«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александра Гавриловича Волкова

Александр Гаврилович Волков – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант.

А.Г. Волков родился 8 сентября 1913 года в деревне Быковка Лежневского района Ивановской Промышленной области. Быковка сегодня – деревня в Лежневском районе Ивановской области. Входит в состав Лежневского сельского поселения.

Из истории Лежневского района. Лежневский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальное район) на юго-западе Ивановской области России. Административный центр – посёлок городского типа Лежнево.

1 января 1932 года постановлением Президиума ВЦИК в составе Ивановской Промышленной области был образован Лежневский район в составе нескольких сельсоветов. 1 февраля 1963 года район был ликвидирован, сельсоветы переданы в Ивановский и Шуйский сельские районы, посёлок городского типа Лежнево вошёл в состав Ивановского промышленного района, рабочий посёлок Новые Горки – в состав Савинского промышленного района. 28 августа 1985 года Лежневский район был восстановлен за счет части территорий Ивановского и Шуйского районов. В Лежневский район переданы рабочий посёлок Лежнево, несколько сельских советов и рабочих посёлков. В 2005 году в рамках организации местного самоуправления был образован муниципальный район.

Родственники А.Г. Волкова. Родители Александра Гавриловича были крестьяне-середняки. Отец с 1914 по 1918 год находился на военной службе. Из-за заболевания чахоткой был демобилизован и в 1918 году скончался. В 1917 году скончался дедушка, а в 1919 году – бабушка. Мать работала ткачихой до 1926 года на Гаркинской фабрике. В 1932 году личное хозяйство вступило в колхоз. Дядя по материнской линии с 1917 года служил командиром артиллерийского дивизиона на польской границе.

С 1920 по 1924 год А.Г. Волков обучался в школу 1-й ступени, а с 1925 по 1930 год учился в школе 2-й ступени в посёлке Лежнево. После окончания школы с 1931 по 1934 год Александр Гаврилович работал учителем. С 1931 по 1934 год был членом союза работников начальной и средней школы.

В 1934 году А.Г. Волков поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. С 1935 по 1937 год проходил полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта, дважды (1935-1937) стажировался на базе подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Во время обучения в институте проживал в общежитии по адресу: Москва, улица Стромынка дом 32, комната 254.

В рекомендательной характеристике А.Г. Волкову было указано: «Волков Александр Гаврилович, студент 22 группы. До поступления в Институт – служащий (педагог). Общественная работа – прикреплённый к кафедре физики. Аккуратно посещает политучёбу. По академической успеваемости имеет хорошие показатели. Не вполне дисциплинирован». Характеристика была утверждена «треугольником факультета».

Во время прохождения стажировки на лётчика-наблюдателя (лётнаба) при 10 ЛБЭ, Александру Гавриловичу была дана следующая лётная характеристика: «Выдержанный, дисциплинирован не всегда, любит говорить. Физически развит. В общественной работе участвует недостаточно. Программу лётнаба усваивает вполне удовлетворительно. Может быть лётчиком-наблюдателем запаса. При дальнейшей тренировке может быть использован лётнабом в кадрах». Характеристика была дана лейтенантом Кирьяновым (руководитель группы стажёров).

В лётной характеристике отмечалось: «Теоретически подготовлен хорошо. Желание к лётной работе имеет. В воздухе чувствует себя хорошо. Полётные задания выполняет хорошо, за исключением ориентировки. К полётам готовится хорошо. Техника работы в воздухе хорошая. Налёт имеет по 22 июля 1936 года – 3 часа 15 минут. Вывод: При средней дополнительной тренировке в воздухе – может быть хорошим лётнабом». Оценка была дана старшим лейтенантом Косниковым (командир звена). Лётная характеристика была дана старшим лейтенантом Звонцовым. С данной характеристикой согласился капитан Витущенко (заместитель командира 10-го ЛБЭ).

В акте комиссии по проверке знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1936 году, было отмечено: «Тактика общая – хорошо; тактика ВВС – хорошо; воздушная стрельба – удовлетворительно; бомбометание – удовлетворительно; авиационная связь – хорошо; фото служебное – хорошо; материальная часть – хорошо; АНС – хорошо; налёт в часах – 4 часа 44 минуты».

При прохождении лагерных сборов в период с июня по июль 1937 года А.Г. Волкову была дана следующая характеристика: «Тов. Волков А.Г. по ведущим дисциплинам имеет хорошую успеваемость. Хорошо выполняет полётные задания. В воздухе самочувствие хорошее. Дисциплинирован. Общее развитие хорошее. Политически развит. Может быть допущен к лётной работе». Текст отзыва подписан лейтенантом Петровым (ВР командир 19-й АЭ) и утверждена майором Щегликовым (военкомом 21-й АЭ) 22 июля 1937 года.

В акте комиссии проверки знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта, прошедших стажировку на лётнабов в лагерном сборе в 1937 году, было отмечено: «Штурмовая подготовка – хорошо; бомбометание – хорошо; воздушная стрельба – отлично; фоторазведка – отлично; материальная часть – хорошо; связь – хорошо; приём на слух – Ц-34; Б-27; передача на ключ – Ц-20; Б-20».

По итогам прохождения учебных сборов и войсковых практик с 1 октября 1935 по 1 августа 1937 года, А.Г. Волкову была дана следующая аттестация: «…К работе относится хорошо. Активно участвует в общественной работе, староста группы. Помощник командира взвода. Лётные задания выполняет хорошо. В воздухе чувствует себя хорошо. Энергичный, в работе настойчив. Лётной работой интересуется. Дисциплинирован. Взысканий нет. Достоин звания младшего лейтенанта запаса». Аттестация была дана капитаном Лунёвым (командир роты) 15 октября 1937 года. С данной аттестацией согласились: майор Цыкин (военрук), председатель и члены аттестационной комиссии.

В 1937 году Александр Гаврилович окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. Аттестационная комиссия Бауманского районного военкомата г. Москвы предложила отнести А.Г. Волкова к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса» (16.11.1937). Решение комиссии было поддержано председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

– Архив МПГУ, Личное дело №7 Александра Гавриловича Волкова

– 155120, Ивановская область, п. Лежнево, улица Октябрьская, дом 32, 8(49-357)2-12-04

– Архивный отдел Администрации Лежневского муниципального района: 8(49-357)2-16-33

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;