«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Михаила Алексеевича Елисеева

Михаил Алексеевич Елисеев – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта, курсант Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант.

М.А. Елисеев родился 8 ноября 1914 года в деревне Савково Муромского района Горьковской области.

Деревня Савково впервые упоминается в окладных книгах Рязанской епархии 1676 года в составе Старо-Котлицкого прихода, в ней был дворы помещиков Никиты, Никифора и Афанасия Репцевых и 18 дворов крестьянских. В конце XIX – начале XX века деревня входила в состав Новокотлицкой волости Муромского уезда, с 1926 года в составе Булатниковской волости. В 1859 году в деревне числилось 30 дворов, в 1905 году – 80 дворов, в 1926 году – 95 дворов. С 1929 года деревня являлась центром Савковского сельсовета Муромского района, с 1940 года в составе – Ново-Котлицкого сельсовета с 1954 года – в составе Михалевского сельсовета, с 1965 года – в составе Зименковского сельсовета, с 1977 года – центр Савковского сельсовета, с 2005 года – в составе Ковардицкого сельского поселения Муромского района Владимирской области. До 2013 года в деревне действовала Савковская основная общеобразовательная школа и детский сад № 15.

Родители М.А. Елисеева до 1917 года имели мелкобакалейную торговлю, а после Октябрьской революции – занимались сельскохозяйственными работами. После окончания школы Михаил Алексеевич работал 2 года маляром. В 1935 году он окончил рабфак при МГПИ имени К. Либкнехта, был членом Союза работников начальной и средней школы.

В 1936 году М.А. Елисеев поступил в МГПИ имени К. Либкнехта. В 1938 году окончил полный курс Высшей вневойсковой подготовки при МПГИ имени К. Либкнехта с общей оценкой «посредственно». За этот период он дважды проходил боевую подготовку (учебные и практические сборы) в подразделениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В летний период 1937 года «Елисеев М.А. стажировку проходил в управлении 3-го дивизиона 84-й артиллерии в должности командира отделения разведки. К исполнению служебных обязанностей относился добросовестно. Внешне дисциплинирован, имеет привычку вступать в пререкания, малотребователен к подчинённым, как командир отделения разведки вполне подготовлен удовлетворительно, требуется доработка командных навыков. Дисциплинарных взысканий и поощрений не имеет». Характеристика заверена подписью лейтенанта Попова, начальника связи дивизиона. Сходные характеристики были даны капитаном Лунёвым (командир батареи), политруком Богомоловым (командир взвода). При прохождении стажировки в 1938 году был аттестован «как достойный к присвоению звания младшего лейтенанта артиллерии запаса».

Во время Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич был призван Сокольническим районным военкоматом г. Москва в ряды РККА. Боевую службу проходил в 56-м отдельном полку резерва офицерского состава (ОП РОС) Московского военного округа (МВО), находившегося в составе действующей армии с 1 ноября 1943 по 4 ноября 1945 год. МВО в составе действующей армии находился с 22 июня 1941 по 17 августа 1945 года. 9 октября 1948 года Михаил Алексеевич Елисеев был демобилизован.

– Архив МПГУ, Личное дело №252 Михаила Алексеевича Елисеева

ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 62. Ящик 25

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,