«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Иосифа Абрамовича Мотина

Иосиф Абрамович Мотин – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, техник-лейтенант артиллерии.

И.А. Мотин родился 29 июня 1915 года в местечке Шумячи Климовичского уезда Могилёвской губернии.

Из истории местечка Шумячи и Шумячского района. Шумячи ныне – посёлок городского типа в Смоленской области России. Административный центр Шумячского района. Он образует Шумячское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе. Посёлок расположен в 145 км к югу от Смоленска, в 5 км от железнодорожной станции Понятовка (на линии Рославль – Кричев).

Шумячи – давнее местечко на исторической Мстиславщине. Первое письменное упоминание о Шумячи («земля пустовской волости замка Кричевского») датируется 1569 годом, когда они входили в состав Мстиславского воеводства. В официальных исторических источниках Шумячи упоминается в Литовской грамоте 1587 года в связи с раздачей Шумячских земель сторонникам Речи Посполитой. Западная часть Шумячских земель была подарена потомкам бывшего московского князя Дмитрия Шемяки, бежавшего в Литву. Один из его потомков – князь Юрий – на берегу реки Шумячка построил межевой двор – усадьбу. По предположению историков, название поселка Шумячи происходит от князей Шемяк (Шемячичей).

В XVII веке Шумячи имели статус села. К 1719 году они впервые упоминаются как местечко, владение Казимира Галынского. Чтобы обезопасить Русское государство от нападения Речи Посполитой, Петр I принял меры к укреплению западной границы России. В 1706 году он приступает к строительству «Засечной полосы», проходившей через восточные Шумячские земли. Вдоль «Засечной полосы» было построено свыше 30 форпостов. В 1757 году Шумячи получили привилегию на два торги в неделю и на две ярмарки (на Святого Юрия весной и осенью). В это время они находились во владении подстаросты Мстиславского Юрия Галынского. Местечко имело квартальный план, основу которого составлял рынок с храмом в центре. В результате первого раздела Речи Посполитой (1772) Шумячи оказались в составе Российской империи, где в 1784 году они стали центром волости Климовичского уезда Могилёвской губернии.

В начале 19 века на престол вступил царь Александр I. В связи с концентрацией земли в руках помещиков многие крестьяне оставались без земельных наделов, их хозяйства приходили в упадок. Сложившееся положение вынудило царское правительство обратиться с воззванием к «казенным» крестьянам о переселении их на неосвоенные земли. В 1810 году по настоянию военного министра Аракчеева в ряде мест западной и южной частей России стали создаваться военные поселения. Это особая организация войск, совмещавших военную службу с сельским хозяйством, что давало возможность армии самой себя кормить и содержать, освободив государство от огромных расходов. Военные поселения размещались на территории Новгородской, Петербургской, Могилевской, Херсонской, Слободско-Украинской, Екатеринославльской губерний. Могилевское военное поселение было организовано на землях нынешнего Шумячского района, входивших тогда в Климовичский уезд Могилевской губернии. В 1810 году Александр I подписал Указ о поселении одного батальона Елецкого мушкетерского полка в Бобылецком старостатстве Климовичского уезда Могилевской губернии (ныне Шумячский район Смоленской области). Именно здесь впервые в стране был опробован опыт создания армии нового типа – военные поселения. В 1816 году первое из военных поселений Штаб-Загустино (ныне Шумячский район, Смоленской области) почтил своим посещением и сам царь Александр I. В 1817 году в районе села Студенец был размещен батальон Полоцкого пехотного полка.

Реформа сельского хозяйства 1861 года способствовала развитию капиталистических отношений в государстве. В этот период открывается стекольный завод в селе Никольское (поселок Первомайский). Открыл его Рославльский промышленник Яков Магидсон, и назвал его в честь своей жены Фанинским.

Шумячи были известны своей широкой торговой деятельностью, шумными ярмарками, базарами. Свою встречу с Шумячами в 1895 году знаменитый скульптор С.Т. Коненков описал в книге «Мой век».

