Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Политологи МПГУ приняли участие в дискуссии по созданию Всероссиской юношеско-молодежной организации

Новости образования

 

28 октября, в среду, на дискуссионной площадке «Тверская XXI» в Государственном центральном музее современной истории России состоялась встреча, посвященная инициативе создания юношеско-молодежной организации Всероссийского масштаба.

По сложившейся традиции, на ней присутствовали политологи МПГУ.

На встрече присутствовали:

  • Киселев Михаил Сергеевич – с 2011 года командир Центрального штаба Молодежной Общероссийской Общественной Организации «Российские Студенческие Отряды»;
  • Шаргунов Сергей Александрович – российский  писатель, журналист, общественный деятель, радио- и телеведущий, с 1 июля 2012 года – главный редактор сайта «Свободная пресса»;
  • Поспелов Сергей Валерьевич – с 12 марта 2014 года является руководителем Федерального агентства по делам молодежи;
  • Родионова Елена Геннадьевна – заместитель председателя Российского союза молодежи;
  • Сергеев Юрий Николаевич – директор фонда общественного мониторинга развития системы образования «Национальные ресурсы образования».

Молодые политики обсудили возможность создания организации, подобной Комсомолу. Их выступления были посвящены ситуации в стране на данный момент: Поспелов С.В.: В том виде, в каком нужны общественные организации, их нет. Наша задача – быть медиатором среди молодежи.

Шаргунов С.А.: Тема нашей истории непосредственно связана с молодежью. То, в чем всегда нуждаются русские люди – общее дело. Молодежь нужно занять! Ребята не должны чувствовать себя брошенными, в том числе и государством. В нынешней структуре управления явная нехватка «молодых физиономий». Очень важно избежать ошибок (например, необдуманное создание политизированной структуры). Также очень важно, что бы молодежь получила «профессиональную прививку».  Им нужно пространство, доверие, справедливость. Талантам нужно помогать! Это не всегда рентабельно, но это будущее нашей страны!

Немного статистики о Комсомоле: в первые три дня войны в действующую армию вступили около 9000 комсомольцев. Там поднимали дух патриотизма, развивали командность.

Киселев М.С.: В основе студенческого отряда лежит труд. Сейчас, в общем, в студенческих отрядах числятся 242 000 человек. Ребята учатся менять себя.

Есть смысл поддержки такой организации. Единая координация, единые ценности должны быть. Молодежь – это не наше будущее, а наше настоящее!

Родионова Е.Г.: Чтобы что-то объяснить, нужно объяснить это ребенку. Нужно объединять усилия и создавать молодежную организацию, детскую, понижать возраст участников до 7 лет. В современном мире нет возможности социального роста от ребенка до взрослого. Мы очень много времени теряем зря. Обсуждать надо «как создать», а не « создать или не создать».

Сергеев Ю.Н.: Есть два важных пункта при создании такого рода организации:

  1. Не придавит ли «низ» организации прессом бюрократии?
  2. Трансляция идеологии.

Администрация и политика юношеско-молодежной организации должны быть достаточно гибкими, чтобы избежать этих ситуаций. Нужно не навязывать идеологию, а менять мировоззрения.

После небольшого, но содержательного освящения темы собрания начинается дискуссия между политологами и зрителями. Первой вступает Кинах Ольга Яковлевна, кандидат экономических наук. Она считает, что нужно воспитывать детей так, как это нужно государству. Ее интересует, под какой идеологией будут объединены разновозрастные дети в единой молодежной организации. Сергей Поспелов соглашается с ней в вопросе воспитания детей, но не дает четкого ответа на вопрос: «Очень полезно не дискутировать на эту тему, а прочитать все это в библиотеке. Все это в молодежной политике когда-то происходило. Есть документы 1928 г,1958 г,… просто берешь и меняешь слова, которые нам уже не нужны с точки зрения идеологии».

Шаргунов С.А.: Одна из наших важнейших идей – это поощрение инициатив… Поддержка талантливых людей

После этого свой вопрос задает студент МГУ Дмитрий Белов: «По всей стране есть инфраструктура, дворцы молодежи, которую можно и нужно использовать. Насколько возможно использование этого ресурса в развитие молодежи?»

Шаргунов С.А.: Я убежден, что вопрос в системности со стороны государства, государство должно включиться в эту работу и навести там порядок.

Михаил Киселев  добавляет, что если каждый человек начнет отождествлять себя с государством, то все эти ценности будут в нас, и мир вокруг  будет преображаться. «Если мы сделаем самого себя лучше, то государство станет хорошим и замечательным».

Далее последовал такой вопрос: «Как вы оцениваете эффективность ваших проектов и инициатив, ведь оно не может выражаться в денежном эквиваленте?»

Поспелов С.В.: Вся наша работа направлена на создание профессиональных молодежных сообществ и поддержки их с помощью грантов, вовлечение их в те процессы, которые сегодня есть.

Иван, студент магистратуры МПГУ, отмечает, что в школах есть много амбициозных ребят, но проблема в том, что их не  поддерживает муниципалитет. Поспелов убеждает нас в том, что  первые шаги на пути к решению этой проблемы уже делаются. В 2016 году будет разработана федеральная программа поддержки молодежи государством.

К концу дискуссии студент юридического факультета выразил свое разочарование в сегодняшней встрече, ведь он не услышал того, ради чего пришел. Ему было интересно, что будет подразумевать под собой эта организация. Поспелов поспешил разъяснить  молодому человеку, что на данный момент речь шла только о возможности и общественной потребности в создании такой организации.

Каков итог этой встречи? Необходимость такой организации очевидна. Поддержка развития детей и молодежи государством должна быть. Пока неясно кто возглавит ее, как она будет действовать, но начало все-таки положено.

 

Текст подготовили Анастасия Береговая, Даяна Хачирова

Фото: Татьяна Гончарова 1 курс, отделение «Политологии»,

Институт социально-гуманитарного образования

29 / 10 / 2015

Показать обсуждение