«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Татьяны Алексеевны Егоровой (17.02.1928 – 04.08.2015)

95 лет со дня рождения Татьяны Алексеевны Егоровой

Татьяна Алексеевна Егорова – доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии, молекулярной биологии и генетики Биолого-химического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

Т.А. Егорова родилась 17 февраля 1928 года в городе Орле.

Вся жизнь Татьяны Алексеевны прошла в стенах МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ. В 1954 году она окончила естественный факультет МГПИ имени В.И. Ленина. После окончания института с 1954 по 1959 год работала учителем химии в средних школах №№ 281 и 299 Москвы.

В 1959 году Т.А. Егорова поступила в аспирантуру при кафедре органической и биологической химии, училась у профессора Александра Николаевича Смолина (08.10.1889 – 09.07.1986) – выпускника естественного отделения физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета; участника Первой мировой (фельдшер в хирургическом отряде) и Гражданской войн (врач в полевом передвижном госпитале на Южном Фронте (Царицын, Северный Кавказ).

Татьяна Алексеевна начала последовательно работать на кафедре с 1963 года в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. В 1963 году она защитила кандидатскую диссертацию «Трегалоза в организме дубового шелкопряда».

С 1964 года научно-исследовательская работа Т.А. Егоровой проходила по нескольким направлениям. Первое направление «Аминокислотный и белковый обмен у микроорганизмов, выделенных из организма животных» осуществлялось совместно с НИИ средств защиты растений и бактериальных препаратов (опубликовано свыше 50 научных работ). Второе, новое направление – «Полиморфные ферменты тканей у различных пород тутового шелкопряда с целью разработки биохимических критериев для целей селекции» (Т.А. Егорова − организатор, научный руководитель с 1970) разрабатывалось совместно со Среднеазиатским НИИ шелководства.

В 1983 году Татьяна Алексеевна защитила докторскую диссертацию «Ферментные системы тканей тутового шелкопряда в теоретическом и прикладном аспектах». Результаты исследований были изложены ею в монографиях «Полиморфные ферменты тутового шелкопряда и пути их использования в селекции» и «Ферментные системы тканей тутового шелкопряда и их применение». Т.А. Егорова разработала энзиматические тесты и методы для контроля, хода, направленности и степени завершенности селекционного процесса при отборе по ряду параметров путем анализа динамики частот аллелей, детерминирующих полиморфные ферменты в распределении генотипов насекомых. В результате были созданы новые высокопродуктивные породы тутового шелкопряда.

В рамках третьего научного направления «Исследование молекулярно-клеточных механизмов, адаптации организмов к стрессовым воздействиям» Татьяной Алексеевной была опубликована монография «Биохимические механизмы адаптации к стрессовым воздействиям». Создатель оригинальных учебных спецкурсов по биотехнологии, биохимии, биохимической генетике с использованием новейших достижений в области биохимии, биотехнологии, иммунологии.

Т.А. Егорова – участник Всероссийских и Международных совещаний и конгрессов по биотехнологии и нанобиотехнологии; член Диссертационного совета при МПГУ и учёного совета биолого-химического факультета; неоднократно выступала оппонентом, являлась председателем экспертного совета и рецензентом многих кандидатских и докторских диссертаций.

Под руководством Татьяны Алексеевны защищено около 20-ти кандидатских и докторской диссертаций.

Т.А. Егорова – автор четырёх инновационных программ по биотехнологии, пяти учебных пособий и учебников для студентов и бакалавров, обучающихся по биологическим специальностям, свыше 150 научных публикаций, в том числе 5-ти монографий. Среди изданных работ: Практикум по общей биохимии: Для химических специальностей педагогических институтов / В соавторстве с Ю.Б. Филипповичем, Г.А. Севастьяновой; Под общей редакцией Ю.Б. Филипповича. – М., 1982; Ферментные системы тканей тутового шелкопряда и их использование в селекции: Обзор / В соавторстве с У.Н. Насириллаевым. – М., 1987; Основы биотехнологии: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений, обучающихся по специальности «Биология» / В соавторстве с С.М. Клуновой, Е.А. Живухиной. – М., 2003.

Коллеги так отзывались о Татьяне Алексеевне: «Она была настоящим патриотом кафедры: не жалея ни сил, ни времени она отдавала всю себя преподавательской работе и развитию научных исследований на кафедре. Татьяна Алексеевна вырастила целую плеяду дипломников и аспирантов кафедры. Лекции по биохимии и молекулярной биологии, читаемые профессором Т.А. Егоровой были глубоко научны и, вместе с тем, доступным изложением привлекали студентов к проведению экспериментальной работы по данным дисциплинам».

За большой вклад в производственную и общественную работу Т.А. Егорова была награждена медалью «Ветеран Труда»; удостоена звания «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения РСФСР» и «Победитель социалистического соревнования» с вручением нагрудных знаков; почётными грамотами Министерства Просвещения РСФСР и Университета.

Татьяна Алексеевна Егорова скончалась 4 августа 2015 года.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

С.К. Пятунина – директор Института биологии и химии,
заведующая кафедрой естественнонаучного образования и коммуникативных технологий;

А.А. Вергун – заместитель директора по научной работе,
заместитель заведующего кафедры биохимии, молекулярной биологии и генетики