Не остался Шумячский край в стороне от революционных событий начала XX века. В активизации революционных настроений значительную роль сыграл один из наиболее активных членов Рославльской социал-демократической группы, уроженец местечка Петровичи Константин Алексеевич Алферов. Хорошо известно в стране имя Лепешинского Пантелеймона Николаевича, уроженца деревни Студенец, доктора исторических наук, революционера, члена большевистской партии с 1898 года, общественного деятеля, соратника Владимира Ильича Ленина. После расстрела мирной демонстрации петербургских рабочих 9 января 1905 года по стране прокатилась волна демонстраций и забастовок. Одними из первых начали забастовку рабочие Фанинского завода.

25 октября (7 ноября) 1917 года Временное правительство было свергнуто. В стране победила Советская власть. 27 октября (9 ноября) Советская власть установилась в поселке Шумячи.  25 марта 1918 года по Третьей грамоте вся Могилёвская губерния и в т.ч. Шумячи были провозглашены частью Белорусской Народной Республикой. Однако это решение было декларативным и в действительности Шумячи продолжали находиться в составе Западной области РСФСР. 1 января 1919 года на I съезде Коммунистической партии Беларуси было провозглашено создание Социалистической Советской Республики Белоруссии, в которую вошла почти вся Западная область в т.ч. и Шумячи. 16 января 1919 года на основании прошений Витебского и Могилёвского губернских комитетов ЦК РКП(б) вывел Витебскую, Могилёвскую и Смоленскую губернии из состава ССРБ обратно в состав Российской республики. Это решение было утверждено I Всебелорусским съездом Советов, проходившим 2-3 февраля 1919 года. 27 июля 1922 года Шумячская волость была передана из Климовичского уезда Гомельской губернии в Смоленскую губернию. Поэтому, когда в марте 1924 года часть Гомельской губернии, включая Климовичский уезд, была передана из Российской республики в Белорусскую, то Шумячи остались в Российской республике в составе Смоленской губернии. В 1929 году на территории РСФСР были образованы административно-территориальные объединения краевого и областного значения взамен губернских, уездных и волостных.

В 1922-1929 годах Шумячская волость входила в состав Рославльского уезда Смоленской губернии. В соответствии с постановлением ВЦИК была создана к 1 октября 1929 года Западная область с центром в городе Смоленске. Западная область была разделена на 8 округов. Округа делились на районы. Их было в области 125. Шумячский район вошел в Рославльский округ. При образовании Шумячского района в него вошли несколько волостей. Позднее волости были упразднены, вместо них образованы сельские Советы, их в районе было 34. В 1930 году округа тоже были упразднены. Районы вошли в непосредственное подчинение области. В 1939 году крестьяне были объединены в 155 колхозов. За один только 1940 год в районе было организовано 80 животноводческих ферм. К 1941 году в Шумячской МТС было 20 тракторных бригад.

Ликвидация неграмотности населения района началась в начале 20-х годов и продолжалась до 1939 года. По результатам этой работы Шумячский район был одним из первых в области.

