Со всей страны советской в нём собрали
Девчонок-лётчиц, будущих бойцов.
На лёгких «этажерках» ввысь взлетали
И день, и ночь, а ветер дул в лицо.
Их лица молодые все светились
Желаньем беспощадно бить врага.
А на земле под ними проносились
Леса, поля родные и луга.
С.В. Мельникова
С 1 по 28 августа 2023 года студенты Института истории и политики МПГУ приняли участие в комплексной Вахте памяти «Никто не забыт, ничто не забыто», проходящей ежегодно на территории Крымского полуострова. Мероприятие было организовано сотрудниками Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП (директор Центра – Анатолий Фролович Тимакин).
Цель Вахты памяти – почтить память подвига Веры Лукьяновны Белик, студентки МГПИ им. К. Либкнехта (ныне МПГУ), штурмана 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного ордена Суворова полка, и солдат, погибших в борьбе за свободу и независимость Родины.
Студенты Института истории и политики, проходившие археологическую практику в составе Белинской археологической экспедиции (руководитель – Виктор Геннадьевич Зубарев, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого), посетили такие памятные места, как Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, крепость Керчь; узнали об истории подвига подземного гарнизона при обороне Аджимушкайских каменоломен в годы Великой Отечественной войны, отдали дань памяти детям, погибшим в катакомбах в это страшное время, возложив к Братской могиле куклы своего детства.
Участники мероприятия провели минуту молчания в селе Верхнезаморское у памятника погибшим в годы войны жителям этого населенного пункта.
Студенты посетили мемориальный комплекс «Парус», посвященный Эльтигенскому десанту, в поселке Героевское, вспомнив Героев Керченско-Эльтигенской десантной операции, возложили цветы к памятнику участникам Акмонайского десанта 1941 года на мысе Зюк, узнав о Керченско-Феодосийской операции и катастрофе Крымского фронта.
В городе-герое Керчь участники Вахты памяти увидели величественный монумент, посвящённый всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма (ноябрь 1943 – апрель 1944), – Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат.
Одно из самых важных мероприятий состоялось 25 августа, в день памяти Героя Советского Союза Веры Лукьяновны Белик. Студенты Московского педагогического государственного университета посетили школу № 17 имени Веры Белик в Керчи, где училась девушка. Перед памятником штурману 46-го женского авиаполка был проведен митинг, во время которого обучающиеся Института истории и политики возложили букет роз от коллектива МПГУ.
Директор школьного музея Боевой Славы, учитель истории Ирина Николаевна Косарева рассказала участникам Вахты памяти об истории учебного заведения, показала школьную парту в классе, где училась юная Вера Белик, и центральную лестницу, часть которой сохранилась в годы Великой Отечественной войны и по которой, будучи ученицей, она бегала.
Ирина Николаевна провела яркую экскурсию по собранной уникальной школьной экспозиции: продемонстрировала историческую литературу о жизненном пути В. Белик и летчиц 46-го женского авиаполка, документы, фотоматериалы, личные вещи солдат, образцы оружия и боеприпасов периода Великой Отечественной войны. Из увлекательного рассказа студенты не только узнали новые факты о мужественной обороне Керчи и нелегкой судьбе школы в годы ВОВ, но и осознали необходимость сохранения исторической памяти в настоящее время и важную роль учителя в воспитании молодежи. Коллективу школы от университета были вручены памятные подарки и номера газеты «Педагогический университет» с материалом, подготовленным к 150-летию МПГУ.
Студенты Института истории и политики и сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ поделились своими впечатлениями о Вахте памяти.
Мария Барсукова, студентка 2 курса ИИиП:
«В России нет такой семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война, поэтому для нас, студентов, было крайне важно соприкоснуться с бытом того времени и вживую увидеть места, где неистово боролись за освобождение Родины наши солдаты.
За время пребывания на Крымском полуострове нам удалось посетить четыре культурно-мемориальных комплекса и провести две вахты памяти.
Одним из наиболее трагичных и эмоционально тяжелых памятников стали Аджимушкайские каменоломни, при защите которых были понесены огромные потери. Немецкие фашисты перекрыли свободный доступ к воде и провианту. Одно ведро с водой, добытое на земле, стоило пяти ведер с кровью погибших. За время пребывания под землей мы смогли на короткий срок прочувствовать на себе те условия, в которых сражались солдаты за победу нашей Родины.
Аджимушкайские каменоломни – это памятник героизму и необычайной силе духа наших предков.
Побывав на столь важных для военно-патриотического воспитания молодежи экскурсиях, студенты провели вахты памяти, чтобы отдать дань защитникам нашей Родины. В рамках данного мероприятия мы возложили цветы к памятнику, установленному в селе Верхнезаморское. На граните мемориала выбита 21 фамилия жителей села, отдавших свою жизнь за Родину.
Кроме того, мы посетили школу № 17 в г. Керчь. В ней училась Вера Белик, мечтавшая после окончания Московского педагогического университета вернуться в школу учителем, но судьба распорядилась иначе. В 1941 году Вера Лукьяновна вступила в Красную армию, где освоила летную специальность штурмана. Она участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Белоруссии и Крыма. За время войны она совершила 813 боевых вылетов.
Во время посещения школы мы почтили память героически погибшей летчицы минутой молчания и возложили букет роз.
Ознакомление с местами боев дало нам возможность воочию увидеть подвиги наших предков».
Евгений Бородин, студент 2 курса ИИиП:
«За время прохождения практики под руководством Анатолия Фроловича Тимакина мы не только занимались археологическими раскопками, но и посетили экскурсии.
Аджимушкайские каменоломни, где мы узнали о героической 170-дневной обороне, о невыносимых условиях, при которых советские солдаты, не теряя надежды, вели неравный бой.
35-ю береговую батарею, которая героически действовала на протяжении всей обороны Севастополя, ознакомились с бытом людей во время Великой Отечественной войны.
Мыс Эльтиген, «Огненная земля» — напоминание настоящим и будущим поколениям о тех, кто погиб на полях сражений, дань уважения и памяти людям, на долю которых выпало тяжёлое бремя войны.
Каждое из этих мест дало нам возможность прикоснуться к истории, прочувствовать то, что испытали наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны».
Леонид Святодух, сотрудник ЦПРиИКТ:
«Как человек, который неоднократно участвовал в Вахтах памяти, я был искренне рад видеть, что студенты-практиканты по сей день сохраняют университетские традиции, одной из которых является посещение в ходе археологической практики мест воинской славы.
С каждым годом проведение патриотическо-воспитательной работы со студентами становится все более актуальным. Тем более что такие мероприятия представляют собой знакомство с “живой” историей, на земле, где происходили судьбоносные сражения».
Авторы:
Анастасия Ильинична Мартынова,
сотрудник Центра поисковой работы и историко-культурного туризма
Леонид Сергеевич Святодух,
сотрудник Центра поисковой работы и историко-культурного туризма
Фото:
Евгений Александрович Павлов,
ведущий специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма