения каждый год награждали книгами. В 1911 г. пятнадцатилетний Виктор Семенов был признан достойным перевода в 1 класс Симбирской духовной семинарии.

В 1917 г., окончив семинарию, Виктор Семенов поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, где преподавали прославленные историки Николай Павлович Грацианский и Митрофан Васильевич Бречкевич.

После успешного окончания университета в 1921 г. началась, по выражению самого В.Ф. Семенова в автобиографии, его «служебная деятельность» в средней школе № 69 города Казани. В 1922 г. Виктор Федорович был приглашен переехавшим в Москву Н.П. Грацианским работать вместе с ним и одновременно учиться в аспирантуре Института истории Российской ассоциации НИИ общественных наук (впоследствии Институт истории АН СССР).

После переезда в Москву В.Ф. Семенов работал преподавателем истории на рабфаке при 1-м МГУ (1924-1929) и учился в аспирантуре, специализируясь по западноевропейской истории, в частности, по истории Англии. Его научными руководителями были выдающиеся советские историки: академики Вячеслав Петрович Волгин, Дмитрий Моисеевич Петрушевский, члены-корреспонденты Евгений Алексеевич Косминский и Александр Дмитриевич Удальцов. По окончании аспирантуры в 1929 г. Виктор Семенов был направлен на работу в Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б), в 1929-1935 гг. он участвовал в издании первого собрания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса. С 1935 г. Семенов преподавал в Московском индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта, а после объединения вузов в 1943 г. – в Московским государственным педагогическим институте им. В.И. Ленина. В 1933-1960 гг. Виктор Федорович совмещал преподавание в МГПИ с работой старшего научного сотрудника в секторе Всемирной истории и нового времени Института истории АН. Многие годы он занимался исследованием важнейших проблем истории Англии в период позднего средневековья и начала Нового времени, в 1941 г. защитил докторскую диссертацию. Работа была опубликована в 1949 г. отдельной монографией «Огораживания и крестьянские движения в Англии XVI века», на которую были получены положительные отзывы маститых британских историков Ричарда Генри Тоуни и Родни Говарда Хилтона.

После трагической гибели Н.П. Грацианского в 1945 г., В.Ф. Семенов возглавил кафедру истории средних веков (с 1950 г. – кафедра истории древнего мира и средних веков). В 1945-1948 гг. Виктор Федорович – декан исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. До последнего дня жизни научно-педагогическая деятельность Семенова была связана с нашим вузом. В течение тридцати лет он читал общий курс по истории средних веков и спецкурсы по малоизученным проблемам европейского феодализма: «История средневековых ересей», «История европейской Реформации», «Шекспировская Англия» (на английском языке), «История Болгарии», «Венгрия в средние века», «Унии средневековых государств как формы политических союзов». К студентам профессор относился более чем благожелательно и старался не ставить плохие отметки – в основном выставлял четверки и пятерки, чтобы не вызвать у них разочарования в своих силах и способностях. Для каждой лекции Виктор Федорович готовил новый конспект, иногда почти полностью перерабатывая предыдущий. Лекционный материал он дополнял собственной оценкой исторических деятелей и подробностями событий, стараясь сделать лекцию живой и запоминающейся, всегда приносил в аудиторию книжные новинки и приучал студентов хотя бы пролистывать их.

После написания в 1949 г. учебника для педагогических вузов «История средних веков» В.Ф. Семенов стал известен всем советским студентам-историкам. Учебник, написанный на основе лекционных курсов, прочитанных на историческом факультете МГПИ им. В.И. Ленина, выдержал несколько изданий (1951, 1956, 1961, 1970 и 1975 гг.). Отличающийся четкой логикой изложения исторического материала, он и по сей день востребован как в студенческой аудитория, так и в преподавательской практике. В 1957 г. Ученый совет института присудил денежные премии научно-педагогическим работникам за лучшие учебники и учебные пособия, за наиболее значимые научные публикации. Первая премия за учебник в размере 15 тыс. руб. была вручена профессору В.Ф. Семенову.

Виктор Федорович – автор учебных и учебно-методических пособий по истории Средневековья и раннего Нового времени, он редактировал «Ученые записки» кафедры истории древнего мира и средних веков. Профессор оказывал существенную помощь в преподавании истории в средней школе и подготовил для учителей ряд учебно-методических пособий, публикации документов. Он издал «Альбом по истории средних веков» (пособие для учителей и студентов), содержащий богатый иллюстративный материал. В.Ф. Семенов входил в состав экспертной комиссии по истории ВАК при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, был членом Научно-методического совета при Министерстве просвещения СССР, членом Учебно-педагогической и исторической комиссии ГУВУЗа при Министерстве просвещения СССР.

Виктор Федорович являлся крупным специалистом по истории Англии, многие годы работал над исследованием важнейших проблем истории этой страны в период позднего средневековья и начала Нового времени. Он исследовал вопросы английской истории XVI в., которые не разрабатывались ни в отечественной, ни в зарубежной историографии. Ученый отдавал должное научной деятельности в рамках направления, созданного школой Н.П. Грацианского – «Раннее Средневековье. Генезис социально-политического строя в переходный период от античности к средневековью». Под научным руководством Виктора Федоровича защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. По инициативе В.Ф. Семенова совершенствовалась система подготовки аспирантов – в кандидатский минимум наряду с историей Средних веков были включены история Византии и история средневекового Востока, латинский язык. В кругу аспирантов и молодых кандидатов наук Виктор Федорович Семенов был известен как «всеобщий эквивалент» – благодаря его комплексному подходу к научному руководству.

В.Ф. Семенов – автор более 150 научных работ. Основные сочинения ученого: «Огораживания и крестьянские движения в Англии XVI в.» (1949 г.); «Пауперизм в Англии XVI в. и законодательство Тюдоров по вопросу о пауперах // Средние века» (1953 г.); «Раннее капиталистическое фермерство в Англии XVI – первой половины XVII века // Генезис капитализма в промышленности и сельском хозяйстве» (1965 г.). Благодаря хорошей подготовке в духовном училище и семинарии, Виктор Федорович читал и бегло говорил почти на любом европейском языке. За одно лето он освоил сложнейший венгерский язык на достаточном уровне и написал классическую научную статью «Венгерская Золотая булла 1222 года».

За плодотворную научно-преподавательскую деятельность Виктор Федорович Семенов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1953), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник народного просвещения» (1957). Творческое и научное наследие В.Ф. Семенова бережно хранят в нашем Университете, отмечая тем самым вклад выдающегося историка-медиевиста в историческую науку. Кафедра истории древнего мира и средних веков Института истории и политики носит имя Виктора Федоровича Семенова. В Институте истории и политики находится аудитория имени В.Ф. Семенова. На базе кафедры проводится ежегодная конференция памяти видного ученого – “Семеновские чтения”. Так, 25 марта 2023 г. состоится уже XIII Международная научная конференция памяти В.Ф. Семёнова («Семёновские чтения») «Власть и общество в периоды античности, средневековья и раннего нового времени».

Светлая память выдающемуся медиевисту, поспособствовавшему формированию многих поколений ученых-историков!

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