В первые дни Великой Отечественной войны были мобилизованы и сразу же посланы на передовую тысячи шумячцев. Многие из них на белорусской земле и на Смоленщине ценой больших потерь стали удерживать продвижение противника до прихода свежих частей Красной Армии. Сотни мирных жителей района были направлены на строительство оборонительных укреплений – рыли противотанковые рвы по берегу реки Сож, на границе с Белоруссией, расширяли военный аэродром в деревне Шумовка. Первые бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории района развернулись в конце июля 1941 года. Здесь встали на пути гитлеровских орд дивизии 13-й армии. 2 августа 1941 года Шумячский район был оккупирован немцами, оккупация длилась 2 года 56 дней. За этот период фашисты выжгли и разрушили большую часть строений, расстреливали мирное население. С самого начала оккупации жители района, бойцы Красной Армии, оказавшиеся в окружении, стали создавать партизанские отряды. Активную деятельность вели: отряд народных мстителей поселка Первомайский, 5-я Воргинская партизанская бригада, партизанский отряд Щербакова Н.В. За годы оккупации на территории района было уничтожено более 5000 единиц различных сельскохозяйственных машин и инвентаря, сожжено 4313 жилых домов и ведомственных зданий, 2225 хозяйственных построек, население Шумячского района уменьшилось на 13423 человека и составило в 1943 году 34136 человек. На фронтах погибло более 5000 жителей района.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками с честью прошли славный и трудный путь многие сельчане. Шестеро из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза (Гоманков Иван Прокофьевич – командир роты, капитан из деревни Явкино; Платонов Николай Евтихиевич – штурман авиации, лейтенант из деревни Антоновка; Романов Иван Петрович – командир роты автоматчиков из деревни Гневково; Шурпенко Дмитрий Васильевич – командир роты из поселка Шумячи; Явенков Евгений Герасимович – командир отделения из деревни Зимонино; Яковлев Петр Афанасьевич – пулеметчик, рядовой из деревни Титовка). Сударьков Николай Максимович – командир отделения разведки – полный кавалер орденов Славы из поселка Первомайский.

В 1943 году, после изгнания гитлеровцев, началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1948 году в МТС поступило большое количество мощных гусеничных тракторов, первые комбайны, организуется Студенецкая МТС, полностью восстановлен Первомайский стекольный завод. Труд коллектива завода был высоко оценен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1975 года завод был награжден орденом «Знак Почета». 38 передовиков производства были награждены орденами и медалями.

60-70-е годы отмечены небывалым подъемом сельского хозяйства района. 8 уроженцев Шумячского района были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В 1959 году директором Шумячской средней школы становится Алешин Василий Федорович. Благодаря его огромным усилиям школа за 10 лет вышла на первое место в России по вопросу «Повышение культуры педагогического труда». В 1966 году В.Ф. Алешину было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1967 году было построено новое здание школы. В 70-80-е годы за результативность в работе коллектив Шумячской средней школы 14 раз награждался дипломами ВДНХ СССР. В 1972 году школа была признана одной из лучших школ России. 20 февраля 1979 года Указом Президиума Верховного Совета СССР впервые семи учителям страны было присвоено звание «Народный учитель СССР», в их числе был Василий Федорович Алешин.

Статус посёлка городского типа Шумячи обрели в 1965 году. 19 апреля 1969 года в культурной жизни района произошло знаменательное событие: состоялось открытие картинной галереи художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Федора Саввича Шурпина. В 1974-1975 годы сданы в эксплуатацию здания 4-х средних школ Надейковичского, Краснооктябрьского, Петровичского, Студенецкого районов. В 1977 году в поселке Шумячи открылся детский сад «Колокольчик», в 1982 году – детский сад «Солнышко». В 1989 году было сдано в эксплуатацию здание Балахоновской основной школы, в 1990 году – Новозасельской основной школы. В июне 1991 года был открыт в поселке Шумячи художественно-краеведческий музей. В 1997 году начала работать новая средняя школа в д. Русское.

Шумячский район дал стране видных деятелей науки, искусства, военачальников. Это знаменитые братья Северцевы: Василий Алексеевич – академик, доктор философских наук, профессор; Николай Алексеевич – вице-адмирал, академик, профессор, доктор технических наук; Семен Алексеевич – доктор технических наук, профессор; Владимир Алексеевич – доктор фармацевтических наук, профессор; Максимчук Нина Алексеевна – доктор филологических наук, профессор; Минин Александр Васильевич – доктор технических наук, профессор; Журкович Даниил Иосифович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Бетремеев Алексей Ефимович – доктор медицинских наук, профессор; Вайнштейн Александр Абрамович – доктор физико-математических наук, профессор; Фигловская Любовь Ивановна – доктор филологических наук, профессор; Воронцов Евгений Михайлович – доктор биологических наук, профессор; Воронцов Иван Михайлович – доктор медицинских наук, профессор; Лепешинский Пантелеймон Николаевич – доктор исторических наук; Серков Филипп Николаевич – доктор медицинских наук, профессор; Энтин Давид Абрамович – доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор; Каравацкий Афанасий Зиновьевич – генерал-лейтенант; Помазков Олег Маркович – генерал-майор; Петров Виктор Михайлович – генерал-лейтенант; Ткачев Василий Павлович – контр-адмирал; Иванов Вячеслав Романович – генерал-лейтенант; Тимошков Сергей Прокофьевич – генерал-майор; Зейдин Евлампий Лаврович – генерал-лейтенант; Михнов Кондратий Моисеевич – генерал-майор; Ратнер Иосиф Маркович – генерал-майор; Напреенков Михаил Анатольевич – генерал-майор; Привалов Сергей Кириллович – Заслуженный артист РСФСР; Афонов Юрий Петрович – Заслуженный артист России; Бердников Владимир Иванович – Заслуженный художник РСФСР. В 1991 году звания Героя Советского Союза был удостоен капитан 3-го ранга, старший научный сотрудник Центра гипербарических исследований Ватагин Александр Иванович.

Родители И.А. Мотина. Отец работал портным в «Утильсырье», а мать – домохозяйка. Семья Мотиных проживала по адресу: г. Белёв, Тульская область, улица Машина Гора, дом № 18.

В 1932 году Иосиф Абрамович окончил девятилетку в г. Белёве. В 1936 году поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1936 по 1938 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1936-1938) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1936 по 1 августа 1938 года, И.А. Мотину была дана следующая аттестация: «Дисциплинирован, выдержан не всегда, силой воли обладает, настойчив. Теоретический курс усвоил посредственно. За период стажировки в должности командира огневого взвода проявил себя как недостаточно внимательный командир. Занятия проводил удовлетворительно. Командных навыков недостаточно. Физически развит посредственно. Достоин звания младшего лейтенанта запаса». Аттестация была дана капитаном Лунёвым (командир батареи) 15 октября 1938 года.

При прохождении лагерных сборов в 1937 году Иосифу Абрамовичу в характеристике отмечалось: «Тов. Мотин грамотный, но к занятиям готовился недостаточно, не дисциплинирован, бездеятельно проявил себя в сбережении матчасти. Орудие содержалось неудовлетворительно. Недостаточно развит командный язык». Характеристика была дана командиром полубатареи 30 июля 1937 года.

В характеристике, данной И.А. Мотину «треугольником 32-й студенческой группы» (профорг, комсорг, староста), было указано: «Товарищ Мотин активен в политическом отношении, политзанятия посещает регулярно, подготавливаясь к ним. Проявляет большой интерес к событиям политического характера. К общественной работе относился пассивно, собственной инициативы проявлял мало. В отличии учёбы – слабый студент, т.к. не умеет достаточно сосредоточенно работать».

С 17 по 23 июля 1938 года Иосиф Абрамович прошёл последнюю стажировку в качестве командира огневого взвода при воинской части 5438. В характеристике отмечалось: «…За время стажировки проявил себя мало дисциплинированным. К подчинённым мало уделял внимания и требовательности. Командный язык недостаточно развит. Занятия проводил удовлетворительно. Политически выдержанный. В массовой работе участия не принимал».

В 1938 году И.А. Мотин окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «посредственно». Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести Иосифа Абрамовича к командному составу Артиллерии с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса артиллерии».

В 1940 году И.А. Мотин окончил физико-математический факультет МПГИ имени К. Либкнехта (диплом № 440524; приказ №153 от 30 июля 1940 года).

В июле 1941 года Иосиф Абрамович был призван в ряды РККА. Боевую службу во время Великой Отечественной войны проходил в составе 139-го запасного зенитного артиллерийского полка Московского военного округа; Головном авиационном складе 1979 56-го района авиационного базирования 17-й воздушной армии 3-го Украинского Фронта. 13 октября 1945 года был демобилизован.

И.А. Мотин был награждён орденом Отечественной войны II степени; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Архив МПГУ, Личное дело Иосифа Абрамовича Мотина

– ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 40, ящик 6. Номер документа 74:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;